Абхазия, набережная Сухума. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

28 мая 2009, 12:55

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил об отставке

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил сегодня официально о своем решении уйти в отставку. По его словам, причиной принятия такого решения стали последние действия руководства Абхазии в ответ на заявление оппозиционных сил республики.

"Последние действия руководства страны в ответ на заявление оппозиционных сил страны стали причиной принятия мной такого решения, - сказал Хаджимба сегодня на брифинге для журналистов. - Если оппозиция подняла сложную неразрешенную проблему, имеющуюся в государстве, то это ее видение и право. Поиск же внутренних врагов - грубая и безответственная пропаганда, развернутая на абхазском телевидении, способствует расколу в обществе".

23 мая текущего года оппозиция раскритиковала «Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия», подписанного 30 апреля между Сухумом и Москвой. По мнению части оппозиционеров, некоторым пунктам Соглашения нужна правовая экспертиза.

Председатель "Единой Абхазии" Даур Тарба заявил, что эти заявления оппозиционеров связаны с активизацией политической борьбы накануне президентских выборов в Абхазии. Министр иностранных дел Сергей Шамба назвал обвинения, прозвучавшие в заявлениях оппозиционеров, необъективными. Вместе с тем, он отметил, что является сторонником свободы мнений и политического плюрализма.

"Власть, играя на истинных чувствах нашего народа к России, пытается выпятить из всех проблем, озвученных в заявлении общественной организации ветеранов "Аруаа" и партии "Форум Народного Единства Абхазии" лишь одну проблему, порожденную самими властями в ходе подготовки известного Соглашения о совместных усилиях по охране границы и других документов. Подобных вопросов не возникало бы, если проекты этих документов обсуждались бы не только в Совете Безопасности, но и в Парламенте", - сказал Хаджимба.

По его словам, на последнем заседании Совета Безопасности страны президент говорил, что в ответ на действия оппозиции в результате проведения митингов он получит кредит доверия на оставшийся период правления. "Он слегка слукавил. Это - попытка такими действиями заручиться на последние пять лет. Жаль, что у президента не нашлось других аргументов, чтобы напрямую говорить со своим народом", - отметил Хаджимба.

По его словам, "для повышения эффекта запущенной утки об антироссийских настроениях в оппозиции, властью используются простые люди, не имеющие информации о сути возникших противоречий".

"Может быть, следовало бы более активно использовать в качестве защитников власти тех, кому действительно лучше живется в Абхазии, чем этим простым людям, тем более, что руководитель партии "Единая Абхазия" на пресс-конференции отметил, что некоторые в республике не хотят видеть, как хорошо мы стали жить, - сказал Хаджимба. - Хотелось бы заметить, что действительно, определенная часть лиц, приближенная к власти, хорошо стала жить. При заработной плате от 3 до 6 тысяч рублей в месяц они воздвигают за короткий период дома, сумма затрат на строительство которых в сотни раз превышает официальные доходы, покупают дорогостоящие автомобили".

В череде проблем, поднятых оппозицией, по словам Хаджимбы, были перечислены коррупция, распространение наркомании, отсутствие реформ системы власти, авторитарные методы правления, которые, по его мнению, мешают народу Абхазии реализовать свой потенциал. "Я ожидаю, что меня будут упрекать в том, что, находясь четыре с половиной года на высоком государственном посту, я не смог способствовать решению этих проблем", - подчеркнул Хаджимба.

При этом он отметил, что Соглашение от 6 декабря 2004 года и Конституционный закон о полномочиях и поручениях вице-президента были грубо нарушены сразу после вступления в должность Сергея Багапша.

Как сообщал "Кавказский узел", во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами. В ноябре 2004 года политическое противостояние вылилось в потасовки их сторонников и захват людьми Сергея Багапша зданий Администрации Президента и правительства. В результате беспорядочной стрельбы погибла гражданка России, известная правозащитница Тамара Шакрыл.

Российская Федерация в связи с эскалацией напряженности ужесточила пограничный контроль, запретила ввоз мандаринов из Абхазии и приостановила железнодорожное сообщение с республикой. В конфликте РФ поддержала Хаджимбу.

В результате соглашения, подписанного 6 декабря 2004 года, в январе 2005 года Багапш и Хаджимба шли единой командой: Багапш - кандидатом в президенты, Хаджимба - кандидатом в вице-президенты.

"Я, в свою очередь, не желая способствовать углублению раскола в обществе, не стал вступать в конфронтацию. Но я не считаю, что моя деятельность была бесполезной для нашего народа. Многие проблемы обсуждались мной с руководителями различного уровня, поднимались на заседаниях Совета Безопасности и совещаниях. Большинству наших граждан мало что известно. Однако в силу некоторых вопросов и специфики громогласно я их не озвучивал", - сказал Хаджимба.

Однако сейчас, по его словам, после выступления некоторых представителей власти и их приближенных, он счел "необходимым внести ясность в некоторые из них".

Так, по мнению Хаджимбы, оппозиция имеет полное право утверждать, что представители руководства Абхазии вели в закрытом режиме переговоры по передаче Кодорского ущелья под международный полицейский и административный контроль.

"Я жестко противостоял этой идее, реализация которой вряд ли дала бы России возможность признать нашу независимость. Хочу отметить, что в этом вопросе я нашел принципиальную поддержку со стороны секретаря Совета Безопасности Станислава Лакобы", - сказал Хаджимба.

Он отметил, что неоднократно поднимал вопросы, связанные с проблемами гражданства и паспортизации, по ним представлялись соответствующие материалы, которые впоследствии переданы в прокуратуру.

Также Хаджимба заявил, что неоднократно ставил вопросы борьбы с коррупцией. "В частности, на первоначальном этапе мною контролировалось расследование дела о хищениях в столичной администрации, которое потом было благополучно похоронено. На коллегиях МВД ставились вопросы подбора и расстановки кадров, оперативной деятельности, борьбы с наркоманией, ситуации на дорогах, однако добиться ощутимых результатов, к сожалению, не удалось из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на принятие решений", - отметил вице-президент Абхазии.

По словам Хаджимбы, все более очевидным становится то, что Абхазия переживает глубокий кризис власти, являющийся следствием стиля и методов управления, избранных президентом и его окружением.

"Происходит разрушение правоохранительных органов, отсутствует какая-либо ответственность руководителей различного уровня за провал работы. На поверхность всплывают лица, далекие от государства, заботящиеся только о личном благосостоянии. Я знаю, что это прекрасно понимают некоторые высшие руководители, однако они предпочитают хранить молчание", - подчеркнул Хаджимба.

Хаджимба также отметил, что последние шаги власти убеждают его в том, что "она пойдет на любые шаги для того, чтобы сохранить рычаги управления, не считаясь с мнением всего общества". "Для этого уже в полной мере используется административный ресурс, большие материальные средства, различные меры давления и запугивание", - заявил вице-президент.

"На основании вышеизложенного, и в связи с невозможностью влиять на эти процессы в качестве вице-президента Республики Абхазия, я заявляю о своей отставке", - подчеркнул Хаджимба. При этом он отметил, что не собирается уходить из политики. А на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на пост президента Абхазии на предстоящих выборах, Хаджимба сказал, что "пока рано говорить об этом".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш уже заявил о намерении баллотироваться на второй срок на президентских выборах, которые пройдут в Абхазии в декабре этого года.

О намерении принять участие в президентских выборах в Абхазии также заявил Беслан Бутба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии (Партия ЭРА).

Отметим, что наблюдатели полагают, что отставка Хаджимбы продиктована желанием порвать все связи с действующей властью до начала гонки перед выборами президента. Формально являясь вторым человеком в иерархии государственной власти, он все это время оставался лидером оппозиции.

Напомним, после избрания Багапша президентом сторонники Хаджимбы объединились в "Форум народного единства Абхазии". Это движение объединяет три партии и 9 общественно-политических движения и организаций. Все они находятся в оппозиции к нынешним властям республики.

В марте 2007 года уже появлялись сообщения об отставке Хаджимбы. Но тогда Хаджимба их опроверг, однако призвал власти призадуматься и сделать все, чтобы общество было единым и монолитным.

В январе 2008 года телекомпания "Рустави-2" сообщила, что в отношениях между Багапшем и Хаджимбой возникло новое противостояние. Однако официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания тогда опроверг существование самого факта, который якобы вызвал это противостояние.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

21 декабря 2014, 00:11

  • Жители регионов СКФО жалуются на рост цен на продукты

    На Северном Кавказе подтвердились опасения ряда местных жителей, в середине августа прогнозировавших рост цен на продукты питания. Рост цен в среднем составил 20-25%, утверждают жители регионов Северо-Кавказского федерального округа.

20 декабря 2014, 19:00

20 декабря 2014, 16:33

20 декабря 2014, 15:55

  • 1 Участники тюркской конференции в Грозном презентовали образовательные проекты для студентов и лицеистов

    Программу по обучению кумыкских студентов в ведущих университетах тюркских стран и проект создания лицея-пансиона под Гудермесом презентовали кумыкские организации на прошедшей в Грозном международной конференции "Терские тюрки как культурный мост между Чеченской Республикой и тюркским миром". Число представителей тюркских национальностей в России увеличилось, в том числе из-за присоединения Крыма к России, заявил вице-президент московской кумыкской организации "Озден" Рамазан Алпаут.

20 декабря 2014, 13:11

20 декабря 2014, 12:13

20 декабря 2014, 10:20

  • 5 Жители Чечни сообщили о сносе дома семьи боевика в Гудермесском районе

    В селении Кошкельды Гудермесского района Чечни ночью 18 декабря уничтожен дом семьи участника вооруженного подполья, сообщили «Кавказскому узлу» местные жители. Это уже как минимум 11-й дом родственников боевиков, уничтоженный в Чечне после заявления Рамзана Кадырова от 5 декабря о том, что дома семей участников вооруженного подполья будут сноситься из принципа коллективной ответственности, подсчитал "Кавказский узел".

20 декабря 2014, 08:49

20 декабря 2014, 06:53

20 декабря 2014, 06:01

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей