29 октября 2009, 12:25

В Абхазии выдвигается пятый кандидат в президенты

Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала сегодня третью инициативную группу по выдвижению кандидата в президенты, которая выдвигает генерального директора Госкомпании "Абхазское морское пароходство" Ардзинбу Заура Джотовича. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в ЦИК Абхазии.

Зауру Ардзинба 59 лет, он ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Кавалер Ордена Леона. С 1994 года он бессменно возглавляет Государственную компанию “Абхазское морское пароходство”. 

Выборы президента состоятся 12 декабря. Выдвижение кандидатов в президенты началось 13 октября и завершается 2 ноября.

На сегодняшний день в Абхазии уже пять возможных кандидатов в президенты – нынешний глава республики Сергей Багапш, баллотирующийся в паре с Александром Анквабом в качестве вице-президента, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель оппозиционной "Партии Экономического развития" Беслан Бутба, доктор философских и экономических наук Виталий Бганба и гендиректор "Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба".

Еще один из возможных кандидатов в президенты Абхазии - Айба Джамалик Владимирович, выдвинутый инициативной группой кандидатом в президенты, 26 октября взял самоотвод. 

По словам председателя ЦИК Батала Табагуа, выборы президента Абхазии будут проводиться в 35 округах, в которых образовано 186 избирательных участка. Еще два участка будут созданы за пределами Абхазии - в Москве и Черкесске.

В соответствии с изменением, внесенным в избирательное законодательство, участковые избирательные комиссии, образуемые на территории России, будут сформированы послом Республики Абхазия в РФ  Игорем Ахба.

Вопрос открытия избирательных участков для голосования в Турецкой Республике для представителей многочисленной абхазской диаспоры пока еще не решен.

В соответствии с Конституционным законом о выборах президента Абхазии, президентом страны может быть избран гражданин Республики Абхазия абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Абхазии не менее 5 последних перед днем выборов лет.

Президент Абхазии избирается сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может быть президентом республики не более двух сроков подряд.

Одновременно с президентом Абхазии избирается вице-президент республики, кандидатуру которого предлагает кандидат в президенты Абхазии.

Напомним, что в соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия.

Это, по мнению депутатов, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие как голосование одного избирателя по разным  документам несколько раз подряд на одном или  разных избирательных участках.

Во время голосования на стр. 17 паспорта гражданина Абхазии членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня будет проставлен штамп. 

Важным нововведением в выборном законодательстве является императивное требование к кандидату в президенты открыть расчетный счет в кредитных организациях, зарегистрированных на территории Абхазии.

Кроме того, вводится такое новшество в выборное законодательство как "общественное" наблюдение, что усиливает общественный контроль и обеспечивает наибольшую прозрачность за проведением выборов. "Общественное" наблюдение предполагает, что на одном избирательном участке вправе присутствовать до трех наблюдателей от общественных и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в минюсте Абхазии не позднее, чем за 6 месяцев до объявления выборов, в уставе которых предусматривается деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Как и на предыдущих президентских выборах активное участие в нынешних выборах намерена принять "Лига избирателей за честные выборы".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 11:22

23 октября 2014, 11:17

23 октября 2014, 10:00

23 октября 2014, 09:26

  • 2 Управление Росреестра по Дагестану возглавил Ризван Булатов

    Исполняющим обязанности руководителя дагестанского управления Росреестра назначен Ризван Булатов, прежний руководитель ведомства Адам Амирилаев уволился по собственному желанию. Отставка Адама Амирилаева стала следствием проверок в Росреестре, считает обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

23 октября 2014, 08:13

23 октября 2014, 07:02

23 октября 2014, 06:03

23 октября 2014, 04:38

23 октября 2014, 03:39

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей