26 октября 2009, 20:11

«Лига избирателей за честные выборы» заметила нарушения выборного законодательства Абхазии

"Лига избирателей за честные выборы" распространила первый отчет, в котором говорится о нарушении выборного законодательства накануне выборов в Абхазии.

Как отмечается в распространенном сегодня Лигой заявлении, в период, отведенный для  выдвижения кандидатов, в нарушение  избирательного закона, в Сухуме и в районах Абхазии проводилась агитация среди населения, которая тиражировалась через СМИ.

"Так, Абхазская  государственная телерадиокомпания  и телеканал "Абаза" не ограничились короткой информацией о выдвижении кандидатов, предоставив подробный отчет о собраниях по избранию делегатов ("Единая Абхазия") и непосредственно о партийных съездах (партия "ЭРА"), во время которых звучала агитация как "за", так и "против" возможных кандидатов, - отмечает Лига. - Имели место также факты использования административного ресурса, когда чиновники призывали голосовать за действующего президента".

"Лига избирателей за честные выборы" призывает  действующих глав администраций, чиновников различного уровня "воздержаться от любой формы агитации" и напоминает, что "это является нарушением избирательного закона".

Лига избирателей  призывает всех граждан, не имеющих национальный паспорт, срочно обратиться в соответствующие структуры для получения документа.
 
По мнению Лиги избирателей, "решение о полной приостановке с 1 октября 2009 г. приема документов на получение паспорта гражданина Абхазии от жителей Гальского  района противоречит Конституции Абхазии и закону "О гражданстве Абхазии" от 2005 г." 

"Прекращение  процесса приема и выдачи документов тем категориям жителей указанного района, которые согласно законодательству РА имеют право на получение паспорта РА и, как следствие, лишение части  избирателей их права на участие  в голосовании, может негативно отразиться на признании легитимности выборов в Абхазии", - отмечает Лига избирателей за честные выборы. 

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского  узла" в ЦИК Абхазии, один из возможных кандидатов в президенты Абхазии - Айба Джамалик Владимирович, выдвинутый инициативной группой кандидатом в президенты, взял самоотвод. 

В настоящее  время в ЦИК зарегистрированы две инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты экс-вице-президента Рауля Хаджимбы и доктора экономических  и философских наук Виталия Бганбы. Зарегистрированная ранее в ЦИК оппозиционная Партия экономического развития Абхазии в пятницу, 23 октября, выдвинула на своем съезде кандидатуру председателя партии Беслана Бутбы

27 октября  в Сухуме состоится съезд проправительственной партии "Единая Абхазия". На конференциях партии в районах республики речь шла о выдвижении кандидатуры нынешнего главы республики Сергея Багапша.  

Выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря 2009 года. В соответствии с законодательством и календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента республики Абхазия, регистрация инициативных групп и политических партий, а также выдвижение кандидатов в президенты проводится с 13 октября по 2 ноября 2009 года.

Регистрация кандидатов в президенты осуществляется Центризбиркомом с 13 октября по 12 ноября. В течение двух дней после регистрации Центризбирком публикует в печати официальные сообщения о регистрации кандидатов в президенты.

Напомним, что в  соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина республики Абхазия.

Это, по мнению депутатов, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие как голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или разных избирательных участках. Во время голосования на стр. 17 паспорта гражданина Абхазии членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня будет проставлен штамп.

Важным нововведением  в выборном законодательстве является императивное требование к кандидату в президенты Абазии открыть расчетный счет в кредитных организациях, зарегистрированных на территории республики.

Кроме того, вводится такое новшество в выборное законодательство, как "общественное" наблюдение, что усиливает общественный контроль и обеспечивает наибольшую прозрачность за проведением выборов. На одном избирательном участке вправе присутствовать до трех наблюдателей от общественных и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в Минюсте Абхазии не позднее, чем за 6 месяцев до объявления выборов, в уставе которых предусматривается деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Отметим, что внутриполитическая ситуация в Абхазии оживилась летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве. Перед этим "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвал резкую критику со стороны оппозиции. В итоге 6 августа на внеочередном заседании парламента Абхазии депутаты отменили поправки, что, по мнению лидера оппозиционной общественной организации "Ахьаца" (Граб) Ахры Бжании, предотвратило гражданский переворот в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

20 декабря 2014, 10:20

  • Жители Чечни сообщили о сносе дома семьи боевика в Гудермесском районе

    В селении Кошкельды Гудермесского района Чечни ночью 18 декабря уничтожен дом семьи участника вооруженного подполья, сообщили «Кавказскому узлу» местные жители. Это уже 11-й дом родственников боевиков, уничтоженный в Чечне после заявления Рамзана Кадырова от 5 декабря о том, что дома семей участников вооруженного подполья будут сноситься из принципа коллективной ответственности, подсчитал "Кавказский узел".

20 декабря 2014, 08:49

20 декабря 2014, 06:53

20 декабря 2014, 06:01

20 декабря 2014, 00:27

  • 1 Руководитель боевиков Дагестана принес присягу "Исламскому государству"

    Абу-Мухаммад, амир Дагестана, заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". Это уже второй случай в Дагестане за последний месяц, когда лидеры формирований боевиков приносят присягу ИГ, и оба этих случая свидетельствуют о расколе в «Имарате Кавказ», признанном террористической организацией.

19 декабря 2014, 21:42

19 декабря 2014, 20:01

19 декабря 2014, 16:26

19 декабря 2014, 15:47

19 декабря 2014, 14:50

  • 9 Профессор Зубаревич не считает критическим дефицит бюджетов Северного Кавказа

    В парламенты республик Северного Кавказа в очередной раз на обсуждение поступили дефицитные бюджеты. Чиновники уверяют, что меры по сокращению дефицита бюджетов принимаются. В частности, 18 декабря в КЧР, вопреки планам, утверждена бездефицитная смета. Почти все финансы идут на социальные сферы, а инвестиции из бюджета в нацэкономику мизерные, отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей