16 ноября 2009, 19:32

Группа мусульман Абхазии совершит хадж в Мекку

Впервые представители  мусульман Абхазии отправятся в  Саудовскую Аравию, чтобы совершить  хадж. Это стало возможным благодаря  официальному приглашению саудовского  короля. 

Как сообщил  журналистам представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Абхазии Тимур Дзыба, 17 ноября абхазские паломники Станислав Кварацхелия, Рамзи Арютаа, Даур Джения, Тимур Дзидзария и Владимир Ниров вылетают в Москву, а оттуда в Саудовскую Аравию. 

Делегация передаст королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу приветственное письмо от президента Абхазии Сергея Багапша.

Представители ДУМ Абхазии проведут также ряд встреч в министерстве иностранных дел Саудовской Аравии. 

"Абхазия  -  молодое государство, и когда  королю сообщили о мусульманской общине, он изъявил желание встретиться с представителями нашего управления, - сказал Тимур Дзиба. - Совершая хадж в Мекку, абхазские мусульмане будут просить у Всевышнего благополучия для народа Абхазии. Мы возлагаем большие надежды на этот хадж и ждем больших благ для нашего народа и республики от встреч на высоком уровне".

Поездку представителей ДУМ Абхазии финансирует принимающая сторона, а также частично МИД Абхазии.

Отметим, что  Духовное управление мусульман Абхазии является религиозной, самостоятельной, негосударственной организацией. Создано  в 1999 году добровольным волеизъявлением мусульман Республики Абхазия. ДУМ Республики Абхазия является центральным руководящим органом мусульман Абхазии. Высший руководящий орган мусульман Абхазии - съезд. Он созывается раз в пять лет. ДУМ объединяет в Абхазии более 100 человек, которые соблюдают Коран и Сунну.

В  республике функционируют две импровизированные мечети - в Сухуме и Гудауте. Из России официально завозится различная религиозная литература. Представители ДУМ подчеркнули, что "литература не имеет никакого отношения к исламскому экстремизму, издается официально в российских издательствах".

ДУМ поддерживает межконфессиональное согласие в республике и призывает абхазское общество к нравственности и богобоязненности. Вместе с тем, представители мусульманской общины выступают против "навешивания ярлыков" на сторонников ислама и преследований их со стороны правоохранительных структур.

Отправиться на хадж собираются и мусульмане других республик. В этом году из Чечни Саудовскую Аравию планируют посетить 3 тысячи человек. Из Азербайджана на Мекку отправятся 4 000 человек. Из Кабардино-Балкарии около 200 человек  посетят Мекку. Около 300 человек отправятся в хадж из Карачаево-Черкесии. Около 50 человек посетят Мекку из Адыгеи и краснодарского края.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

31 января 2015, 21:47

  • Апелляционный суд в Баку отклонил жалобу заявившего о пытках оппозиционера Адилова

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу активиста Сабирабадской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мурада Адилова на отказ в возбуждении уголовного дела по факту применения против него пыток. Защита считает, что решением апелляционного суда национальные механизмы обжалования действий правоохранителей исчерпаны и есть правовые основания для обращения в Европейский суд по правам человека.

31 января 2015, 19:56

31 января 2015, 17:43

31 января 2015, 16:50

31 января 2015, 16:08

31 января 2015, 14:01

31 января 2015, 11:28

31 января 2015, 08:58

  • Жители Южной Осетии заявили о резком росте цен

    Цены на продукты питания и технику существенно выросли в Южной Осетии за период после новогодних праздников, сообщили местные жители. По их словам, скачок цен затронул и продукцию местного производства.

31 января 2015, 07:43

  • 1 Законность формата расследования убийства в Гюмри вызывает вопросы, считают армянские адвокаты

    Совместное расследование следственными органами России и Армении дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри не имеет юридической силы, считают армянские адвокаты. Подобная схема позволит обвиняемому оспорить законность следствия в Европейском суде по правам человека, отметил адвокат Александр Сирунян. Между тем, отсутствие внятной официальной версии порождает массу версий о причинах убийства, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

31 января 2015, 01:11

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей