16 ноября 2009, 19:32

Группа мусульман Абхазии совершит хадж в Мекку

Впервые представители  мусульман Абхазии отправятся в  Саудовскую Аравию, чтобы совершить  хадж. Это стало возможным благодаря  официальному приглашению саудовского  короля. 

Как сообщил  журналистам представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Абхазии Тимур Дзыба, 17 ноября абхазские паломники Станислав Кварацхелия, Рамзи Арютаа, Даур Джения, Тимур Дзидзария и Владимир Ниров вылетают в Москву, а оттуда в Саудовскую Аравию. 

Делегация передаст королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу приветственное письмо от президента Абхазии Сергея Багапша.

Представители ДУМ Абхазии проведут также ряд встреч в министерстве иностранных дел Саудовской Аравии. 

"Абхазия  -  молодое государство, и когда  королю сообщили о мусульманской общине, он изъявил желание встретиться с представителями нашего управления, - сказал Тимур Дзиба. - Совершая хадж в Мекку, абхазские мусульмане будут просить у Всевышнего благополучия для народа Абхазии. Мы возлагаем большие надежды на этот хадж и ждем больших благ для нашего народа и республики от встреч на высоком уровне".

Поездку представителей ДУМ Абхазии финансирует принимающая сторона, а также частично МИД Абхазии.

Отметим, что  Духовное управление мусульман Абхазии является религиозной, самостоятельной, негосударственной организацией. Создано  в 1999 году добровольным волеизъявлением мусульман Республики Абхазия. ДУМ Республики Абхазия является центральным руководящим органом мусульман Абхазии. Высший руководящий орган мусульман Абхазии - съезд. Он созывается раз в пять лет. ДУМ объединяет в Абхазии более 100 человек, которые соблюдают Коран и Сунну.

В  республике функционируют две импровизированные мечети - в Сухуме и Гудауте. Из России официально завозится различная религиозная литература. Представители ДУМ подчеркнули, что "литература не имеет никакого отношения к исламскому экстремизму, издается официально в российских издательствах".

ДУМ поддерживает межконфессиональное согласие в республике и призывает абхазское общество к нравственности и богобоязненности. Вместе с тем, представители мусульманской общины выступают против "навешивания ярлыков" на сторонников ислама и преследований их со стороны правоохранительных структур.

Отправиться на хадж собираются и мусульмане других республик. В этом году из Чечни Саудовскую Аравию планируют посетить 3 тысячи человек. Из Азербайджана на Мекку отправятся 4 000 человек. Из Кабардино-Балкарии около 200 человек  посетят Мекку. Около 300 человек отправятся в хадж из Карачаево-Черкесии. Около 50 человек посетят Мекку из Адыгеи и краснодарского края.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

29 июля 2014, 17:39

  • Ущерб от наводнения в Ванском районе Грузии превысил 570 тысяч долларов

    В Ванском районе Грузии, пострадавшем от проливных дождей, в настоящее время республиканская комиссия оценивает стоимость работ, необходимых для ликвидации последствий наводнения. Ущерб, нанесенной стихией, предварительно, составил 1 миллион лари (более 570 тысяч долларов), сообщил глава Вани Заза Хурцидзе. Семьям погибших власти выдадут по 4500 лари (около 2500 долларов) на похороны.

29 июля 2014, 15:57

  • 1 Госдеп США указывает на существующие в Азербайджане ограничения религиозных прав граждан

    Несмотря на гарантирование Конституцией Азербайджана свободы вероисповедания, в законодательстве и на практике религиозные права граждан, и в особенности представителей некоторых религиозных меньшинств, в стране ограничиваются, об этом говорится в представленном 28 июля в Конгресс США отчете госсекретаря США Джона Керри о ситуации в мире с религиозными свободами. Политика по усилению контроля за религиозной сферой продиктована в том числе стремлением властей Азербайджана не допустить экспорт в страну религиозного экстремизма, считает эксперт по вопросам религии Тофиг Тюркель.

29 июля 2014, 14:36

  • Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя готовится обжаловать приговор

    Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный Октябрьским судом города к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, был осужден по одной статье УК РФ – 290 "Получение взятки", но по двум разным эпизодам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Оксана Садчикова. По ее словам, после получения мотивировочной части приговора он будет обжалован. Суд обещал выдать документ 30 июля.

29 июля 2014, 14:10

29 июля 2014, 09:07

  • В Грузии от наводнения пострадал завод минеральной воды "Набеглави"

    Наводнение в западной Грузии нанесло ущерб заводу минеральной воды "Набеглави" в Чохатаурском районе, сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Цкали маргебели" Виктория Жижко. Глава района Ираклий Кучава заявил, что ликвидация последствий стихии невозможна на средства муниципалитета.

29 июля 2014, 08:35

29 июля 2014, 06:38

29 июля 2014, 06:09

29 июля 2014, 03:53

29 июля 2014, 02:53

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа