11 ноября 2009, 20:35

ЦИК Абхазии выделил эфирное время на телевидении кандидатам в президенты

В Центральной избирательной комиссии Абхазии в результате жеребьевки определена очередность выступления кандидатов в президенты в прямом эфире Абхазского телевидения. 

Напомним, что кандидатам в президенты Республики Абхазия предоставляется 4 часа бесплатного эфирного времени на государственном телевидении и радиовещании. Кандидаты в президенты также могут представить рекламные ролики продолжительностью до трех минут, которые будут демонстрироваться три раза в день. Рекламные ролики кандидаты в президенты изготавливают самостоятельно на средства избирательного фонда.

Первую неделю эфира - с 16 по 20 ноября - кандидат в президенты будет выступать в прямом эфире Абхазской государственной телерадиокомпании /АГТРК/ в течение одного часа и отвечать на вопросы избирателей. Вместо этого по своему желанию кандидат может представить на АГТРК на DVD-носителе материал агитационного характера продолжительностью до одного часа.

Во вторую  неделю эфира - с 23 по 27 ноября - кандидат в президенты вместе с доверенными лицами или иными по его усмотрению лицами (не более 5 человек) имеет право использовать один час прямого эфира для общения с избирателями (в студии АГТРК в назначенное время), либо представить на DVD-носителе материал агитационного характера продолжительностью до одного часа.

В третью неделю - с 30 ноября по 4 декабря – в  течение одного часа в прямом эфире АГТРК на вопросы избирателей будут отвечать кандидаты в вице-президенты. 

Четвертая неделя эфира (с 7 по 11 ноября) предоставляется самим кандидатам в президенты на выступление в прямом эфире АГТРК и ответы на вопросы избирателей.

Сегодня же в ЦИКе была проведена жеребьевка трансляции рекламных роликов кандидатов в президенты.
 
На жеребьевку, которая проводилась в присутствии журналистов, пришли кандидаты в президенты Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба. Виталий Бганба прислал в ЦИК своего кандидата в вице-президенты Давида Дасания, вместо Сергея Багапша номерки вытягивал заместитель председателя партии "Единая Абхазия" Алхас Кардава, а вместо Беслана Бутбы - заместитель председателя Партии экономического развития Беслан Барателия.

Отметим, что частный телеканал "Абаза-ТВ", учредителем которого является один из кандидатов на пост главы государства - Беслан Бутба, предлагает предвыборным штабам кандидатов в президенты пять телевизионных проектов на платной основе.

По словам директора телеканала "Абаза-ТВ" Руслана Хашига, всем кандидатам в президенты будет предоставляться эфирное время на равных условиях, как того требует закон.   

Телеканал "Абаза" предлагает рекламные ролики кандидатов в президенты Республики Абхазия (политическая реклама) хронометражем до одной минуты, которые будут транслироваться ежедневно с 16 ноября по 11 декабря после информационных выпусков "Время новостей"; агитацию за кандидата в президенты Республики Абхазия (агитационные ролики) хронометражем до двух минут, которые будут транслироваться с 16 ноября  по 11 декабря в рабочие дни; телефильмы о кандидатах в президенты продолжительностью не более 25 минут, транслируемые с 23 по 27 ноября; телебеседу с кандидатом в президенты на русском языке в прямом эфире продолжительностью не более 25 минут (выйдет в эфир с 30 ноября по 4 декабря) и телебеседу с кандидатом в президенты на абхазском языке также в прямом эфире - с 7 по 11 декабря.

Вопросы кандидатам в президенты телекомпания предлагает посылать по SМS.
 
"Последовательность показа роликов, телефильмов и теледебатов кандидатов в президенты определена нами в соответствии с жеребьевкой трансляции рекламных роликов на государственном телевидении, проведенной сегодня Центризбиркомом", - сказал Руслан Хашиг на пресс-конференции, организованной Ассоциацией работников СМИ Республики Абхазия /АРСМИРА/. 

12 ноября телеканал "Абаза" планирует организовать встречу с руководителями всех предвыборных штабов кандидатов в президенты. 

Как сообщил Руслан Хашиг, в Абхазии второй месяц проходит сбор подписей под обращением к президенту республики с просьбой о разрешении частному телеканалу "Абаза" вещания по всей республике. По словам директора телеканала, 27 600 человек уже поставили свои подписи под обращением, и в ближайшее время оно будет передано в Администрацию президента.

Руслан Хашиг уточнил, что телеканалу "Абаза" вновь было отказано в выдаче лицензии на вещание по всей республике. "Отказов было два – от министерства юстиции, а затем поступил документ за подписью начальника аппарата правительства, в котором говорится о нецелесообразности выдачи "Абаза-ТВ" лицензии на вещание по всей республике ввиду нарушения телеканалом условий ранее выданной лицензии",  - сказал Хашиг.  

По его словам, телеканал готов к аналоговому и цифровому вещанию на территории всей республики, однако имеющаяся лицензия позволяет вещать только в Сухуме и Сухумском районе.

Напомним, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. 9 ноября всем кандидатам в президенты и вице-президенты вручили соответствующие удостоверения.

Кандидатуру Сергея Багапша на выборы выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Ранее "Лига избирателей за честные выборы" призвала редакторов и журналистов "проявлять гражданскую ответственность и объективность независимо от своих политических предпочтений".

Лига также призвала всех участников избирательного процесса (кандидатов, представителей штабов, партий), а также представителей различных ветвей власти "способствовать неукоснительному соблюдению избирательного законодательства РА, без чего будет трудно провести выборы в правовом русле и сохранить стабильность в обществе".

Лига избирателей "За честные выборы" также заявила, что намерена вновь непосредственно участвовать в предстоящих в декабре президентских выборах в Абхазии в статусе общественных наблюдателей.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей