17 сентября 2009, 17:20

В Совете Безопасности Абхазии назначен временно исполняющий обязанности секретаря

Александр Воинский назначен временно исполняющим обязанности секретаря Совета Безопасности Республики Абхазия. Указ об этом, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Администрации президента, подписал глава Абхазии Сергей Багапш.

Отметим, что ранее Александр Воинский занимал должность заместителя секретаря Совета безопасности РА. А до прихода в Совет Безопасности в 2005 году капитан первого ранга Воинский командовал Военно-Морскими силами Республики Абхазия. Ветеран Отечественной войны народа Абхазии. Удостоен звания "Герой Абхазии".

Напомним, что 18 августа Станислав Лакоба подал заявление о сложении с себя полномочий секретаря Совета Безопасности Абхазии, а 25 августа Указом президента он освобожден от занимаемой должности

Одной из причин, побудивших его это сделать, Лакоба назвал "последние события, связанные с принятием поправок к Закону "О гражданстве Республики Абхазия".

Отметим, что на последнем заседании весенней сессии, состоявшемся 31 июля, парламентарии рассмотрели более 15 вопросов, среди которых "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвавший резкую критику со стороны оппозиции.

Оппозиция заявила тогда, что "парламент проигнорировал все опасные последствия для страны, которые создаются этими шагами". По мнению оппозиционного депутата Даура Аршба, в соответствии с этим законопроектом, жители Гальского района автоматически получат право на получение абхазского гражданства при сохранении грузинского.

"С этого момента граждан Абхазии грузинской национальности стало столько же, сколько и абхазской. В одночасье в правах уравняли тех, кто сражался за независимость Абхазии, и тех, кто на протяжении многих лет способствовал продвижению грузинских колониальных интересов. В подавляющем большинстве жители Гальского района имеют грузинское гражданство, и за ними признали гражданство Абхазии без отказа от гражданства Грузии - враждебного нам государства", - говорилось в совместном заявлении Республиканской партии "Форум народного единства Абхазии", общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа", Общественного движение "Ахьаца".

Кроме того, Лакоба заявил, что не намерен баллотироваться в президенты Абхазии на предстоящих выборах главы государства. По его словам, предвыборная компания началась преждевременно, хотя о ее начале еще не объявляли.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

02 сентября 2014, 22:59

02 сентября 2014, 21:54

02 сентября 2014, 21:17

02 сентября 2014, 19:44

  • Правозащитник Ильгар Насибов опроверг версию МВД Нахичевани о причинах его избиения

    Избитый в Нахичевани правозащитник Ильгар Насибов вернулся домой после медицинского обследования в Турции. По его ощущениям, он успешно восстанавливается после полученных травм. Версию правоохранительных органов о том, что причиной его избиения стал бытовой конфликт, Насибов назвал ложью. Он настаивает, что пострадал из-за своей правозащитной деятельности.

02 сентября 2014, 18:14

  • Пострадавшие в теракте в Беслане критикуют ход расследования трагедии

    Представители комитета "Матери Беслана" выступили с критикой официального расследования событий 1-3 сентября 2004 года. Следствие не рассматривает причины, которые привели к трагедии, считает глава комитета Сусанна Дудиева. Пострадавшие были вынуждены обратиться в Страсбургский суд, который начнет слушания по их жалобе 14 октября, заявила Дудиева.

02 сентября 2014, 17:29

02 сентября 2014, 15:47

  • В Азербайджане юриста ИСБР Исмайлову не выпустили из страны для поездки в Тбилиси на семинар ОБСЕ

    Юристу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой сегодня не удалось выехать из страны в Грузию на семинар ОБСЕ. Пограничная служба столичного аэропорта не пропустила ее через пропускной пункт на посадку на рейс "Баку - Тбилиси", не разъяснив причин этого. Сама Исмайлова связывает инцидент в аэропорту с прохождением ее в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

02 сентября 2014, 15:36

02 сентября 2014, 15:05

  • В Волгоградской области участники антиникелевого движения требуют от "Единой России" озвучить позицию партии по проблеме

    Активисты антиникелевого движения из города Урюпинска Волгоградской области заявляют о проведении незаконной предвыборной агитации представителями «Единой России», а также пытаются снять с выборов в депутаты Урюпинской городской думы кандидата от этой партии Эллу Чермашенцеву. В своем обращении на имя руководства "Единой России" и и.о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова активисты требуют озвучить позицию партии относительно добычи никеля в Прихоперье. В региональном отделении "Единой России" заявления активистов не комментируют.

02 сентября 2014, 15:02

  • 1 Жители села Ирганай не пустили детей в школу, требуя встречи с руководством Дагестана

    В селении Ирганай Унцукульского района Дагестана 1 и 2 сентября были сорваны занятия в школе. Родители не пускают детей на учебу, требуя встречи с руководством республики, чтобы рассказать о ситуации с невыплатой компенсаций за затопленные земли. Полицейские обходят дворы и проводят с родителями разъяснительные беседы, сообщили "Кавказскому узлу" жители села.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа