03 сентября 2009, 23:55

Станислав Лакоба не намерен бороться за пост президента Абхазии

Станислав Лакоба не намерен баллотироваться в президенты Абхазии на предстоящих в декабре выборах главы государства. Об этом бывший секретарь Совета Безопасности Абхазии заявил сегодня на встрече с журналистами – участниками семинара "Южнокавказская журналистская сеть", проводимого в рамках проекта международной организации "Институт по освещению войны и мира". В семинаре принимают участие журналисты из Южной и Северной Осетий, Дагестана, Армении, Азербайджана и Абхазии.

По словам Станислава Лакобы, "предвыборная компания началась преждевременно, хотя о ее начале еще не объявляли". Вместе с тем, он считает, что "можно снять многие острые вопросы, если проблема с национальными паспортами в Абхазии будет решена, и голосовать наши граждане будут только по ним". "Я бы не хотел, чтобы в нашей стране обострилась ситуация", - отметил Лакоба.

Станислав Лакоба сказал, что в самое сложное время, когда существовала военная и прочая опасность, он не ушел с должности, "хотя были определенные сложности". Комментируя свое решение уйти в отставку в августе этого года, Лакоба подчеркнул, что "на это были причины и объективного и субъективного характера".

"Но последней каплей стал вопрос предоставления всем жителям Гальского района абхазского гражданства. Я посчитал, что это абсурдно, - сказал он. - Были долгие дебаты по этому поводу. Одни считали, что гальцы вообще не должны получить гражданство, другие говорили, что Абхазия сделала то, чего не сделала ни одна страна мира, вернув такое количество людей после войны, приводя в пример Израиль, который вообще отказывается возвращать палестинцев. Было мнение о том, что всем повально надо раздать абхазские паспорта, не разбираясь, кто есть кто".

По словам Лакобы, "многие гальцы являются гражданами Грузии, а в абхазском законодательстве двойное гражданство допускается только с Россией, и поэтому человек, являющийся гражданином Грузии, уже не является гражданином Абхазии". "Для того, чтоб получить гражданство Республики Абхазия, житель Гальского района должен официально отказаться от грузинского", - объяснил Лакоба.

"Я неоднократно высказывал свое мнение на заседаниях Совета Безопасности, оно расходилось с мнением других членов Совбеза. Я говорил, что в этом есть опасность, и что дифференцированно нужно подходить к решению этой проблемы. Моя позиция практически была созвучна с рекомендациями парламентской комиссии во главе с Баталом Кобахией, которая довольно долго рассматривала этот вопрос. Но почему-то эти рекомендации не были учтены Парламентом, и в течение одного дня сразу в трех чтениях был принят закон о внесении изменения в "Закон о гражданстве Республики Абхазия". Это вызвало очень негативную реакцию в обществе, и вполне обоснованные возмущения", - отметил Станислав Лакоба.

Тем самым, по его словам, "власть дала повод оппозиции". "После этих событий я могу сказать, что у оппозиции появился определенный шанс, если раньше его не было. И это вовсе не означает, что, если Багапш выдвинется кандидатом в президенты, он не выиграет их, но то, что его положение значительно осложнилось, это - факт", - отметил бывший секретарь Совбеза.

Теперь, по его мнению, "многое зависит от того, какие будут шаги, и насколько еще будут допускать ошибки представители власти".

По словам Лакобы, вопрос предоставления гражданства Абхазии поголовно всем жителям Гальского района на самом деле представляет угрозу национальной безопасности.

"Моя позиция заключалась в том, что можно предоставить эти паспорта тем людям в Гальском районе, которые добровольно служили в абхазской армии, являются абхазскими пенсионерами (их более 7 тыс. чел.), - сказал Лакоба. -  Есть и другая категория, такая, например, как Давид Сигуа (Сигуа возглавлял Гальский избирком – прим. "Кавказского узла"), который поддержал абхазский сход еще до признания Абхазии. Он очень смело и патриотично выступил в Сухуме на сходе в декабре 2006 года, обвинил во многом тбилисский режим и буквально через несколько месяцев был похищен и убит грузинскими спецслужбами".

Есть, по словам Лакобы, в Гальском районе люди грузинской национальности, желающие  интегрироваться в абхазское общество, но есть и те, которые могут иметь вид на жительство, но никак не гражданство Абхазии. "Претендовать на получение абхазского гражданства в Гальском районе сегодня могут не более 8 000 человек, но никак не 34 тысячи", - заявил Лакоба.

Это, по его мнению, "создаст определенный дисбаланс и с другим населением, поскольку в Абхазии вместе с абхазами проживают русские, армяне, греки и др.".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько обоснованны слухи о том, что уход Лакобы из власти означает его переход в оппозицию, бывший секретарь Совбеза сказал: "Это абсурд. Я из-за этого даже телефон выключил. Наверно люди, распространяющие такие слухи, судят по себе".

"Почему я должен куда-то уходить, я и во власть не приходил, и в оппозицию не ухожу. Я где был, там и остался. Когда избирали Багапша, ко мне пришли просить, чтобы я поддержал его. Я ни к кому не бегал,  никуда не уезжал, я не ездил в Москву, сижу в Сухуме", - сказал Лакоба.

Журналисты интересовались подробностями операции по освобождению верхней части Кодорского ущелья от грузинских подразделений 12 августа 2008 года.

Лакоба отметил, что в разработанной и представленной в 2006 году Советом Безопасности Абхазии доктрине о национальной безопасности затрагивался целый ряд очень важных вопросов, которые сегодня, по сути дела, решены. В частности, вопрос о территориальной целостности Абхазии, поскольку еще до того, как в 2006 году Грузия ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои войска, здесь существовали проблемы.

"Эту территорию толком не контролировали ни абхазы, ни грузины, там была непонятная ситуация со сванами (сваны - этнические грузины), но на сегодняшний день все эти вопросы решены", - сказал Лакоба.

Он считает действия абхазских властей в августе прошлого года в верхней части Кодорского ущелья правильными. "Мы не могли сразу подняться в Кодорское ущелье, как только Грузия вторглась в Южную Осетию. Это очень серьезный регион, и, не продумав все нюансы операции, можно было потерпеть сокрушительное  поражение и понести огромные людские потери, прежде всего. С первого дня грузинской агрессии президент Сергей Багапш говорил о том, что нам необходимо выступить в Кодорском ущелье, потому что у нас есть соответствующее соглашение с Южной Осетией, и все это поддерживали", - отметил Лакоба.
 
По словам Лакобы, проживавшее в Кодорском ущелье мирное сванское население грузины использовали как щит, и не хотели, чтобы оно уходило оттуда. "Но потом, в результате переговоров и нашего влияния на часть сванских лидеров, сванское население покинуло ущелье. Тогда грузинские солдаты побросали оружие и тоже ушли, - сказал Лакоба. - Когда в 2006 году говорили, что грузины создали в Кодорском ущелье  плацдарм, я говорил, что это – не плацдарм, а капкан для них, так и произошло. Я считаю, что мы правильно поступили, решив проблему Кодорского ущелья, тем самым восстановив территориальную целостность нашей страны".

Комментируя высказывания некоторых политиков о том, что гарантии безопасности, предоставленные Абхазии Российской Федерацией, могут привести к никчемности абхазской армии, Лакоба сказал: "На самом деле это абсурд. Такое не нужно и самой России. Армия будет, но может не такая большая, но на более высоком уровне".

"В Абхазской армии боевой дух довольно высокий, потому что народ так настроен. Если я скажу, что в наших Вооруженных Силах все прекрасно и хорошо, это будет неправдой. Но в техническом плане она оснащена, есть авиация, танки, бронетехника, артиллерия, достаточное количество вооружения. Это не такое современное вооружение, как в Грузии сегодня, которой разные страны оказывают большую финансовую и военную помощь. Но вместе с тем, сегодня грузинская армия будет иметь дело не только с Абхазией, но и с Россией. После всего, что произошло, и в соответствии с договорами, здесь стоят российские военные. Неважно сколько их здесь", - подчеркнул Лакоба.

Говоря о возможности влияния России на внутриполитические процессы в Абхазии, Лакоба отметил, что, "будучи в Сухуме, премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Абхазии, тем самым он косвенно признал, что когда-то, в общем-то, что-то подобное происходило".

"Я не думаю, что у России сегодня есть резон прямо вмешиваться во внутриабхазские процессы, поскольку здесь по сути дела и те (власти) и другие (оппозиция) силы - пророссийские. Для России, думаю, особой разницы нет, кто будет президентом. Может, есть какие-то личные предпочтения, но это ни о чем не говорит", - подчеркнул Лакоба. 

Для Абхазии, по его словам, "гораздо более важны гарантии безопасности, это чувствуется и в обществе, и везде". "Раньше в обществе были перманентный страх и стресс, мы не знали что произойдет, сколько будет жертв. Самый сложный был послевоенный восстановительный период. То, что произошло в Южной Осетии, могло произойти и здесь по грузинскому плану в апреле-мае 2008 года, но как только 200 русских десантников появились в Ткуарчальском направлении, вопрос был снят", - отметил Лакоба.
 
По его словам, "не просто так сюда примчался Вальтер Штайнмайер" летом прошлого года (Вальтер Штайнмайер - глава МИД Германии). "Он приехал сюда, чтоб разрядить ситуацию, потому что военных действий европейцы не хотели в тот период. Хотя потом, после событий в Южной Осетии, европейцы стали вести себя хуже американцев. Так вот, Штайнмайер пытался убедить нас в том, что войны не будет, что он встречался с Саакашвили, и тот заверил его в этом. Багапш тогда ему ответил, что мы совершенно не верим Саакашвили. Потом они развернули свой план и напали на Южную Осетию", - сказал Лакоба.

Сегодня, по его мнению, "Грузия все же еще представляет потенциальную угрозу для Абхазии, она может быть угрозой также России и всему Северному Кавказу, а также и для других стран".

Говоря о возможности создания в городе Очамчира в восточной Абхазии большой российской военно-морской базы, Лакоба отметил, что Очамчира "не потянет быть вторым Севастополем, поскольку она маленькая и может вместить только до 10 кораблей". Вместе с тем, по его словам, "в Абхазии есть другие удобные пункты, где могут стоять на рейде, в заливах, как и сейчас". В Очамчире, по его словам, скорее всего, будут морские пограничники.

В Абхазии, по словам Станислава Лакобы, будет вдвое меньше, чем предполагалось российских военных, на грузино-абхазской границе уже стоят российские пограничники, которые совместно с абхазскими несут службу. "На этом вопросе тоже пытаются сыграть, якобы на границе стоят только российские пограничники. Но это не так – граница охраняется совместно, на КПП стоят только абхазские пограничники", - уточнил Лакоба.

После того, как на границе встали и российские пограничники, по словам Лакобы, "в сознании жителей приграничного Гальского районе произошли большие перемены: они далеко не в восторге от Михаила Саакашвили, мегрельцам нужна безопасность, чтобы их не трогали, чтобы они могли торговать и заниматься своим делом. Им больше ничего не нужно".

"И то, что россияне там встали, их очень устраивает, даже больше, чем, если бы там стояли одни абхазы, откровенно говоря, - сказал Лакоба. - Обустройство границы закончится к 2010-2011 году, поскольку это стоит огромных денег, протяженность границы большая".

Говоря о подготовке Соглашения о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Абхазия, которое было подписано 30 апреля президентами России и Абхазии, Лакоба отметил, что "в обсуждении этого документа от Совета Безопасности республики никто не принимал участия".

"Окончательный текст я увидел тогда, когда увидели все. Поэтому это тоже имело значение, и всё это потихоньку накапливалось для того, чтобы я решил уйти в отставку. Но я не считаю этот документ ущербным, как это преподносилось. Я считаю, что он содержит главный вопрос – вопрос безопасности. Он решается совместно. Если внимательно читать, то там говорится "действовать в соответствии с конституцией и законами Республики Абхазия", об этом и президент России Медведев говорил, когда выступал", - отметил бывший секретарь Совета Безопасности.

По его словам, "с того времени, как на границу пришли российские пограничники, ни одного убийства абхазского милиционера не было, прекратились теракты". "Это говорит о многом. И, кстати, многие мегрельцы тоже стали понимать, что нужно находить общий язык, интегрироваться в абхазское общество. Теперь у них настроение совсем другое, нежели раньше. Когда граница будет полностью обустроена, она будет наглухо закрыта. Это еще зависит и от ситуации в Грузии. Чем больше там будет влияние американцев, тем более глухой будет граница на Ингуре", - сказал Станислав Лакоба.

На заинтересованность армянского журналиста о взаимоотношениях Абхазии и Турции, Станислав Лакоба ответил, что с этой страной никаких отношений, по большому счету, нет, если не считать небольшие экономические контакты.

"Абсурдно говорить о том, что у Абхазии какое-то партнерство с Турцией. Турция - член НАТО, она признает Грузию. В последнее время произошли изменения – сближение России и Турции, с одной стороны, активные подвижки в вопросе Армении и Турции - с другой стороны, проблема Карабаха - с третьей. Вместе с тем, не совсем безоблачные отношения между Турцией и Азербайджаном. Есть попытка связать какой-то узел", - отметил Лакоба.
 
Вместе с тем он подчеркнул, что "когда Абхазии была объявлена блокада со стороны стран СНГ перед войной в Чечне, ситуация в республике осложнилась, и Турция оказалась единственной страной, оказывавшей экономическую поддержку". "Турция заявила тогда, что она не член СНГ и, учитывая ее финансовое и политическое влияние на Грузию, грузины не могли позволять себе задерживать турецкие корабли, следовавшие к нам. Они зарабатывали на этом немалые деньги, совмещали приятное с полезным, но сказать, что в этот период было какое-то сильное турецкое проникновение, тоже нельзя. Этого не чувствуется и сейчас", - сказал Лакоба.

Что касается восстановления морского сообщения с Турцией, то по его словам, разговор на эту тему идет давно. "В свое время тоже хотели восстановить сообщение Сухум-Трабзон. Встречаясь с турецким послом по этой проблематике, я сказал, что мы готовы открыть сообщение с Трабзоном, но только при условии, что досмотр будет осуществляться только в Турции и в Абхазии, а не в Поти, или где-то в море. Однако ничего из этого тогда не получилось", - сказал Лакоба.

По мнению экс-секретаря Совбеза, "если Турция согласится на наши условия, это фактически будет шагом к признанию Абхазии с ее стороны". "Мы не против, пусть признают, если есть такая заинтересованность, - подчеркнул Лакоба. - Если они готовы открыть границу с Арменией, почему они не могут пустить из Трабзона в Сухум какой-то корабль? А может, эти процессы где-то параллельно будут решаться. Я не исключаю, что и Россия в этом заинтересована, учитывая, что сейчас они в этом регионе выступают как союзники".

По мнению Лакобы, "ни Турция, ни Россия не заинтересованы в том, чтобы какой-то третий флот здесь находился". "События в Осетии это подтвердили. Во время проходов проливов Босфор и Дарданеллы Турция не пропустила крупнотоннажные американские суда и категорически была против авантюры в Иране, потому что в случае успеха Грузии в Абхазии и Южной Осетии готовился удар по Ирану с грузинского аэродрома Марнеули, который был потом подвергнут бомбардировке. Израильские средства слежения были разбиты там все", - отметил Лакоба. 

По его словам, казалось, что решается вопрос Абхазии и Южной Осетии, на самом же деле вопрос решался в региональном и даже глобальном плане.

"События в Абхазии и Осетии невозможно рассматривать в отрыве от всей ситуации не только на Южном Кавказе, но и на ближнем Востоке. Все взаимосвязано", - резюмировал бывший секретарь Совета Безопасности Абхазии.

Напомним, что 18 августа Лакоба подал в отставку, назвав причиной такого решения "последние события, связанные с принятием поправок к Закону о гражданстве Республики Абхазия и другие…".

"Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия" вызвал резкую критику со стороны оппозиции. Она потребовала от президента не подписывать этот закон и вернуть его в парламент. В частности, совместное заявление распространили Республиканская политическая партия "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕА/, общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа", Общественное движение "Ахьаца".

5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, в котором приняло участие до 300 человек. Выступавшие на митинге, в числе которых и экс-вице-президент Рауль Хаджимба, говорили о том, что принятие данного закона - "преступление против государственности". Оппозиция указывала на тот факт, что большинство проживающих в Гальском районе этнических грузин имеют гражданство Грузии и не намерены от него отказываться.

Парламентарии в связи с этим провели 6 августа экстренную сессию и отозвали этот закон.

Добавим также, что пока президент Абхазии не назначил нового секретаря Совета Безопасности.

Секретарем Совета безопасности республики Абхазия Станислав Лакоба был назначен в феврале 2005 года. До этого он баллотировался вместе с Сергеем Багапшем в качестве вице-президента Абхазии, но 6 декабря 2004 года снял свою кандидатуру.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш уже заявил о намерении баллотироваться на второй срок на президентских выборах, которые пройдут в Абхазии в декабре этого года. О намерении принять участие в президентских выборах в Абхазии также заявил Беслан Бутба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии (Партия ЭРА).

В мае текущего года подал в отставку вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба. Наблюдатели полагают, что этот шаг Хаджимбы продиктован желанием порвать все связи с действующей властью до начала гонки перед выборами президента.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

19 сентября 2014, 07:02

19 сентября 2014, 06:03

19 сентября 2014, 05:35

19 сентября 2014, 04:05

19 сентября 2014, 03:11

18 сентября 2014, 22:26

18 сентября 2014, 21:02

18 сентября 2014, 20:33

18 сентября 2014, 19:53

18 сентября 2014, 19:06

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа