05 ноября 2009, 19:26

Кандидаты в президенты Абхазии успешно сдали экзамен на знание абхазского языка

Три кандидата в президенты Абхазии - Беслан Бутба, Заур Ардзинба и Виталий Бганба - сдали сегодня экзамен по абхазскому языку. Уровень знаний государственного языка у кандидатов члены комиссии оценили как "достаточный", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель лингвистической комиссии Алексей Касландзия.

Касландзия отметил, что во время предвыборной компании в 2004 году Сергей Багапш и Рауль Хаджимба уже проходили тестирование и продемонстрировали хорошее знание абхазского языка, в связи с чем лингвистическая комиссия решила не принимать у них экзамен. Однако, по словам Касландзии, Хаджимба и Багапш сами изъявили желание сдать тест на предмет определения свободного владения государственным абхазским языком.

"Требования ко всем кандидатам были одинаковыми: им предлагалось прочесть вслух текст на абхазском языке, а затем пересказать его; также были различные диалоги и ответы на вопросы членов комиссии", - сказал Касландзия.

По мнению председателя Лингвистической комиссии, все кандидаты свободно владеют государственным языком.

Отметим, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. В настоящее время выдвижение кандидатов завершено, процесс регистрации заканчивается 12 ноября, после чего кандидаты имеют право на агитацию.

Между тем Лига избирателей за честные выборы уже зарегистрировала факты нарушения выборного законодательства, в частности, касающиеся агитации.

Так, по данным Лиги, основанным на результатах мониторинга СМИ
за период с 13 октября по 3 ноября, агитация "за" и "против" началась до регистрации кандидатов уже на стадии их выдвижения, тогда как статья 9 "Предвыборная агитация" закона "О выборах президента Республики Абхазия" гласит: "Со дня регистрации кандидатов в Президенты РА политическим партиям, а также всем гражданам Республики Абхазия гарантируется право беспрепятственной агитации за или против кандидатов в Президенты Республики Абхазия".

Как сообщает Лига избирателей, каналы Абхазской государственной телерадиокомпании и независимого "АБАЗА-ТВ" предоставили зрителям в полном объеме репортажи со съездов партий "Единая Абхазия" и Экономического развития Абхазии (ЭРА) вместо того, чтобы ограничиться краткими информационными сообщениями о выдвижении кандидатов Сергея Багапша и Беслана Бутбы.

"В выступлениях делегатов съездов, показанных по обоим телевизионным каналам, содержалась агитация как за, так и против тех или иных кандидатов, включая такие резкие выражения, как "преступная власть" (съезд партии ЭРА), уничижительные эпитеты в адрес кандидата Хаджимбы (съезд партии Единая Абхазия)", - отмечает Лига избирателей.

Более остро, по мнению Лиги, развернулась агитация в печатных СМИ. Так, отмечает источник, газета "Эхо Абхазии" опубликовала полный текст доклада Беслана Бутбы, в котором содержалась резко негативная оценка деятельности нынешней власти.

"В газете "Единая Абхазия" в трех номерах подряд (от 13, от 20 и от 27 октября) большинство полос были заполнены материалами о достижениях действующей власти и поддерживающей ее партии. В них также содержались призывы поддержать кандидата от партии "Единая Абхазия" Сергея Багапша. В дополнение к ним в "Единой Абхазии" появились две публикации Ренаты Чагавы: "Что я такое?" ("Единая Абхазия" от 13 октября) и "Проснувшийся "патриотизм"" ("Единая Абхазия" от 27 октября), в которых журналист в оскорбительной форме выражает свое отношение к одному из кандидатов на выборах президента - Беслану Бутбе", - сообщает Лига избирателей.

По информации Лиги избирателей, в том же номере "Единой Абхазии" публикуется обращение Союза журналистов к коллегам, в котором всех журналистов призывают "строго соблюдать принципы журналистской этики, не нагнетать политическую ситуацию и не допускать деструктивной критики".

В полемику с журналисткой Ренатой Чагавой, как отмечает Лига избирателей, "на страницах газеты "Нужная" от 27 октября вступила Народная партия РА, ведя ее в такой же оскорбительной форме, какую допустила в своих публикациях Рената Чагава".

Подобная полемика, по мнению Лиги, "ведущаяся сторонниками того или иного кандидата, не только задевает достоинство личности, против которой направлена "критика", но и дискредитирует саму команду кандидата. Но, самое главное, такой уровень полемики является проявлением неуважения к избирателям".

Лига избирателей напоминает всем журналистам, членам партий и штабов, что "СМИ призваны, прежде всего, объективно информировать зрителей и читателей, сообщать им факты, предоставлять возможность для выражения разных мнений, но не подвергать  избирателей воздействию "черного пиара"".

"В демократических странах предвыборные агитационные кампании строятся исключительно на популяризации программ кандидатов и партий по отношению к актуальным для граждан проблемам. Очернение оппонентов в цивилизованном мире считается дурным тоном. Давайте придерживаться этих принципов, чтобы все мы сохранили человеческое лицо во время и после выборов", - подчеркивает Лига избирателей.

Кроме того, по данным Лиги, в телерепортажах Абхазской телерадиокомпании и газетных материалах (газета "Единая Абхазия"), освещавших выдвижение делегатов на съезд партии "Единая Абхазия", а также работу самого съезда, из уст представителей власти звучали призывы голосовать за кандидата Сергея Багапша, что является нарушением закона "О выборах президента РА".

Лига упоминает и публикацию в газете "Нужная" от 27 октября "Прокуратура решила обвинить народ Абхазии", автором которой является Анатолий Отырба. В этой статье, как отмечает Лига, "автор вольно трактует способы, которыми народ может осуществлять свою власть в Абхазии, фактически оправдывая неконституционные формы ведения политической борьбы".

"В период проведения выборов, когда ситуация в обществе не самая спокойная, такого рода публикации еще больше ее осложняют и накаляют", -  считает Лига избирателей.

"Лига избирателей за честные выборы" призывает редакторов и журналистов "проявлять гражданскую ответственность и объективность независимо от своих политических предпочтений". Лига призывает всех участников избирательного процесса (кандидатов, представителей штабов, партий), а также представителей различных ветвей власти "способствовать неукоснительному соблюдению избирательного законодательства РА, без чего будет трудно провести выборы в правовом русле и сохранить стабильность в обществе".

Напомним, Лига избирателей "За честные выборы" заявила, что намерена вновь непосредственно участвовать в предстоящих в декабре президентских выборах в Абхазии в статусе общественных наблюдателей.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 сентября 2014, 19:15

23 сентября 2014, 17:13

23 сентября 2014, 15:58

  • В Волгоградской областной думе нового созыва будут работать шесть депутатов от оппозиции

    По итогам выборов депутатов Волгоградской областной думы представители "Единой России" получили 32 из 38 мандатов. Три мандата - у КПРФ, два – у " Справедливой России" и один - у ЛДПР. Итоги местных выборов еще подводятся, но представители оппозиции говорят о своих успехах в ряде территорий. В Урюпинске обещавшая добиваться отмены решений о добыче никеля в Прихоперье оппозиция проиграла выборы.

23 сентября 2014, 11:25

23 сентября 2014, 10:30

23 сентября 2014, 10:11

23 сентября 2014, 09:38

23 сентября 2014, 07:16

  • В Адыгее внедрена единая электронная очередь в детские сады

    ОАО "Ростелеком" наладил в Адыгее работу автоматизированной информационной системы постановки детей на учет в дошкольные учреждения. Встать в электронную очередь можно сразу же после рождения ребенка, сообщило 22 сентября министерство образования и науки республики.

23 сентября 2014, 06:30

23 сентября 2014, 05:54

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа