Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба. Фото "Кавказского Узла"

20 ноября 2009, 21:15

Рауль Хаджимба пожаловался на власти Абхазии в Центризбирком

Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба направил председателю Центризбиркома Баталу Табагуа три жалобы. Хаджимба обращает внимание ЦИК на то, что у граждан Республики Абхазия, работающих в различных органах государственной власти и в государственных предприятиях принудительно забирают ксерокопии паспортов.

По мнению кандидата, это является незаконным применением административного ресурса со стороны действующей власти и психологическим давлением на избирателей, а также связано с подготовкой фальсификации результатов голосования на выборах президента.

Хаджимба требует “предпринять все меры, предусмотренные законодательством, для предотвращения незаконного использования административного ресурса и психологического давления на избирателей”.

Во втором письме кандидат в президенты просит предоставить ему информацию о количестве граждан Абхазии, постоянно проживающих за пределами республики и имеющих право принять участие в голосовании на выборах президента.

Еще одна жалоба касается фильма о действующем президенте Сергее Багапше,  баллотирующемся на второй срок. Фильм был показан в эфире Абхазской государственной телерадиокомпании, и в нем, по мнению Хаджимбы, за Багапша агитировали ряд граждан иностранного государства.

Хаджимба рассматривает это как нарушение избирательного законодательства,  запрещающего агитацию иностранными гражданами, и требует от ЦИК принять меры для предотвращения впредь нарушений закона “О выборах Президента Республики Абхазия”.

На состоявшейся сегодня в Ассоциации работников СМИ /АРСМИРА/ пресс-конференции Рауль Хаджимба отметил, что он выступает за обеспечение всем журналистам равного доступа к информации.

"У журналистов и на телевидении, и в прессе должно быть право свободного выражения своих мыслей о процессах, происходящих в обществе и государстве", - сказал Хаджимба и пообещал в случае победы на выборах не преследовать журналистов за их "видение событий".

Хаджимба выразил готовность к публичным дебатам с другими кандидатами в президенты и, в первую очередь, с действующим президентом Сергеем Багапшем, баллотирующимся на второй срок. "Нам есть о чем поспорить с ним", - заметил он. 

Напомним, что, помимо Хаджимбы, за пост президента Абхазии также борются нынешний глава республики Сергей Багапш, лидер партии экономического развития Беслан Бутба, гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба и академик Виталий Бганба.

Хаджимба заявил, что в случае победы на выборах намерен продолжить борьбу с коррупцией. "Для того, чтобы изжить коррупцию, важно, во-первых: обеспечить людей достойной зарплатой, чтобы они не заглядывали в чужой карман; во-вторых, добиться неотвратимости наказания. Мы об этом говорим и слышим, но еще не увидели ни одного наказанного", - заявил кандидат.

По его мнению, государственные чиновники должны заполнять декларации о доходах. "Реально ли жить сегодня  на сумму в 5-6 тысяч рублей и ездить на дорогостоящих машинах, иметь дорогостоящие дома, квартиры за пределами Абхазии?" - задается вопросом кандидат. "Если все это заработано честно, то чего бояться раскрывать эту картину", - сказал Рауль Хаджимба. По его словам, у него самого "есть дом, земельный участок, машина".

Хаджимба обещает также сделает все возможное для сокращения числа госчиновников. По его мнению, в органах государственной власти много параллельных структур, что нецелесообразно. "Нужно минимизировать чиновничий аппарат и оптимизировать его работу", - отметил Хаджимба.

Он также заявил, что не считает другого кандидата, Заура Ардзинбу, своим оппонентом. "Мы, откровенно говоря, не оппоненты с Зауром Ардзинбой. Просто у него свое видение прихода во власть, у меня – свое", - сказал он.
 
Хаджимба также подтвердил, что он, Заур Ардзинба и Беслан Бутба принимают участие в выборах в качестве отдельных команд, но в случае выхода во второй тур выборов одного из них, остальные обязуются оказать ему помощь и поддержку для победы на выборах президента Республики Абхазия.

Сторонник Сергея Багапша на прошлых выборах бывший секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба на этих выборах поддерживает Рауля Хаджимба.

"Я не участвую в этих выборах, но, вместе с тем, как избиратель могу высказать свое личное мнение, - цитирует Лакобу газета "Нужная" " (№46 от 17.11.2009). - Что касается Хаджимбы, то мы пришли во власть из разных движений. Все помнят, насколько острой была тогда политическая борьба, но благодаря деятельности такого коллегиального органа как Совет Безопасности, удалось смягчить позиции многих членов Совбеза. Могу сказать, что по целому ряду острых вопросов точки зрения — моя и Хаджимбы — совпадали, в первую очередь, это касается вопросов безопасности". Здесь, по словам Лакобы, "Рауль высказывался четко и принципиально".

По мнению Станислава Лакобы, "на фоне выдвинувшихся команд — команда Хаджимбы выглядит предпочтительней, даже в том плане, что в состав команды входит директор Института Гуманитарных исследований Василий Авидзба". "На Рауля Хаджимбу вполне можно положиться в вопросах безопасности нашего государства. Опыт моей работы во власти показал, что есть государственники и негосударственники. Рауль Хаджимба относится к государственникам", - считает бывший секретарь Совбеза Станислав Лакоба.

Отметим, что кандидатуру Сергея Багапша на предстоящих выборах президента поддержала Коммунистическая партия Абхазии, не прошедшая вовремя перерегистрацию в министерстве юстиции, в связи с чем лишившаяся возможности выдвинуть своего кандидата в президенты. Как говорится в сообщении Компартии, распространенном 18 ноября вечером, "достойное представительство Абхазии на политической карте мира теперь будет зависеть от внутренней политической стабильности", пишет агентство "Грузия сегодня".

Выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбы - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой Администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

В настоящее время проходит агитация кандидатов на пост главы Абхазии. 11 ноября ЦИК Абхазии выделил эфирное время на телевидении кандидатам в президенты. 16 ноября агитация кандидатов в президенты Абхазии началась на канале Абхазской государственной телерадиокомпании /АГТРК/ и на частном канале "Абаза-ТВ", пока вещающем только в Сухуме и Сухумском районе.

Сегодня ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

23 ноября 2014, 17:48

  • В Волгограде жители Спартановки выступили против строительства на улице Грамши

    В Волгограде жители домов, расположенных на улице Грамши, выступили против изменения зонирования земельного участка, расположенного в прибрежной оползневой зоне. По мнению протестующих, власти планируют отдать этот участок под строительство многоэтажного дома. В мэрии Волгограда опасения жильцов не подтвердили, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 ноября 2014, 15:24

23 ноября 2014, 13:19

23 ноября 2014, 11:35

23 ноября 2014, 09:04

23 ноября 2014, 06:05

23 ноября 2014, 05:17

  • В Нагорном Карабахе сокращено финансирование затрат на археологию и туризм

    Объем работ по восстановлению и сохранению исторической среды уменьшился по причине сокращения в 2014 году финансирования из бюджета, заявил начальник управления туризма и охраны исторической среды Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян. Тем не менее, по его словам, в текущем году управлением проводились раскопки, благоустройство территории вокруг природных памятников, а также был завершен ряд реставрационных работ.

23 ноября 2014, 02:21

22 ноября 2014, 23:23

22 ноября 2014, 20:43

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей