Абхазия, Сухум. Фото с сайта www.flickr.com/photos/womeos, автор Светлана Макарова

03 ноября 2009, 21:27

На пост главы Абхазии выдвинуты пять кандидатов

В Абхазии завершилось выдвижение кандидатов на пост президента республики, которое проходило с 13 октября по 2 ноября. В числе кандидатов действующий президент Сергей Багапш - от партии "Единая Абхазия", Беслан Бутба - от "Партии экономического развития", Рауль Хаджимба, Заур Ардзинба и Виталий Бганба - от инициативных групп.

В Центральную избирательную комиссию представлены решения съездов Партии "Единая Абхазия" и Партии ЭРА, а также подписные листы от инициативных групп, которые в настоящее время проверяются.

На регистрацию кандидатов отводится срок до 12 ноября, после чего кандидаты имеют право на агитацию.

При регистрации кандидатов в президенты учитываются результаты тестирования на предмет определения свободного владения государственным абхазским языком.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦИК Батал Табагуа, создана лингвистическая комиссия в составе пяти человек. В нее вошли лингвисты Алексей Касландзия, Батал Хагуш, Ева Тания, Адгур Шинкуба и Фатима Кварчелия. Комиссия проверит кандидатов в президенты на предмет свободного владения государственным абхазским языком.

По информации Центризбиркома, выборы президента Абхазии будут проводиться в 35 округах, в которых образованы 186 избирательных участков. Еще два участка будут созданы в Москве и Черкесске.

В соответствии с изменением, внесенным в избирательное законодательство, участковые избирательные комиссии на территории России будут сформированы послом Республики Абхазия в РФ Игорем Ахба.

Вопрос открытия избирательных участков для голосования в Турецкой Республике для представителей многочисленной абхазской диаспоры пока еще не решен.

В соответствии с Конституционным законом о выборах президента Республики Абхазия, президентом страны может быть избран гражданин Республики Абхазия абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее 5 последних лет перед днем выборов.

Президент Республики Абхазия избирается сроком на 5 лет.
Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков подряд. Одновременно с президентом Абхазии избирается вице-президент республики, кандидатуру которого предлагает кандидат в президенты.

Напомним, что в соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. Это, по мнению депутатов, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, как, например, голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или разных избирательных участках.

Во время голосования на стр. 17 паспорта гражданина РА членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня будет поставлен штамп.

Важным нововведением в выборном законодательстве является императивное требование к кандидату в президенты РА открыть расчетный счет в кредитных организациях, зарегистрированных на территории Абхазии.

Кроме того, вводится такое новшество в выборное законодательство, как "общественное" наблюдение, что усиливает общественный контроль и обеспечивает наибольшую прозрачность за проведением выборов. Так, на одном избирательном участке вправе присутствовать до трех наблюдателей от общественных и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в Минюсте республики не позднее, чем за 6 месяцев до объявления выборов, в уставе которых предусматривается деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Стоит отметить, что эксперты уже заявляют о серьезных шансах на победу действующего президента Сергея Багапша. По мнению специалистов, он считается фаворитом. Однако ему противостоит бывший вице-президент Рауль Хаджимба, соперничество с которым пять лет назад превратилось в открытое столкновение после выборов. Эксперты полагают, что на этот раз Москва постарается не допустить конфликта, но вероятность второго тура высока, пишет "Газета.Ru".

"У Багапша очень серьезные позиции, и шансы на выигрыш у него повыше, но это не значит, что победа ему гарантирована", - считает завотделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский. "Дело в том, что выборы в Абхазии являются по-настоящему свободными", - добавляет эксперт.

По мнению Станевского, проблема оппозиции заключается в ее разобщенности. "Шанс оппозиции в том, чтобы объединиться вокруг одного кандидата, который пройдет вместе с Багапшем во второй тур", - сказал Станевский.

По мнению же гендиректора Центра по изучению политических процессов в СНГ при МГУ Алексея Власова, оппозиции вряд ли удастся объединиться.

Остается неясной степень вовлечения в выборы Кремля, отмечают эксперты. По словам Станевского, на прошлых выборах, в 2004 году, Москва активно вмешивалась в кампанию на стороне Хаджимбы, но вынуждена была признать победу Багапша. "Россия тогда вмешивалась активно и неудачно. Не думаю, что на этот раз будет так же. Политики в Москве будут высказываться - и все", - полагает Станевский.

Власов также считает, что повторение того же сценария "маловероятно". "Москва будет пытаться добиться компромисса между основными игроками, но поддержан Кремлем будет именно Багапш. Поражение Багапша было бы неприятно, ведь он как минимум предсказуемый, следует сложившимся правилам игры, в частности в вопросах недвижимости", - утверждает эксперт.

Власов считает, что "основная интрига заключается в том, что будет после выборов". "Будет ли ориентация Абхазии однозначно пророссийской или после признания независимости и с учетом растущего влияния в республике США и Турции руководство будет дифференцировать риски - это вопрос", - сказал Власов. Станевский уверен, что "принципиального изменения абхазского курса не будет".

В Грузии же уверены, что исход выборов решит Москва. "Это марионеточный режим, и выборы там проводит Россия", - сказал председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия.

Выборы президента состоятся 12 декабря. Как и на предыдущих президентских выборах, активное участие в нынешних выборах намерена принять "Лига избирателей за честные выборы"

Напомним, еще один из возможных кандидатов в президенты Абхазии - Айба Джамалик Владимирович, выдвинутый инициативной группой кандидатом в президенты, 26 октября взял самоотвод.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

20 октября 2014, 12:43

  • Лейла Юнус переведена в СИЗО МНБ Азербайджана

    Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус переведена из Бакинского СИЗО №1 Пенитенциарной службы в СИЗО Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, в котором содержится и ее супруг Ариф Юнус. Об этом сообщил сегодня близкий к семье Юнус активист Азад Исазаде. Адвокаты заявляют, что не были заранее уведомлены о переводе своей подзащитной.

20 октября 2014, 11:43

20 октября 2014, 11:17

  • Паломники из Чечни сообщают об ужесточении контроля во время хаджа

    Чеченские паломники, совершившие хадж, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» об ужесточении контроля за ними во время пребывания в Саудовской Аравии. Подобные меры, по их мнению, могут быть связаны с тем, что в 2013 году один из паломников вместо возвращения из хаджа уехал на войну в Сирию.

20 октября 2014, 10:02

20 октября 2014, 08:29

20 октября 2014, 07:18

20 октября 2014, 06:24

20 октября 2014, 05:39

20 октября 2014, 02:49

20 октября 2014, 01:49

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей