06 ноября 2009, 22:10

Все пять кандидатов в президенты Абхазии получили регистрацию в Центризбиркоме

Центральная избирательная комиссия Абхазии 6 ноября зарегистрировала кандидатами в президенты Республики Абхазия: Заура Ардзинбу, Сергея Багапша, Виталия Бганбу, Беслана Бутбу и Рауля Хаджимбу.

Напомним, что кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой Администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

В понедельник, 9 ноября, кандидатам в президенты и вице-президенты будут вручены соответствующие удостоверения. В соответствии с законом, в течение двух дней после регистрации ЦИК публикует в печати официальное сообщение о регистрации с указанием биографических данных о кандидатах в президенты и вице-президенты.

Со дня регистрации кандидатов политические партии и граждане имеют право беспрепятственной агитации голосовать за или против кандидатов в президенты Республики Абхазия.

6 ноября в Сухуме по инициативе Центризбиркома состоялось совещание с участием глав администраций городов и районов Абхазии. Глава центризбиркома Батал Табагуа обратился к ним с просьбой помочь участковым комиссиям составить списки избирателей, прикованных к постели для участия их в выборах.

Председатель ЦИК ответил на многочисленные вопросы, в основном они были связаны с процедурой голосования граждан, в паспортах которых отсутствует прописка.

"Решением Центризбиркома на Государственном телевидении каждому кандидату будет предоставлено по 4 часа эфирного времени и трехминутные ролики по три раза в день, это то, что государство предоставляет официально и бесплатно", - отметил  Табагуа.

По его словам, в ЦИК обращаются многие журналисты и граждане, которые хотели бы, чтобы кандидаты в президенты ответили на их вопросы в эфире телевидения. "Каждый кандидат в президенты обязан придти на эфир и минимум один час уделить телезрителям, которые будут задавать ему вопросы. Также кандидаты в вице-президенты обязаны ответить на вопросы избирателей, чтобы люди имели представление о том, с кем баллотируется тот или иной кандидат в президенты", - сказал глава ЦИК.

Отметим, что голосование на предстоящих 12 декабря выборах президента Абхазии в соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, возможно только по внутренним абхазским паспортам.

Напомним, что внутриполитическая ситуация в Абхазии оживилась летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве. Перед этим "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвал резкую критику со стороны оппозиции. В итоге 6 августа на внеочередном заседании парламента Абхазии депутаты отменили поправки, что, по мнению лидера оппозиционной общественной организации "Ахьаца" (Граб) Ахры Бжании, предотвратило гражданский переворот в Абхазии.

Поправки к этому закону, принятые парламентариями 31 июля, вызвали протест у представителей оппозиционных сил. Причиной разногласий стал, в частности, вопрос о предоставлении гражданства Республики Абхазия жителям Гальского района, населенного в основном грузинами.

Как сообщил журналистам начальник паспортной службы МВД Абхазии Валерий Малия, по состоянию на 1 ноября выдано 142 625 паспортов гражданина Республики  Абхазия, в том числе в Гальском районе – 3 523 национальных паспорта.

Как и на предыдущих президентских выборах активное участие в нынешних выборах намерена принять "Лига избирателей за честные выборы".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

26 октября 2014, 06:51

26 октября 2014, 05:13

26 октября 2014, 04:10

26 октября 2014, 00:51

25 октября 2014, 21:40

25 октября 2014, 19:09

25 октября 2014, 16:42

25 октября 2014, 15:42

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

Все новости

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей