01 сентября 2009, 00:01

Кавказ за неделю: обзор главных событий 24-30 августа

Первая годовщина признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, запуск газопровода "Дзуарикау - Цхинвал", новые взрывы смертников в Чечне, отставки и назначения  в правительственных кругах регионов Северного и Южного Кавказа - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре событий за неделю с 24 по 30 августа.

Абхазия и Южная Осетия отметили первую годовщину независимости

Абхазия и Южная Осетия 26 августа отметили первую годовщину со дня признания Россией их независимости. Президент РФ Дмитрий Медведев по случаю этой даты в очередной раз заявил, что решение о признании Россией Абхазии и Южной Осетии является безотзывным и не будет зависеть от решений других стран мира.

Жители Абхазии встречали знаменательную дату праздничными мероприятиями, которые проходили по всей республике.

В Цхинвале годовщину отметили подписанием межправительственного соглашения об оказании Россией помощи в социально-экономическом развитии Южной Осетии, открытием нового микрорайона "Московский" на месте грузинского села Тамарашени и пуском в эксплуатацию газопровода "Дзуарикау - Цхинвал", построенного с целью напрямую обеспечивать жителей республики российским газом.

Торжественная церемония открытия газопровода проходила в селе Тбет, в 200 метрах от Цхинвали. На ней не было президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты - в это время он находился в Москве на переговорах с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Грузия выразила протест против открытия в Южной Осетии этого газопровода, заявив, что его строительство и дальнейшая эксплуатация напрямую ущемляют суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ Грузии.

В Южной Осетии решено сократить восемь министерств

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на минувшей неделе подписал указ о реорганизации правительства республики, который предусматривает сокращение числа министерств - с восемнадцати до десяти.

По словам нового премьера республики Вадима Бровцева, в республике не просто состоялось сокращение министерств, но и существенным образом изменены их функции, конкретизирован комплекс решаемых задач. Изменения в структуре правительства, пояснил Бровцев, вызваны "необходимостью радикального совершенствования управления Южной Осетией". Массовых увольнений в связи с проводимой реорганизацией в системе государственного управления не будет, заверил премьер.

Новые отставки и назначения в регионах Кавказа

Минувшая неделя ознаменовалась целым рядом новых отставок и назначений в правительственных структурах регионов Северного и Южного Кавказа.

Президент Абхазии Сергей Багапш во вторник, 25 августа, подписал указ об освобождении от занимаемой должности секретаря Совета Безопасности Абхазии Станислава Лакобы, который 18 августа подал заявление о сложении с себя полномочий.

Президент Грузии Михаил Саакашвили отправил в отставку министра обороны Давида Сихарулидзе. На его пост утвержден первый заместитель Сихарулидзе Бачо Ахалая. Об этом стало известно на  заседании совета Национальной безопасности Грузии 27 августа.

Днем ранее, 26 августа, на пост министра экономического развития Грузии был официально представлен бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Испании Зураб Пололикашвили. Он сменил Лашу Жванию, который был освобожден от должности министра экономики 21 августа.

В Чечне "за невыполнение своих прямых обязанностей и халатное отношение к процессу восстановительных работ в Чеченской Республике" от должности министра строительства отстранен Ахмад Гехаев. Ранее Гехаев распоряжением президента Чечни Рамзана Кадырова был лишен поста первого вице-премьера правительства республики. Временно и.о. главы минстроя Чечни назначен министр ЖКХ ЧР Абу Сугаипов.

В администрации столицы Дагестана 26 августа был представлен новый начальник Городского управления внутренних дел. Начальником городской милиции стал Ахмед Магомедов. В качестве главного приоритета работы на новом посту Ахмед Магомедов назвал кадровую работу. "Всех тех, кто с игровых залов копейку сдирал, а сам сидел в кабинете, мы уволим", - пообещал новый начальник милиции Махачкалы.

В Дагестане также назначен новый главный прокурор - им стал Андрей Назаров, бывший заместитель прокурора Челябинской области. Предшественник Назарова на посту прокурора Дагестана Игорь Ткачев возглавлял прокуратуру республики с июля 2006 года. Он переведен для работы в Оренбургскую область.

В Краснодарском крае написал заявление об отставке мэр города Курганинска Валерий Катанаев, который, по данным следствия, на автомобиле "Chevrolet" сбил двух пешеходов.

Сепаратисты Чечни приговорили к смерти Ахмеда Закаева

В понедельник, 24 августа, спикер парламента самопровозглашенной ЧРИ Желлаудин Сараляпов отправил в отставку бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и весь кабинет министров.

Сепаратисты Чечни, между тем, приговорили Закаева к смерти, мотивируя приговор тем, что Закаев отрекся от ислама и признал легитимность правительства Рамзана Кадырова - когда после встречи со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым заявил, что готов к сотрудничеству с Кадыровым.

Приговор Закаеву подписан верховным судьей самопровозглашенного исламского государства Кавказский эмират Анзором Астемировым, который находится в розыске по обвинению в причастности к вооруженному нападению на Нальчик 13 октября 2005 года. В окружении Закаева считают, однако, что смертный приговор ему вынес один из лидеров боевиков Мовлади Удугов.

В Чечне продолжаются взрывы смертников

Утром 25 августа в селении Мескер-Юрт Шалинского района Чечни четыре милиционера погибли и один получил ранения в результате очередного теракта, совершенного смертником. Вследствие теракта также погибли двое гражданских лиц. По данным правоохранительных органов, смертником стал житель города Аргун Магомед Шахидов, который вступил в ряды боевиков весной 2008 года и был членом вооруженной группы полевого командира Хусейна Гакаева.

В ночь на 28 августа в городе Шали Сайхан Успанов и Адам Устарханов привели в действие закрепленные на них "пояса шахидов". Сами террористы погибли, а трое участвовавших в операции милиционеров и трое гражданских лиц получили ранения. Это был уже шестой с момента отмены режима контртеррористической операции в Чечне теракт, совершенный террористами-смертниками.

Тем временем в среду, 26 августа, на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилась видеозапись, на которой один из главных идеологов ваххабитов Северного Кавказа 27-летний Александр Тихомиров, более известный как шейх Саид Бурятский, признается в том, что готовится совершить теракт в качестве смертника.

Запись сделана в автомашине. На ней Саид Бурятский, цитируя Коран, обосновывает необходимость борьбы с теми, кого он называет "врагами Всевышнего". За спиной у него находится бочка, которая, как утверждает сам Бурятский, начинена взрывчаткой и обрезками арматуры. Авторы ролика утверждают, что именно это устройство было использовано во время теракта в Назрани 17 августа. Там же указано - "операцию провел шейх-шахид Саид абу Саад". Помимо обращения Саида Бурятского, на сайте выложено видео самого взрыва.

Следствие допускает, что идеолог боевиков Саид Бурятский был причастен к организации взрыва у здания ГУВД Назрани, а также к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, однако пока следователи не берутся утверждать, что лидер боевиков совершил теракт в Назрани лично.

Коллеги Эстемировой потребовали отставки Кадырова

Вечером 24 августа участники митинга памяти Натальи Эстемировой, прошедшего на Чистопрудном бульваре в Москве, потребовали отставки президента Чечни Рамзана Кадырова. Акция памяти была приурочена к сороковому дню со дня похищения и убийства известной правозащитницы, работавшей в чеченском отделении ПЦ "Мемориал".

Руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, обвинивший в причастности к смерти Эстемировой президента Чечни, 28 августа рассказал в ГУВД Москвы о том, что побудило его сделать эти заявления, которые стали причиной обращения президента Чечни в правоохранительные органы. "Спрашивали о том, что говорил, что имел в виду, какие у меня основания. Я объяснил им свои доводы", - рассказал Орлов, добавив, что разговор в ГУВД был "обычным процессуальным действием".

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 июля 2014, 00:20

22 июля 2014, 20:16

22 июля 2014, 17:41

22 июля 2014, 17:21

  • Обвиняемые по делу Узденова в Карачаево-Черкесии признали в суде часть обвинения

    В Верховном суде Карачаево-Черкесии продолжается судебный процесс по делу группировки Ислама Узденова. На скамье подсудимых находятся 16 обвиняемых в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в незаконном вооруженном формировании и других тяжких преступлениях. В начавшихся прениях подсудимые частично признали свою вину.

22 июля 2014, 15:28

  • Жительница Махачкалы заявляет об исчезновении мужа

    Жительница поселка Тарки города Махачкалы сообщает об исчезновении своего мужа Асолтана Амаева, считая, что он мог быть похищен представителями силовых структур. В Советском РОВД Махачкалы сообщают, что Амаев к ним не доставлялся.

22 июля 2014, 14:42

22 июля 2014, 12:14

22 июля 2014, 10:39

  • МВД Грузии: драка у армянской церкви в Тбилиси носила бытовой характер

    Правоохранительные органы Грузии, занимающиеся расследованием драки у армянской церкви в Тбилиси, не видят в произошедшем религиозного и этнического подтекста, заявляет МВД страны. В том, что драка имела бытовой характер, убежден и руководитель организации "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

22 июля 2014, 09:36

22 июля 2014, 07:51

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа