27 сентября 2009, 15:54

Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье договорились упразднить между собой визовый режим

редактировать

Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье (ПМР), входящие в Cообщество "За демократию и права народов", договорились упразднить между собой визовый режим, в результате чего их граждане освобождаются от уплаты сборов, взимаемых на границах этих республик, и смогут беспрепятственно въезжать на их территорию.

Соглашение о взаимных безвизовых поездках было подписано в ходе саммита глав государств Сообщества. Согласно документу, граждане трех республик беспрепятственно смогут въезжать в Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию и покидать их территорию при предъявлении документа, подтверждающего гражданство одной из этих республик.

При этом они освобождаются от уплаты миграционных, таможенных, страховых, регистрационных и иных сборов, взимаемых на границе. Срок действия соглашения составляет пять лет, затем документ автоматически продлевается на очередной пятилетний период, передает ИА "Рес".

Парламентский комитет по законодательству при Верховном Совете ПМР уже одобрил проект закона "О ратификации Соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан государств - участников Сообщества "За демократию и права народов". Теперь депутаты будет рекомендовать Верховному Совету поддержать законопроект.

После ратификации Соглашения парламентами Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, ратификационные грамоты должны быть сданы на хранение Исполнительному комитету Сообщества "За демократию и права народов", и только через месяц после этого документ вступит в силу, сообщает ресурс Osinform.ru.

Для его реализации стороны должны обменяться образцами документов, удостоверяющих личность и гражданство этих республик, а также нормативной базой о порядке и условиях их выдачи. После этого парламенты внесут необходимые изменения в свое национальное законодательство.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 1 октября 2008 года уполномоченные по правам человека Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья договорились о сотрудничестве в сфере защиты прав и свобод граждан.

В июне 2007 года была одобрена идея создания Ассоциации университетов Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, предложенную ректорами Абхазского и Приднестровского государственных университетов.

редактировать

20 апреля 2014

19 апреля 2014

  • В Кашатагском районе Нагорного Карабаха выявлено более 200 ранее неизвестных исторических памятников

    За четыре года реализации программы по выявлению и документированию исторических памятников Кашатагского района составлена документация и определены охранные зоны для более чем 200 исторических памятников, сообщил представитель управления туризма и охраны исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха. Обнаруженные памятники относятся к разным историческим периодам, начиная от эпохи поздней бронзы, заканчивая средневековьем, сообщают археологи.

  • Выдворенный из Турции журналист Миркадыров пропал в процессе депортации

    Выдворенный сегодня из Турции авиарейсом Анкара-Баку азербайджанский журналист Рауф Миркадыров исчез в столице Азербайджана. Коллеги журналиста полагают, что Миркадыров был задержан у трапа самолета. Сам Миркадыров перед вылетом из Анкары успел сообщить, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана, и в Баку его могут арестовать, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • 115 Жительница Нальчика заявляет, что сотрудники полиции подвергли пыткам ее мужа

    Жительница Нальчика Зулейхат Озова обратилась в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии, к уполномоченному по правам человека в КБР, в Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр и Правозащитный центр "Мемориал", сообщив об избиении ее мужа сотрудниками полиции и принуждении к самооговору. Она просит привлечь к ответственности сотрудников полиции, виновных в произошедшем, и защитить ее супруга.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа