11 ноября 2009, 20:35

ЦИК Абхазии выделил эфирное время на телевидении кандидатам в президенты

В Центральной избирательной комиссии Абхазии в результате жеребьевки определена очередность выступления кандидатов в президенты в прямом эфире Абхазского телевидения. 

Напомним, что кандидатам в президенты Республики Абхазия предоставляется 4 часа бесплатного эфирного времени на государственном телевидении и радиовещании. Кандидаты в президенты также могут представить рекламные ролики продолжительностью до трех минут, которые будут демонстрироваться три раза в день. Рекламные ролики кандидаты в президенты изготавливают самостоятельно на средства избирательного фонда.

Первую неделю эфира - с 16 по 20 ноября - кандидат в президенты будет выступать в прямом эфире Абхазской государственной телерадиокомпании /АГТРК/ в течение одного часа и отвечать на вопросы избирателей. Вместо этого по своему желанию кандидат может представить на АГТРК на DVD-носителе материал агитационного характера продолжительностью до одного часа.

Во вторую  неделю эфира - с 23 по 27 ноября - кандидат в президенты вместе с доверенными лицами или иными по его усмотрению лицами (не более 5 человек) имеет право использовать один час прямого эфира для общения с избирателями (в студии АГТРК в назначенное время), либо представить на DVD-носителе материал агитационного характера продолжительностью до одного часа.

В третью неделю - с 30 ноября по 4 декабря – в  течение одного часа в прямом эфире АГТРК на вопросы избирателей будут отвечать кандидаты в вице-президенты. 

Четвертая неделя эфира (с 7 по 11 ноября) предоставляется самим кандидатам в президенты на выступление в прямом эфире АГТРК и ответы на вопросы избирателей.

Сегодня же в ЦИКе была проведена жеребьевка трансляции рекламных роликов кандидатов в президенты.
 
На жеребьевку, которая проводилась в присутствии журналистов, пришли кандидаты в президенты Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба. Виталий Бганба прислал в ЦИК своего кандидата в вице-президенты Давида Дасания, вместо Сергея Багапша номерки вытягивал заместитель председателя партии "Единая Абхазия" Алхас Кардава, а вместо Беслана Бутбы - заместитель председателя Партии экономического развития Беслан Барателия.

Отметим, что частный телеканал "Абаза-ТВ", учредителем которого является один из кандидатов на пост главы государства - Беслан Бутба, предлагает предвыборным штабам кандидатов в президенты пять телевизионных проектов на платной основе.

По словам директора телеканала "Абаза-ТВ" Руслана Хашига, всем кандидатам в президенты будет предоставляться эфирное время на равных условиях, как того требует закон.   

Телеканал "Абаза" предлагает рекламные ролики кандидатов в президенты Республики Абхазия (политическая реклама) хронометражем до одной минуты, которые будут транслироваться ежедневно с 16 ноября по 11 декабря после информационных выпусков "Время новостей"; агитацию за кандидата в президенты Республики Абхазия (агитационные ролики) хронометражем до двух минут, которые будут транслироваться с 16 ноября  по 11 декабря в рабочие дни; телефильмы о кандидатах в президенты продолжительностью не более 25 минут, транслируемые с 23 по 27 ноября; телебеседу с кандидатом в президенты на русском языке в прямом эфире продолжительностью не более 25 минут (выйдет в эфир с 30 ноября по 4 декабря) и телебеседу с кандидатом в президенты на абхазском языке также в прямом эфире - с 7 по 11 декабря.

Вопросы кандидатам в президенты телекомпания предлагает посылать по SМS.
 
"Последовательность показа роликов, телефильмов и теледебатов кандидатов в президенты определена нами в соответствии с жеребьевкой трансляции рекламных роликов на государственном телевидении, проведенной сегодня Центризбиркомом", - сказал Руслан Хашиг на пресс-конференции, организованной Ассоциацией работников СМИ Республики Абхазия /АРСМИРА/. 

12 ноября телеканал "Абаза" планирует организовать встречу с руководителями всех предвыборных штабов кандидатов в президенты. 

Как сообщил Руслан Хашиг, в Абхазии второй месяц проходит сбор подписей под обращением к президенту республики с просьбой о разрешении частному телеканалу "Абаза" вещания по всей республике. По словам директора телеканала, 27 600 человек уже поставили свои подписи под обращением, и в ближайшее время оно будет передано в Администрацию президента.

Руслан Хашиг уточнил, что телеканалу "Абаза" вновь было отказано в выдаче лицензии на вещание по всей республике. "Отказов было два – от министерства юстиции, а затем поступил документ за подписью начальника аппарата правительства, в котором говорится о нецелесообразности выдачи "Абаза-ТВ" лицензии на вещание по всей республике ввиду нарушения телеканалом условий ранее выданной лицензии",  - сказал Хашиг.  

По его словам, телеканал готов к аналоговому и цифровому вещанию на территории всей республики, однако имеющаяся лицензия позволяет вещать только в Сухуме и Сухумском районе.

Напомним, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. 9 ноября всем кандидатам в президенты и вице-президенты вручили соответствующие удостоверения.

Кандидатуру Сергея Багапша на выборы выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Ранее "Лига избирателей за честные выборы" призвала редакторов и журналистов "проявлять гражданскую ответственность и объективность независимо от своих политических предпочтений".

Лига также призвала всех участников избирательного процесса (кандидатов, представителей штабов, партий), а также представителей различных ветвей власти "способствовать неукоснительному соблюдению избирательного законодательства РА, без чего будет трудно провести выборы в правовом русле и сохранить стабильность в обществе".

Лига избирателей "За честные выборы" также заявила, что намерена вновь непосредственно участвовать в предстоящих в декабре президентских выборах в Абхазии в статусе общественных наблюдателей.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 05:01

23 октября 2014, 03:39

23 октября 2014, 01:08

23 октября 2014, 00:09

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

22 октября 2014, 22:17

  • В Дагестане жители Временного пожаловались детскому омбудсмену на отсутствие теплой одежды

    Заявление от жителей заблокированного поселка Временный, в котором они пожаловались на отсутствие теплой одежды, получила сегодня уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева. Региональные власти в рамках закона "О противодействии терроризму" обязаны оказать помощь жителям заблокированного силовиками дагестанского поселка Временный, заявил полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

22 октября 2014, 20:03

22 октября 2014, 19:31

22 октября 2014, 15:13

22 октября 2014, 14:58

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей