19 октября 2009, 17:00

Рауль Хаджимба примет участие в выборах президента Абхазии

Сегодня Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала инициативную группу по выдвижению экс-вице-президента Рауля Хаджимбы кандидатом в президенты республики. Об этом журналистам сообщили в Центральной избирательной комиссии Абхазии.

Рауль Хаджимба подал в отставку с поста вице-президента Абхазии в мае текущего года. Наблюдатели сразу заявили о том, что этот шаг, скорее всего, продиктован желанием порвать все связи с действующей властью до начала гонки перед выборами президента.

Во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами. В ноябре 2004 года политическое противостояние вылилось в потасовки их сторонников и захват людьми Сергея Багапша зданий Администрации Президента и правительства. В результате беспорядочной стрельбы погибла гражданка России, известная правозащитница Тамара Шакрыл.

Российская Федерация в связи с эскалацией напряженности ужесточила пограничный контроль, запретила ввоз мандаринов из Абхазии и приостановила железнодорожное сообщение с республикой. В конфликте РФ поддержала Хаджимбу.

Ранее ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению доктора экономических и философских наук Виталия Бганбы и две политические партии - проправительственную "Единую Абхазию" и оппозиционную "Партию Экономического развития Абхазии".

Отметим, что в республике только четыре политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в президенты. Это - проправительственная "Единая Абхазия", оппозиционная "Форум народного единства", Партия экономического развития Абхазии и Народная партия.

Выборы президента состоятся 12 декабря 2009 года.

На нынешних президентских выборах голосование возможно только по единому документу - паспорту гражданина Республики Абхазия. По данным паспортно-визовой службы МВД республики, с января 2006 года по 12 октября 2009 года выдано 141 245 национальных паспортов. В том числе в приграничном Гальском районе - 3 522 паспорта. Выдача паспортов продолжается.

В соответствии с законодательством и Календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента Республики Абхазия, регистрация инициативных групп и политических партий, а также выдвижение кандидатов в президенты проводится с 13 октября по 2 ноября 2009 года.

Регистрация кандидатов в президенты осуществляется Центризбиркомом с 13 октября по 12 ноября. В течение двух дней после регистрации Центризбирком публикует в печати официальные сообщения о регистрации кандидатов в президенты.

Списки избирателей для всеобщего ознакомления вывешиваются за десять дней до выборов, а именно 2 декабря.

За один - два дня до выборов (10 - 11 декабря), участковые избирательные комиссии обеспечиваются избирательными бюллетенями.

Голосование в день выборов - 12 декабря - будет проводиться с восьми часов утра до восьми вечера.

Итоги выборов президента будут опубликованы в течение трех дней после голосования, до 15 декабря.

При необходимости повторное голосование проводится не позднее двух недель со дня выборов.

К нынешним выборам главы государства страна идет и с обновленным выборным законодательством. В соответствии с внесенными парламентом изменениями, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. В паспорте проголосовавшего избирателя на стр. 17 член избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня проставляет штамп.

Это, по мнению депутатов, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие как голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или разных избирательных участках.

В части 3 статьи 5 закона "О выборах президента РА" "Финансирование выборов Президента Республики Абхазия" цифры "20" и "200" заменены цифрами "200" и "2000". Таким образом, получается, что сумма отдельного пожертвования от физического или юридического лица в избирательный фонд кандидата в Президенты Республики Абхазия "не может превышать 200 и 2000 минимальных месячных размеров оплаты труда для физических и юридических лиц соответственно".

Изменена и предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в Президенты Республики Абхазия. Она в соответствии с предлагаемыми изменениями, не может превышать 30000 установленных законом минимальных месячных размеров оплаты труда (до этого - 3000 МРОТ).

Также важным нововведением в законопроекте является императивное требование к кандидату в Президенты РА открыть расчетный счет в кредитных организациях, зарегистрированных на территории Республики Абхазия.

Кроме того, вводится такое новшество в выборное законодательство как "общественное" наблюдение, что усиливает общественный контроль и обеспечивает наибольшую прозрачность за проведением выборов. Тем самым, на одном избирательном участке вправе присутствовать до трех наблюдателей от общественных и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в Минюсте Республики Абхазия не позднее, чем за 6 месяцев до объявления выборов, в уставе которых предусматривается деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Предвыборная внутриполитическая ситуация в Абхазии обострилась летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали бывший вице-президент Рауль Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 16:42

25 октября 2014, 15:42

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

25 октября 2014, 03:12

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей