27 сентября 2009, 15:54

Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье договорились упразднить между собой визовый режим

Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье (ПМР), входящие в Cообщество "За демократию и права народов", договорились упразднить между собой визовый режим, в результате чего их граждане освобождаются от уплаты сборов, взимаемых на границах этих республик, и смогут беспрепятственно въезжать на их территорию.

Соглашение о взаимных безвизовых поездках было подписано в ходе саммита глав государств Сообщества. Согласно документу, граждане трех республик беспрепятственно смогут въезжать в Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию и покидать их территорию при предъявлении документа, подтверждающего гражданство одной из этих республик.

При этом они освобождаются от уплаты миграционных, таможенных, страховых, регистрационных и иных сборов, взимаемых на границе. Срок действия соглашения составляет пять лет, затем документ автоматически продлевается на очередной пятилетний период, передает ИА "Рес".

Парламентский комитет по законодательству при Верховном Совете ПМР уже одобрил проект закона "О ратификации Соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан государств - участников Сообщества "За демократию и права народов". Теперь депутаты будет рекомендовать Верховному Совету поддержать законопроект.

После ратификации Соглашения парламентами Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, ратификационные грамоты должны быть сданы на хранение Исполнительному комитету Сообщества "За демократию и права народов", и только через месяц после этого документ вступит в силу, сообщает ресурс Osinform.ru.

Для его реализации стороны должны обменяться образцами документов, удостоверяющих личность и гражданство этих республик, а также нормативной базой о порядке и условиях их выдачи. После этого парламенты внесут необходимые изменения в свое национальное законодательство.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 1 октября 2008 года уполномоченные по правам человека Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья договорились о сотрудничестве в сфере защиты прав и свобод граждан.

В июне 2007 года была одобрена идея создания Ассоциации университетов Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, предложенную ректорами Абхазского и Приднестровского государственных университетов.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

01 февраля 2015, 07:56

01 февраля 2015, 05:43

01 февраля 2015, 03:00

01 февраля 2015, 00:45

01 февраля 2015, 00:18

  • Ингушский оппозиционер Хазбиев госпитализирован в Чечне

    Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев почувствовал резкое ухудшение самочувствия после пятничной молитвы в мечети Грозного и был госпитализирован в одной из городских больниц. Угрозы жизни состояние Хазбиева не представляет, утверждает главврач больницы.

31 января 2015, 22:40

31 января 2015, 21:47

  • Апелляционный суд в Баку отклонил жалобу заявившего о пытках оппозиционера Адилова

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу активиста сабирабадской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мурада Адилова на отказ в возбуждении уголовного дела по факту применения против него пыток. Защита считает, что решением апелляционного суда национальные механизмы обжалования действий правоохранителей исчерпаны и есть правовые основания для обращения в Европейский суд по правам человека.

31 января 2015, 19:56

31 января 2015, 17:43

31 января 2015, 16:50

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей