Кандидат в президенты Абхазии Заур Ардзинба. Фото "Кавказского Узла"

11 декабря 2009, 07:17

Заур Ардзинба: прошлые выборы в Абхазии были украдены

Кандидат в президенты Абхазии Заур Ардзинба заявил на пресс-конференции в Сухуме, что "прошлые выборы были украдены" и предупредил, что "на этот раз оппозиция этого не допустит".

По его словам, на президентских выборах в 2004 году "результаты не были такими, как их объявили". На нынешних выборах, как сказал Ардзинба, оппозиционно настроенных избирателей много. "И наблюдателей много, а значит - и глаз", - отметил он.

Заур Ардзинба считает важным обеспечить консолидацию в обществе. "Мы в течение последних пяти лет ощущаем результаты раскола после выборов 2004 года. Наш народ и все этнические группы, партии и движения должны быть уверены в том, что мы все в едином строю будем строить свое государство", - сказал он.

В случае своей победы на выборах президента Абхазии, в первую очередь, Ардзинба выступит "с Обращением к нации, ко всем политическим партиям и движениям с тем, чтобы сформировать коалиционное правительство".

На вопрос российских журналистов, почему глава государственной компании "Абхазское морское пароходство" в оппозиции, и чем не устраивает его нынешняя власть в лице Сергея Багапш, при которой Абхазия получила признание, Ардзинба сказал: "Прежде всего, меня беспокоит раскол в обществе. Я убежден в том, что власть и руководство страны были в состоянии обеспечить единство на законодательном уровне. Соглашение от 6 декабря 2004 года (о разделе полномочий между президентом и вице-президентом) должно было объединить общество, если бы власть выполняла его условия. И никто бы в обществе не прочувствовал существования раскола", - сказал он.

Что касается заслуг Сергея Багапш в части признания Абхазии, то, по словам Заура Ардзинба, "независимость Абхазии была восстановлена после победы в войне с фашисткой Грузией, и заслуга в этом - народа, во главе которого стоял Владислав Ардзинба".

Кандидат выступает за сокращение чиновничьего аппарата. "Дублирование функций неуместно в нашей маленькой стране, - сказал он. - Мы можем обойтись без громадного чиновничьего аппарата".

Журналисты интересовались найдется ли место Сергею Багапшу и Александру Анквабу в правительстве, в случае победы оппозиции. "Мы будем советоваться, консультироваться с политическими партиями и движениями. И если эти кандидатуры будут ими предложены, мы обсудим это", - заключил Ардзинба.

Напомним, что кандидатуру Заура Ардзинба выдвинула инициативная группа, поддержанная впоследствии оппозиционной общественной организацией ветеранов войны "Аруаа" (Войны).

Ранее на другой кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что в случае победы на выборах он намерен продолжить борьбу с коррупцией. По его мнению, для того, чтобы изжить коррупцию, важно, во-первых: обеспечить людей достойной зарплатой, чтобы они не заглядывали в чужой карман; во-вторых, добиться неотвратимости наказания.

Тем временем кандидат в президенты Сергей Багапш и кандидат в вице-президенты Александр Анкваб встречаются со своими избирателями. 23 ноября в одной из Сухумских школ они рассказали "о планах на будущее". Дирекция школы выразила признательность руководству республики за помощь в проведении ремонтно-восстановительных работ.

Сергей Багапш сообщил, что, несмотря на то, что перед республикой стоит много серьезных задач, первоочередное внимание будет уделяться образованию и здравоохранению. "Поскольку ситуация к концу года складывается неплохо", по словам Багапша, "на будущий год, возможно, будет поднята зарплата в двух сферах: образовании и здравоохранении".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее предвыборный штаб кандидата в президенты Абхазии Беслана Бутбы заявил о провокациях, направленных против политика. 20 ноября в селе Араду Очамчирского района был взорван офис агропромышленного комплекса "Араду", принадлежащем председателю партии "Экономического развития Абхазии" Беслану Бутбе. Днем раньше, 19 ноября, в Гагре был сожжен автомобиль руководителя регионального отделения партии "Экономического развития Абхазии" Виталия Ажибы. Обошлось без человеческих жертв.

Также кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба направил председателю Центризбиркома Баталу Табагуа три жалобы. Хаджимба обращает внимание ЦИК на то, что у граждан Республики Абхазия, работающих в различных органах государственной власти и в государственных предприятиях принудительно забирают ксерокопии паспортов.

Выборы президента состоятся 12 декабря. За пост главы государства борются пять кандидатов: это действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук академик Виталий Бганба.

Как сообщили в ЦИК, все окружные и участковые избирательные комиссии практически готовы к предстоящему процессу: на участках вывешены списки избирателей. Сюда приходят граждане, чтобы убедиться, что они есть в списках, а если же кого-то в списках не оказалось, их записывают в дополнительные. В Абхазии образовано 35 округов и 174 участка. По данным ЦИК, в голосовании примут участие до 131 000 человек.

Отметим, что в соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство в октябре этого года, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. Это, по мнению Парламента Абхазии, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие как голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или разных избирательных участках. Также предусматривается проставление штампа на стр. 17 паспорта гражданина РА членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня.

Отметим, что в этом году впервые два участка, относящихся к центральному сухумскому округу №5 образованы в Российской Федерации. Туда направлено 7000 бюллетеней: 4000 в Москву, 3000 - в Черкесск.

К выборам президента Абхазии приковано внимание многих стран: своих наблюдателей присылает 21 страна. "Российские наблюдатели рассчитывают, что выборы президента Абхазии пройдут с соблюдением законодательства и нормой международного права", - заявила зампред комитета Госдумы по делам СНГ Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия"), которая входит в состав группы наблюдателей от нижней палаты российского парламент. Она не исключает, что выборы будут проходить в два тура.

ЦИК России также уделяет выборам в Абхазии особое внимание. Об этом можно судить даже по составу делегации, которая отправится в эту республику. В качестве наблюдателей на выборах будут работать глава ЦИК РФ Владимир Чуров, его заместитель Станислав Вавилов, члены ЦИК Евгений Колюшин, Валерий Крюков и Сиябшах Шапиев.

Своих наблюдателей направляют в Абхазию также Общественная палата РФ и ряд неправительственных организаций.

10 декабря в Сухуме открылся Международный пресс-центр по освещению выборов президента Абхазии. Он организован Центральной избирательной комиссией Республики Абхазия и Фондом исследования проблем демократии (Россия, Москва).

Справка. Заур Ардзинба родился 31 августа 1950 года в селе Дурипш Гудаутского района. В 1967 году поступил во Владимирский политехнический институт по специальности "инженер". В начале 70-х годов стал руководителем цеха на вологодском заводе "Россельмаш". Ардзинба прошел Отечественную войны народа Абхазии 1992-93 г.г. в качестве заместителя командира батальона, а позже начальника штаба артиллерии Гумистинского фронта. За мужество, проявленное при защите Отечества, награжден орденом Леона. По окончании войны Ардзинба участвовал в становлении артиллерийского корпуса Вооруженных Сил Абхазии. С 1994 года и по настоящее время работает генеральным директором Госкомпании "Абхазское морское пароходство". Женат, в семье трое дочерей и сын, пятеро внуков.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

17 сентября 2014, 06:29

17 сентября 2014, 04:27

17 сентября 2014, 03:59

17 сентября 2014, 02:48

17 сентября 2014, 01:49

17 сентября 2014, 01:05

16 сентября 2014, 22:45

16 сентября 2014, 21:08

16 сентября 2014, 20:01

  • Суд в Ставрополе отказался удовлетворить иск защитников Таманского леса

    Суд в Ставрополе сегодня отказал в удовлетворении иска местной активистки Юлии Шаптала, выступающей против строительства перинатального центра в Таманском лесу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель истицы Виталий Зубенко. Решение было вынесено в отсутствие заявительницы, которая не смогла прийти в суд в связи с болезнью.

16 сентября 2014, 16:28

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа