20 октября 2009, 19:32

Оппозиционеры поддержали выдвижение Хаджимбы кандидатом в президенты Абхазии

Оппозиционные Республиканская политическая партия "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕА/, Общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" и общественная организация "Ахьаца" поддержали инициативную группу, выдвинувшую Рауля Хаджимбу кандидатом в президенты Республики Абхазия.

Решение об этом принято сегодня единогласно на совместном заседании политсоветов ФНЕА, "Ахьаца" и высшего совета "Аруаа", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в предвыборном штабе Хаджимбы.

Выступая на заседании, Рауль Хаджимба поблагодарил тех, кто поддержал его кандидатуру.

Отметим, что инициативную группу по выдвижению экс-вице-президента Рауля Хаджимбы кандидатом в президенты республики ЦИК Абхазии зарегистрировал 19 октября.

Рауль Хаджимба подал в отставку с поста вице-президента Абхазии в мае текущего года. Наблюдатели сразу заявили о том, что этот шаг, скорее всего, продиктован желанием порвать все связи с действующей властью до начала гонки перед выборами президента.

Во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами.

Ранее ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению доктора экономических и философских наук Виталия Бганбы и две политические партии - проправительственную "Единую Абхазию" и оппозиционную "Партию Экономического развития Абхазии".

Отметим, что в республике только четыре политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в президенты. Это - проправительственная "Единая Абхазия", оппозиционная "Форум народного единства", Партия экономического развития Абхазии и Народная партия.

Выборы президента состоятся 12 декабря 2009 года.

На нынешних президентских выборах голосование возможно только по единому документу - паспорту гражданина Республики Абхазия. По данным паспортно-визовой службы МВД республики, с января 2006 года по 12 октября 2009 года выдано 141 245 национальных паспортов. В том числе в приграничном Гальском районе - 3 522 паспорта. Выдача паспортов продолжается.

В соответствии с законодательством и календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента Республики Абхазия, регистрация инициативных групп и политических партий, а также выдвижение кандидатов в президенты проводится с 13 октября по 2 ноября 2009 года.

Регистрация кандидатов в президенты осуществляется Центризбиркомом с 13 октября по 12 ноября. В течение двух дней после регистрации Центризбирком публикует в печати официальные сообщения о регистрации кандидатов в президенты.

Внутриполитическая ситуация в Абхазии оживилась летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

21 октября 2014, 01:32

  • В Ставропольском крае суд допросил Хеду Саратову по делу о несанкционированном митинге

    Суд Предгорного района Ставропольского края допросил члена экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Хеду Саратову по делу об административном правонарушении в виде организации несанкционированного митинга. Правозащитница и ее адвокат заявляют о необоснованности привлечения к ответственности. Суд удалился для вынесения решения.

20 октября 2014, 23:38

20 октября 2014, 21:20

20 октября 2014, 20:15

20 октября 2014, 19:25

  • Участники голодовки в Зверево временно приостановили акцию протеста

    Инициативная группа жителей города Зверево Ростовской области, протестующая против приостановки выплаты по льготе на жилищно-коммунальные услуги, 19 октября временно приостановила голодовку, сообщил сегодня представитель инициативной группы, депутат городской думы Валерий Дьяконов.

20 октября 2014, 16:56

20 октября 2014, 14:32

20 октября 2014, 13:50

20 октября 2014, 12:43

  • Лейла Юнус переведена в СИЗО МНБ Азербайджана

    Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус переведена из бакинского СИЗО №1 пенитенциарной службы в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, в котором содержится и ее супруг Ариф Юнус. Об этом сообщил сегодня близкий к семье Юнус активист Азад Исазаде. Адвокаты заявляют, что не были заранее уведомлены о переводе своей подзащитной.

20 октября 2014, 11:43

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей