Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба. Фото "Кавказского Узла"

11 декабря 2009, 09:25

Рауль Хаджимба надеется на выход во второй тур на выборах президента Абхазии (Видео)

Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба идет на выборы с "достаточно нормальным настроением". Об этом он сказал на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия с участием большого количества зарубежных журналистов, прибывших в республику для освещения выборов главы государства.

"На сегодняшний день мы достигли того рубежа, когда в преддверии этих выборов каждый кандидат готовится получить то количество голосов электората, чтобы выйти хотя бы во второй тур, и эта надежда существует у каждого из нас. Надеюсь, что выборы пройдут спокойно. Я не сомневаюсь, что оппозиционные кандидаты намерены провести эти выборы честно и с соблюдением Конституции, что трудно будет сказать о партии власти", - подчеркнул Хаджимба. Он считает, что власть осознанно идет на фальсификацию выборов.

По его словам, процесс выдачи абхазских паспортов жителям сел Гальского района в старых границах, которые сейчас входят в Ткуарчальский и Очамчирский районы продолжается, и то, как этот процесс происходит, вызывает тревогу.

В то же время Хаджимба считает, что "за пределами Абхазии ситуация будет более предсказуемой, тем более, что эти выборы впервые проходят на территории российского государства, которое первым нас признало". "Я не думаю, что власти готовы пойти на нарушение своих же законов на чужой территории. Вместе с тем там есть наши наблюдатели, которые четко будут отслеживать эту ситуацию", - сказал Хаджимба.

Как сообщил кандидат в президенты, властями даны соответствующие указания, чтобы главы администраций районов и городов организовывали отсутствие людей на встречах оппозиционных кандидатов в президенты с избирателями, и это прослеживалось во многих селах. "Но, несмотря на это, мы встречали достаточно большое количество людей. В селе Мехадыр Гагрского района на встрече присутствовал замглавы администрации по фамилии Хинтуба, которого на следующий день после встречи вызвали "на ковер" и предложили уйти, написав собственноручно заявление об уходе. К сожалению, такие факты имеют место", - сказал Хаджимба.

Отвечая на вопрос, не занимался ли Хаджимба тем же самым, когда будучи премьер-министром в 2004 году выдвигался кандидатом в президенты, он сказал: "Если бы я использовал эти рычаги, я сегодня был бы президентом".

Корреспондента "Аль-Джазиры" интересовал вопрос, насколько Кремль вмешивается в выборные события в Абхазии, на что Хаджимба заявил, что "было бы плохо, если бы кто-то из российского правительства поддерживал того или иного кандидата в президенты Абхазии".

"Это было бы неправильным, и тогда вся наша независимость ничего не стоила бы. И во время выборов 2004 года конкретно меня никто из российского руководства не поддерживал. Мы контактировали как руководства двух стран. Я был назван кандидатом и преемником первым президентом республики Владиславом Ардзинбой и горжусь этим. Другого ничего быть не может", - подчеркнул Хаджимба. Он считает, что Кремль и сегодня не вмешивается в ситуацию. "Глава российского правительства Владимир Путин достаточно четко заявил, что "мы сотрудничаем с действующей властью где бы то ни было, и это - правильный подход", - сказал Хаджимба.

На вопрос корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого, на каком месте по итогам выборов Хаджимба видит себя, кандидат сказал, что "сейчас об этом говорить не стоит, поскольку все зависит от количества поданных электоратом за него голосов". В то же время, по мнению Хаджимбы у оппозиции достаточно большие шансы на победу.

Рауль Хаджимба считает необходимым минимизировать количество чиновничьего аппарата и активизировать его деятельность. Что касается поста вице-президента, то он считает, что "эта должность должна уйти в небытие", для чего нужно вносить соответствующие поправки в конституцию, чтобы к следующим выборам этот вопрос не возникал вновь.

Говоря о внешнеполитической деятельности руководства Абхазии, Хаджимба сказал, что "кто бы ни пришел во власть, необходимо укреплять связи с Россией, но при этом мы должны сохранить свое собственное лицо, уметь отстаивать свои позиции, а не быть аморфным образованием, у которого нет никаких прав и обязанностей".

Рауль Хаджимба не исключает, что сторонники оппозиции выскажут свое мнение, выйдя на улицы, если власть будет манипулировать итогами выборов. "Когда происходили процессы, связанные с парламентом, который в конце июля принял поправки в "Закон о гражданстве РА", народ пугали тем, что оппозиция собирается чуть ли не бомбить администрацию президента и парламент. Никто не собирается этого делать. Если все пройдет в рамках законности, поверьте, что никаких событий, способствующих напряженности не будет. В противном случае, есть конституционные нормы поведения людей, и мы будем действовать в соответствии с ними", - сказал Хаджимба.

Вспоминая события пятилетней давности, Хаджимба подчеркнул, что физическое противостояние со своим народом ни к чему хорошему не приведет. "В прошлых выборах мы потеряли человека (Тамара Шакрыл), который был достоин продолжать жить. Трагическая смерть Тамары Платоновны послужила фактором того, чтоб мы дальше не захлебнулись в крови", - сказал Хаджимба.

Говоря об отношениях с действующим президентом Сергеем Багапшем, Хаджимба отметил, что "последний раз разговаривал с ним, когда уходил с поста вице-президента страны, оставив всю свою деятельность (а это было 28 мая текущего года – прим. "Кавказского узла"), и после этого практически с ним не виделся, хотя Сергей Багапш говорит, что сохранились человеческие отношения". "Увижу - поздороваюсь. А с остальными кандидатами мы встречаемся, говорим, это нормальный процесс, мы все люди", - сказал Хаджимба.

Журналисты также интересовались взаимоотношениями Хаджимбы с бывшим секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой, который в августе текущего года покинул свой пост. Их Хаджимба назвал "самыми теплыми и хорошими", несмотря на то, что "мы были в разных политических лагерях". "Все эти годы мы были коллегами, обсуждали разные темы, сложные, в том числе и бытовые вопросы, которые присущи всем людям", - сказал кандидат в президенты.

В случае победы на выборах Рауль Хаджимба в первую очередь поздравит свою команду, которая способствовала приходу во власть, и поблагодарит людей, стоявшим рядом с ним. "Ну а потом, наверно, будет и шампанское, и все другое", - сказал кандидат, отвечая на вопрос журналистов как он поступит, узнав, что победил на выборах.

Что касается отношения к жителям Гальского района, то, Хаджимба сказал: "Как бы кое кто не старался преподнести меня ярым противником паспортизации жителей этого приграничного района, я не против предоставления им гражданства Республики Абхазия и выдачи национальных паспортов, но я за то, чтобы это проводилось в соответствии с законами, которые мы же сами и принимали". По словам Хаджимбы, "должна быть соблюдена процедура оформления гражданства и последующая паспортизация этих людей".

На вопрос о том, что помешало кандидатам от оппозиции объединиться вокруг одного кандидата, Хаджимба сказал, что каждый из кандидатов желает идти во власть. "Мы с первого дня выхода на этот марафон заключили соответствующее соглашение, и мы это реализуем", - добавил он.

Отметим, что Рауля Хаджимба выдвинула инициативная группа, которую затем поддержала оппозиционная партия "Форум Народного единства Абхазии".

Ранее Рауль Хаджимба направил председателю Центризбиркома Баталу Табагуа три жалобы. Хаджимба обращает внимание ЦИК на то, что у граждан Республики Абхазия, работающих в различных органах государственной власти и в государственных предприятиях принудительно забирают ксерокопии паспортов. Хаджимба увидел в этом применение административного ресурса со стороны действующей власти и психологическое давлением на избирателей. Однако, ЦИК Абхазии не нашел нарушений в фактах, указанных в жалобе Хаджимбы.

Выборы президента Абхазии пройдут 12 декабря. За пост главы государства борются, помимо Хаджимбы, еще четыре кандидата: это действующий президент Сергей Багапш, председатель партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба и доктор философских и экономических наук академик Виталий Бганба.

Каждому кандидату предоставлены равные возможности для агитации на канале Абхазского государственного телевидения.

10 декабря в Сухуме открылся Международный пресс-центр по освещению выборов президента Абхазии. Он организован Центральной избирательной комиссией Республики Абхазия и Фондом исследования проблем демократии (Россия, Москва).

До выборов президента Абхазии остается меньше суток. О ситуации в это время в республике смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".



Справка. Рауль Хаджимба родился в 1958 году в городе Ткуарчал, в 1984 году окончил юридический факультет Абхазского Государственного университета. Во время грузино-абхазской войны с 1992 по 1993 гг. – начальник разведки и контрразведки Восточного фронта. Кавалер "Ордена Леона".

После войны занимал в руководстве республики различные должности: с 1999 по 2001 годы – председатель Службы Госбезопасности, первый вице-премьер правительства; с 2003 по 2004 годы – министр обороны; с 2003 по 2004 годы – премьер-министр; с 2005 по 2009 годы – вице-президент Республики Абхазия. С 2009 года – лидер партии Форум народного Единства Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 00:09

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

22 октября 2014, 22:17

  • В Дагестане жители Временного пожаловались детскому омбудсмену на отсутствие теплой одежды

    Заявление от жителей заблокированного поселка Временный, в котором они пожаловались на отсутствие теплой одежды, получила сегодня уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева. Региональные власти в рамках закона "О противодействии терроризму" обязаны оказать помощь жителям заблокированного силовиками дагестанского поселка Временный, заявил полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

22 октября 2014, 20:03

22 октября 2014, 19:31

22 октября 2014, 15:13

22 октября 2014, 14:58

22 октября 2014, 11:41

22 октября 2014, 11:18

  • 1 В Казахстане задержан уроженец Чечни, предположительно воевавший на Украине

    В аэропорту Алма-Аты задержан уроженец Чечни, находящийся в федеральном розыске России Сулейман Зайланабидов, прилетевший с Украины, сообщили 21 октября в пресс-службе Комитете национальной безопасности Казахстана (КНБ). Ранее человека с таким же именем объявили в розыск дагестанские боевики за непослушание лидеру подполья в Хасавюрте.

22 октября 2014, 09:09

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей