Глава Абхазской Православной церкви иерей Виссарион Аплиаа (второй справа). Фото "Кавказского Узла"

17 ноября 2009, 07:05

Абхазская православная церковь обратилась к духовенству Грузии с братским посланием

Глава Абхазской Православной церкви иерей Виссарион Аплиаа направил Католикосу-патриарху Тбилисскому и всея Грузии Илие Второму и Священному Синоду Грузинской Православной Церкви письмо, в котором Епархиальное Собрание Пицундской и Абхазской Православной Церкви обращается с братским посланием.

Как отмечается в письме, 15 сентября 2009 года на внеочередном заседании Епархиального Собрания Сухумо-Абхазской Епархии духовенством и монашествующими Епархии единогласно было принято решение о начале канонического Восстановления Абхазской Православной Церкви - Пицундского Католикосата. Вновь образованная Епархия получила наименование "Пицундская и Сухумская".

"Столь серьезное и ответственное перед Богом и людьми решение имеет свои не менее серьезные и ответственные предпосылки. Начиная с 1993 года, после окончания боевых действий в сентябре месяце, церковное окормление территории Республики Абхазия полностью прекращено. Народ и территория страны оказались брошенными на произвол судьбы, - отмечает Аплиаа. - На практике не было подобных прецедентов, чтобы на протяжении 16 лет церковная община, лишенная архипастырского окормления, сохранила в неповрежденности церковное Предание, соблюдала каноны Православной Церкви, не погибла, а возрастала и укреплялась в вере и благочестии".

По словам Виссариона Аплиаа, Епархиальное Собрание Абхазской Православной Церкви решило первое послание направить Предстоятелю и Священному Синоду Грузинской Православной Церкви. "Отмечая общую и братскую церковную историю, мы извещаем Вас о радостном событии. Ничто не может быть радостнее для Мцхетского Католикосата чем то, что вновь обрелась сестра-Церковь - Абхазская Православная Церковь Пицундского Католикосата", - подчеркивает иерей Аплиаа.

При этом он отмечает, что "Абхазская православная церковь не выходит ни из какой бы то ни было православной юрисдикции и ни в какаю юрисдикцию не входит". "Мы живем на своей Родине и просим оказать поддержку в восстановлении канонического устроения нашей Церкви в Абхазии", - пишет Аплиаа.

Глава АПЦ направил послание и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Священному Синоду Русской Православной церкви, в котором также отмечается, что на протяжении 15 лет Православная Епархия в Республике Абхазия не управляется архиереем, Архипастырь Сухумо-Абхазской Епархии Грузинской Православной церкви митрополит Даниил (Датуашвили) на протяжении послевоенных лет "не проявил никакого знака внимания к пастве в Республике Абхазия".

"Перед Богом и народом Божиим мы свидетельствуем, что не получали никакого послания, эпистолы, увещания, поздравления или какого бы то ни было иного знака архипастырского окормления ни от него, ни от иерархии Грузинской православной церкви", - подчеркнул Виссарион Аплиаа. Абхазское духовенство обращается к Патриарху всея Руси и Священному Синоду "с молитвенной просьбой о помощи в деле восстановления утраченного канонического статуса Абхазской Православной церкви".

Напомним, что в сентябре этого года иерей Виссарион Аплиаа заявил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что решение о переименовании Сухумо-Абхазской епархии в Абхазскую Православную церковь с Сухумским и Пицундским патриархатами было принято 15 сентября на собрании с участием всего абхазского духовенства с целью "восстановления Абхазской православной церкви, имевшей самостоятельную поместную значимость вселенского характера, но утраченную в 1795 году".

Аплиаа также считает, что решение о независимости местной церкви является исторически мотивированным. "Мы всего лишь хотим восстановить историческую справедливость. Наше решение никто не может оспорить. Мы приняли законное каноническое решение, и ничего нового не придумали", - заявил Виссарион Аплиаа корреспонденту "Кавказского узла". Он подчеркнул, что решение о переименовании Сухумо-Абхазской Епархии в Абхазскую православную церковь - выстраданное православными мирянами решение, направленное "на восстановление разрушенного духовного мира.

Глава Абхазской православной Церкви иерей Виссарион Аплиаа назвал голословными высказывания лидера грузинского "Христианско-Демократического движения" Георгия Таргамадзе о том, что решение абхазского духовенства является "результатом давления российской политической элиты". Виссарион посоветовал Таргамадзе "повнимательней ознакомиться с историческими материалами, которые свидетельствуют о том, что Абхазская церковь всегда была независимой".

Отметим, что лидер оппозиционной парламентской партии Грузии "Христиан-демократическое движение" Георгий Таргамадзе приветствовал позицию Московской патриархии в отношении сохранения границ грузинской поместной Церкви. "Мы, христиан-демократы, как политическая организация, приветствуем такой последовательный подход Российской патриархии", - сказал Таргамадзе сегодня на брифинге в Тбилиси.

Грузинская патриархия, в свою очередь, назвала Абхазскую церковь "самозванной", заявив, что она никогда не существовала и являлась неотъемлемой частью Грузинской православной церкви, а потому в православном мире ее никто не признает. Как в подтверждение там отметили, что вся православная культура Абхазии носит грузинский след, а все церкви на территории Абхазии исписаны древнегрузинской письменностью.

Напомним, что грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик, однако Московская Патриархия и ранее заявляла, что не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии. Так, 8 декабря 2008 года Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

Ранее Илия II, который стал человеком 2008 года в Грузии, заявлял, что Южная Осетия и Абхазия не потеряны окончательно для Грузии.

Справка: Отец Виссарион (Бассарион Иоаннович Аплиаа) родился в 1947 году в селе Лыхны Гудаутского района в семье крестьянина. В годы грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. иерей Виссариона вел активную православную деятельность в Гудауте, где он живет и сейчас. Благодаря  Виссариону во время войны десятки и сотни воинов стали православными христианами - абхазы, казаки, осетины и другие. После завершения войны Виссарион Аплиаа возглавил Сухумо-Абхазскую епархию. В настоящее время иерей Виссарион осуществляет большую деятельность по возрождению и укреплению православия в республике.

В Абхазии 12 действующих православных храмов, в которых служат молодые священники-абхазы, получившие образование в России. Ежегодно растет число прихожан. Как отмечает в одной из своих публикаций кандидат Богословия иеромонах Дорофей (Дбар), в Абхазии всего около 140 храмов, большая часть из которых построена в первом тысячелетии. Функционирует пока 12 приходов, два монастыря – Новоафонский апостола Симона Кананита и монастырь святителя Иоанна Златоуста в Каманах. Сегодня, по словам Дорофея Дбара, 80% абхазов исповедуют православие.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

24 октября 2014, 11:02

24 октября 2014, 10:27

24 октября 2014, 09:50

24 октября 2014, 07:01

  • События в Мохе создают опасность религиозного противостояния, заявляют члены мусульманской общины и омбудсмен Грузии

    Мусульмане, проживающие в селе Мохе Адигенского района Грузии, требуют прекратить строительные работы в здании, в котором ранее была мечеть и вернуть зданию соответствующий статус. Мечеть является собственностью мусульман, а ее перестройка в Дом культуры способствует разжиганию радикализма, считает заместитель председателя Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что видит опасность религиозного противостояния в связи с событиями в селе.

24 октября 2014, 06:30

24 октября 2014, 05:43

24 октября 2014, 04:58

  • В Дагестане Имангазали Магомедов признал свою вину в незаконном хранении оружия

    Суд приступил к рассмотрению дела жителя поселка Шаумян Кизлярского района Дагестана Имангазали Магомедова, обвиняемого в незаконном хранении оружия, наркотиков и пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Магомедов признал вину только в хранении оружия, причем признательные показания были получены следствием под давлением, заявила его адвокат.

24 октября 2014, 04:14

24 октября 2014, 03:14

24 октября 2014, 00:29

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей