26 ноября 2009, 00:50

ЦИК Абхазии не нашел нарушений в фактах, указанных в жалобе Хаджимбы

В связи с жалобой кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимбы председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа выступил с официальным заявлением, в котором отмечает, что нет оснований заявлять о том, что в ходе выборов применяется административный ресурс. 

Напомним, что 19 ноября Рауль Хаджимба направил председателю Центризбиркома жалобу, в которой обращает внимание ЦИК на то, что у граждан Республики Абхазия, работающих в различных органах государственной власти и в государственных предприятиях принудительно забирают ксерокопии паспортов. По мнению кандидата, это является незаконным применением административного ресурса со стороны действующей власти и психологическим давлением на избирателей, а также связано с подготовкой фальсификации результатов голосования на выборах президента.

По словам Батала Табагуа, "несмотря на то, что в обращении Хаджимба не был приведен ни один конкретный факт, когда у граждан незаконно берутся ксерокопии паспортов, на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ (20 ноября) кандидат в качестве примера незаконного получения копии паспортов назвал Сухумскую городскую клиническую больницу".

В этой связи Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия направила запрос в Министерство здравоохранение республики. В ответе, поступившем в ЦИК, указано, что в Управлении кадров Минздрава с 2008 года установлена программа "Отдел кадров", где указываются данные (ФИО, дата и место рождения, паспортные данные и данные по профессии) на врачей, на средний, младший и технический персонал всех лечебно-профилактических учреждений Республики Абхазия.

Такие данные, по информации Минздрава Абхазии, были собраны не только в Сухумской городской клинической больнице, но и в других лечебно-профилактических учреждениях, в частности, в Республиканской больнице, Республиканской детской больнице, Республиканском противотуберкулезном диспансере, Республиканском кожвендиспансере, Республиканском наркологическом диспансере, Сухумской городской детской поликлинике, Сухумских городских поликлиниках № 1 и № 3, Очамчирской ЦРБ, Ткуарчалской ЦРБ, Гагрской ЦРБ.
 
"Ни в одном из вышеперечисленных случаев нет оснований заявлять о том, что применяется административный ресурс в ходе выборов, так как это не имеет никого отношения к избирательной компании", - заявил Батал Табагуа.

Глава Центризбиркома обратился ко всем кандидатам в президенты Республики Абхазия и их доверенным лицам, чтобы в жалобах, направляемых в Центральную избирательную комиссию, обязательно указывались "точные и подтвержденные факты". "Жалобы, в которых не содержатся указания на конкретные нарушения избирательного законодательства, рассматриваться не будут", - предупредил Табагуа.

Вместе с тем Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия заявила, что "ни одно лицо не вправе произвольно требовать у гражданина Республики Абхазия предоставить ему копию паспорта, а гражданин Республики Абхазия, в свою очередь, не обязан предоставлять кому-либо копию своего паспорта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством".

Батал Табагуа также призвал граждан сообщать в Центральную избирательную комиссию о фактах незаконного требования предоставления копий паспорта.

Отметим, что это не единственная жалоба, направленная кандидатом в президенты Раулем Хаджимба в Центризбирком. Хаджимба также жаловался на то, что в фильме о действующем президенте Сергее Багапше, баллотирующемся на второй срок, показанном в эфире Абхазской государственной телерадиокомпании, за Багапша агитировали ряд граждан иностранного государства. Хаджимба рассматривает это как нарушение избирательного законодательства, запрещающего  агитацию  иностранными гражданами.

В Центризбирком поступили жалобы и обращения за подписью и других оппозиционных кандидатов.

Так, 20 ноября кандидат в президенты Заур Ардзинба направил обращение с просьбой предоставить данные о персональном составе Центральной, окружных и участковых избирательных комиссий, включая участковые избирательные комиссии, образованные на избирательных участках, находящихся за пределами Республики Абхазия, а также информацию о персональных изменениях в составах избирательных комиссий, с указанием периода и причин.

В другой жалобе оппозиционные кандидаты сообщают о том, что 23 ноября в городе Гагра имел место факт целенаправленного уничтожения наглядной агитации кандидатов в президенты Заура Ардзинбы, Рауля Хаджимбы и Беслана Бутбы сотрудниками администрации Гагрского района. Исходя из этого, кандидаты потребовали устранить препятствия, незаконно чинимые агитационной деятельности и предпринять все необходимые меры для предотвращения незаконного использования действующей властью административного ресурса.

Кандидаты от оппозиции также жалуются на то, что на канале Абхазского телевидения ежедневно в прямом эфире проводятся встречи с участием представителей исполнительной власти Абхазии, что, по их мнению, является прямой агитацией за кандидата в президенты Абхазии Сергея  Багапша и использовании административного ресурса.

24 ноября кандидаты в президенты от оппозиции Заур Ардзинба, Беслан Бутба и Рауль Хаджимба обратились к министру внутренних дел республики Отару Хеция с жалобой на начальника Управления паспортно-визовой службы МВД РА Валерия Малию, который отказывал им в предоставлении информацию, необходимой им для подготовки к выборам - о ходе паспортизации населения Абхазии на 24 ноября 2009 года с указанием количества выданных паспортов по районам и национальной принадлежности граждан, а также о количестве граждан, не достигших 18 лет на день выборов президент и о количестве паспортов, выданных гражданам Абхазии, постоянно проживающим за пределами республики.

Кроме того Ардзинба, Бутба и Хаджимба просят представить им список серий и номеров выданных паспортов гражданина Республики Абхазия, без указания фамилии, имени, отчества обладателей паспортов, а также поимённый список без указания остальных паспортных данных, лиц проживающих в Гальском районе, получивших паспорт гражданина Республики Абхазия.

Напомним, что на состоявшейся 20 ноября в Ассоциации работников СМИ пресс-конференции Рауль Хаджимба заявил, что он, Заур Ардзинба и Беслан Бутба принимают участие в выборах в качестве отдельных команд, но в случае выхода во второй тур выборов одного из них остальные обязуются оказать ему помощь и поддержку для победы на выборах президента Республики Абхазия.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. За пост главы государства борются пять кандидатов.

Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой Администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

19 сентября 2014, 18:45

19 сентября 2014, 17:29

19 сентября 2014, 17:24

  • 3 Абдулатипов заявил о выходе Дагестана на первое место по индексу промышленного развития в РФ

    За 1,5 года Дагестан вышел на первые позиции в России по темпам экономического развития, хотя и с 20 млрд рублей долга; здесь вырос уровень доверия населения к власти, есть недоверие к медикам и изменилось отношение к радикальному исламу. Об этом 17 сентября заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на пресс-конференции в Москве, где рассказал об экономических и социальных проблемах Дагестана и своем видении их преодоления.

19 сентября 2014, 14:55

19 сентября 2014, 13:21

  • Сторонники Игоря Васильева заявляют о его победе на выборах мэра Сочи на отдельных участках

    В Сочи сторонники кандидата на пост мэра коммуниста Игоря Васильева заявляют о нарушениях в ходе выборов и победе выдвиженца КПРФ на тех участках, где вели серьезную работу их наблюдатели. Как заявляет представитель КПРФ на участке №45-29 Людмила Горяева, ей удалось выявить фальсификации с бюллетенями для досрочного и выездного голосования. В Хостинском теризбиркоме и городском избиркоме информацию о серьезных нарушениях опровергают.

19 сентября 2014, 09:45

  • Из Дагестана в хадж отправились первые 600 паломников

    Из аэропорта Махачкалы 18 сентября вылетели три авиарейса с местными жителями, направляющимися в хадж. Это первые группы, в составе которых находились 600 паломников. Девять авиарейсов с дагестанскими паломниками будут осуществлены из Грозного.

19 сентября 2014, 08:50

  • Суд в Майкопе предложил Зареме Хаджироковой найти адвоката до следующего заседания

    Майкопский городской суд 18 сентября перенес заседание по делу бывшего главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Заремы Хаджироковой, обвиняемой в совершении мошенничества в крупном размере, в связи с госпитализацией ее госзащитника. Хаджироковой предложили до следующего заседания заключить соглашение с адвокатом, который будет представлять ее интересы в суде.

19 сентября 2014, 07:02

19 сентября 2014, 06:03

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа