06 ноября 2009, 22:10

Все пять кандидатов в президенты Абхазии получили регистрацию в Центризбиркоме

Центральная избирательная комиссия Абхазии 6 ноября зарегистрировала кандидатами в президенты Республики Абхазия: Заура Ардзинбу, Сергея Багапша, Виталия Бганбу, Беслана Бутбу и Рауля Хаджимбу.

Напомним, что кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой Администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

В понедельник, 9 ноября, кандидатам в президенты и вице-президенты будут вручены соответствующие удостоверения. В соответствии с законом, в течение двух дней после регистрации ЦИК публикует в печати официальное сообщение о регистрации с указанием биографических данных о кандидатах в президенты и вице-президенты.

Со дня регистрации кандидатов политические партии и граждане имеют право беспрепятственной агитации голосовать за или против кандидатов в президенты Республики Абхазия.

6 ноября в Сухуме по инициативе Центризбиркома состоялось совещание с участием глав администраций городов и районов Абхазии. Глава центризбиркома Батал Табагуа обратился к ним с просьбой помочь участковым комиссиям составить списки избирателей, прикованных к постели для участия их в выборах.

Председатель ЦИК ответил на многочисленные вопросы, в основном они были связаны с процедурой голосования граждан, в паспортах которых отсутствует прописка.

"Решением Центризбиркома на Государственном телевидении каждому кандидату будет предоставлено по 4 часа эфирного времени и трехминутные ролики по три раза в день, это то, что государство предоставляет официально и бесплатно", - отметил  Табагуа.

По его словам, в ЦИК обращаются многие журналисты и граждане, которые хотели бы, чтобы кандидаты в президенты ответили на их вопросы в эфире телевидения. "Каждый кандидат в президенты обязан придти на эфир и минимум один час уделить телезрителям, которые будут задавать ему вопросы. Также кандидаты в вице-президенты обязаны ответить на вопросы избирателей, чтобы люди имели представление о том, с кем баллотируется тот или иной кандидат в президенты", - сказал глава ЦИК.

Отметим, что голосование на предстоящих 12 декабря выборах президента Абхазии в соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, возможно только по внутренним абхазским паспортам.

Напомним, что внутриполитическая ситуация в Абхазии оживилась летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве. Перед этим "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвал резкую критику со стороны оппозиции. В итоге 6 августа на внеочередном заседании парламента Абхазии депутаты отменили поправки, что, по мнению лидера оппозиционной общественной организации "Ахьаца" (Граб) Ахры Бжании, предотвратило гражданский переворот в Абхазии.

Поправки к этому закону, принятые парламентариями 31 июля, вызвали протест у представителей оппозиционных сил. Причиной разногласий стал, в частности, вопрос о предоставлении гражданства Республики Абхазия жителям Гальского района, населенного в основном грузинами.

Как сообщил журналистам начальник паспортной службы МВД Абхазии Валерий Малия, по состоянию на 1 ноября выдано 142 625 паспортов гражданина Республики  Абхазия, в том числе в Гальском районе – 3 523 национальных паспорта.

Как и на предыдущих президентских выборах активное участие в нынешних выборах намерена принять "Лига избирателей за честные выборы".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

17 сентября 2014, 15:55

  • В Кобулети местные жители проводят акцию протеста против открытия медресе

    В аджарском городе Кобулети местные жители проводят акцию протеста у здания, где планируется открыть медресе. Часть протестующих дежурит около здания круглые сутки. Вопрос о медресе в Кобулете планировалось обсуждать на встрече представителей мусульманского и христианского населения Аджарии с главой правительства республики Арчилом Хабадзе, однако она пока не состоялась.

17 сентября 2014, 14:39

17 сентября 2014, 11:59

  • Возобновляется регулярное авиасообщение между Россией и Грузией

    Росавиация сообщила о возобновлении регулярного воздушного сообщения по маршруту Москва - Тбилиси и обратно. Регулярное авиасообщение между Грузией и Россией, по данным грузинской стороны, будет восстановлено с конца октября текущего года. "Аэрофлот" уже открыл продажу билетов.

17 сентября 2014, 08:57

  • 22 На пост спикера парламента Кабардино-Балкарии выдвинута Татьяна Егорова

    В Кабардино-Балкарии депутаты парламента пятого созыва получили удостоверения. Первое заседание заксобрания назначено на 18 сентября. На нем будет рассмотрено предложение об избрании на пост спикера парламента Татьяны Егоровой, кандидатура которой поддержана большинством голосов делегатов очередной конференции регионального отделения партии "Единая Россия".

17 сентября 2014, 09:49

  • Избирком Ставрополья объявил Владимира Владимирова губернатором края

    Избирком в Ставропольском крае подвел окончательные итоги голосования по выборам губернатора региона, назвав победителем временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Владимирова. Официальное опубликование итогов выборов планируется на 27 сентября. Наблюдатели ассоциации "Голоса" не зафиксировали нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

17 сентября 2014, 08:28

  • 2 В Чечне сменился глава администрации Гудермесского района

    Президент Чечни Рамзан Кадыров назначил исполняющим обязанности главы администрации Гудермесского района 36-летнего Заура Хизриева, занимавшего должность председателя Совета депутатов Грозного, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства республики.

17 сентября 2014, 06:29

17 сентября 2014, 04:27

17 сентября 2014, 03:59

17 сентября 2014, 02:48

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа