05 ноября 2009, 19:26

Кандидаты в президенты Абхазии успешно сдали экзамен на знание абхазского языка

Три кандидата в президенты Абхазии - Беслан Бутба, Заур Ардзинба и Виталий Бганба - сдали сегодня экзамен по абхазскому языку. Уровень знаний государственного языка у кандидатов члены комиссии оценили как "достаточный", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель лингвистической комиссии Алексей Касландзия.

Касландзия отметил, что во время предвыборной компании в 2004 году Сергей Багапш и Рауль Хаджимба уже проходили тестирование и продемонстрировали хорошее знание абхазского языка, в связи с чем лингвистическая комиссия решила не принимать у них экзамен. Однако, по словам Касландзии, Хаджимба и Багапш сами изъявили желание сдать тест на предмет определения свободного владения государственным абхазским языком.

"Требования ко всем кандидатам были одинаковыми: им предлагалось прочесть вслух текст на абхазском языке, а затем пересказать его; также были различные диалоги и ответы на вопросы членов комиссии", - сказал Касландзия.

По мнению председателя Лингвистической комиссии, все кандидаты свободно владеют государственным языком.

Отметим, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. В настоящее время выдвижение кандидатов завершено, процесс регистрации заканчивается 12 ноября, после чего кандидаты имеют право на агитацию.

Между тем Лига избирателей за честные выборы уже зарегистрировала факты нарушения выборного законодательства, в частности, касающиеся агитации.

Так, по данным Лиги, основанным на результатах мониторинга СМИ
за период с 13 октября по 3 ноября, агитация "за" и "против" началась до регистрации кандидатов уже на стадии их выдвижения, тогда как статья 9 "Предвыборная агитация" закона "О выборах президента Республики Абхазия" гласит: "Со дня регистрации кандидатов в Президенты РА политическим партиям, а также всем гражданам Республики Абхазия гарантируется право беспрепятственной агитации за или против кандидатов в Президенты Республики Абхазия".

Как сообщает Лига избирателей, каналы Абхазской государственной телерадиокомпании и независимого "АБАЗА-ТВ" предоставили зрителям в полном объеме репортажи со съездов партий "Единая Абхазия" и Экономического развития Абхазии (ЭРА) вместо того, чтобы ограничиться краткими информационными сообщениями о выдвижении кандидатов Сергея Багапша и Беслана Бутбы.

"В выступлениях делегатов съездов, показанных по обоим телевизионным каналам, содержалась агитация как за, так и против тех или иных кандидатов, включая такие резкие выражения, как "преступная власть" (съезд партии ЭРА), уничижительные эпитеты в адрес кандидата Хаджимбы (съезд партии Единая Абхазия)", - отмечает Лига избирателей.

Более остро, по мнению Лиги, развернулась агитация в печатных СМИ. Так, отмечает источник, газета "Эхо Абхазии" опубликовала полный текст доклада Беслана Бутбы, в котором содержалась резко негативная оценка деятельности нынешней власти.

"В газете "Единая Абхазия" в трех номерах подряд (от 13, от 20 и от 27 октября) большинство полос были заполнены материалами о достижениях действующей власти и поддерживающей ее партии. В них также содержались призывы поддержать кандидата от партии "Единая Абхазия" Сергея Багапша. В дополнение к ним в "Единой Абхазии" появились две публикации Ренаты Чагавы: "Что я такое?" ("Единая Абхазия" от 13 октября) и "Проснувшийся "патриотизм"" ("Единая Абхазия" от 27 октября), в которых журналист в оскорбительной форме выражает свое отношение к одному из кандидатов на выборах президента - Беслану Бутбе", - сообщает Лига избирателей.

По информации Лиги избирателей, в том же номере "Единой Абхазии" публикуется обращение Союза журналистов к коллегам, в котором всех журналистов призывают "строго соблюдать принципы журналистской этики, не нагнетать политическую ситуацию и не допускать деструктивной критики".

В полемику с журналисткой Ренатой Чагавой, как отмечает Лига избирателей, "на страницах газеты "Нужная" от 27 октября вступила Народная партия РА, ведя ее в такой же оскорбительной форме, какую допустила в своих публикациях Рената Чагава".

Подобная полемика, по мнению Лиги, "ведущаяся сторонниками того или иного кандидата, не только задевает достоинство личности, против которой направлена "критика", но и дискредитирует саму команду кандидата. Но, самое главное, такой уровень полемики является проявлением неуважения к избирателям".

Лига избирателей напоминает всем журналистам, членам партий и штабов, что "СМИ призваны, прежде всего, объективно информировать зрителей и читателей, сообщать им факты, предоставлять возможность для выражения разных мнений, но не подвергать  избирателей воздействию "черного пиара"".

"В демократических странах предвыборные агитационные кампании строятся исключительно на популяризации программ кандидатов и партий по отношению к актуальным для граждан проблемам. Очернение оппонентов в цивилизованном мире считается дурным тоном. Давайте придерживаться этих принципов, чтобы все мы сохранили человеческое лицо во время и после выборов", - подчеркивает Лига избирателей.

Кроме того, по данным Лиги, в телерепортажах Абхазской телерадиокомпании и газетных материалах (газета "Единая Абхазия"), освещавших выдвижение делегатов на съезд партии "Единая Абхазия", а также работу самого съезда, из уст представителей власти звучали призывы голосовать за кандидата Сергея Багапша, что является нарушением закона "О выборах президента РА".

Лига упоминает и публикацию в газете "Нужная" от 27 октября "Прокуратура решила обвинить народ Абхазии", автором которой является Анатолий Отырба. В этой статье, как отмечает Лига, "автор вольно трактует способы, которыми народ может осуществлять свою власть в Абхазии, фактически оправдывая неконституционные формы ведения политической борьбы".

"В период проведения выборов, когда ситуация в обществе не самая спокойная, такого рода публикации еще больше ее осложняют и накаляют", -  считает Лига избирателей.

"Лига избирателей за честные выборы" призывает редакторов и журналистов "проявлять гражданскую ответственность и объективность независимо от своих политических предпочтений". Лига призывает всех участников избирательного процесса (кандидатов, представителей штабов, партий), а также представителей различных ветвей власти "способствовать неукоснительному соблюдению избирательного законодательства РА, без чего будет трудно провести выборы в правовом русле и сохранить стабильность в обществе".

Напомним, Лига избирателей "За честные выборы" заявила, что намерена вновь непосредственно участвовать в предстоящих в декабре президентских выборах в Абхазии в статусе общественных наблюдателей.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

26 ноября 2014, 04:54

26 ноября 2014, 03:46

26 ноября 2014, 02:22

  • В Баку на рынке жилья отмечается застой, заявляют эксперты

    На рынке жилья в Азербайджане в осенние месяцы наблюдается застой, цены на квартиры несколько снизились, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом эксперты разошлись в прогнозах относительно перспектив развития ситуации на рынке недвижимости.

25 ноября 2014, 23:57

25 ноября 2014, 22:09

25 ноября 2014, 20:53

25 ноября 2014, 18:14

25 ноября 2014, 16:28

  • 2 В Дагестане 65-летний Килясхан Акаев вышел из голодовки в Карамане

    В голодовке представителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент на сегодняшний день принимают участие семь человек. 24 ноября 65-летний таркинец Килясхан Акаев по настоянию врачей прекратил голодовку, однако его место занял Ибрагим Магомедов – участник первой смены голодающих.

25 ноября 2014, 14:16

  • В договоре Абхазии с РФ были учтены практически все требования абхазской стороны, указывают российские эксперты

    В новом российско-абхазском договоре учтены практически все требования абхазской стороны, считают российские эксперты. По мнению Сергея Маркедонова, работа над договором отражает противоречия между стремлением Абхазии к независимости и зависимостью от РФ. Алексей Малашенко считает, что абхазские элиты воспользовались готовностью Кремля идти на компромисс. Константин Затулин видит в критике подписанного договора внутриполитическую борьбу в Абхазии.

25 ноября 2014, 14:06

  • Защита подсудимых по делу о теракте в Домодедово потребовала пересмотреть приговор

    Верховный суд России сегодня рассмотрел апелляционную жалобу четверых уроженцев Республики Ингушетия, осужденных за подготовку и совершение теракта в московском аэропорту Домодедово. Сторона защиты попросила пересмотреть ранее вынесенные приговоры. После перерыва будет оглашена позиция гособвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей