Вскрытие урны для голосования на избирательном участке №1 округа №5, расположенном в школе №10. Сухум, 13 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

14 декабря 2009, 21:35

ЦИК Абхазии: на выборах президента победил Сергей Багапш (Видео)

редактировать

ЦИК Абхазии огласил окончательные итоги голосования по выборам президента Республики Абхазия, состоявшимся 12 декабря. По данным Центризбиркома, избранным президентом Абхазии считается Сергей Багапш, набравший  62 231 голос избирателей, принявших участие  в голосовании, что составляет 61,16%.

"На основании протоколов окружных избирательных комиссий Центризбирком  установил, что общее число граждан Республики Абхазия, включенных в избирательные списки составило 138 447 человек. В голосовании приняло участие 101 756  избирателей. Количество бюллетеней, поданных против всех кандидатов в президенты, составило 1 893 человек; 3 031 бюллетеней признаны недействительными", - огласил данные председатель ЦИК Батал Табагуа сегодня вечером.

Что касается других кандидатов в президенты, то, согласно окончательным данным, за Заура Ардзинбу проголосовало 9 296 человек, за Виталия Бганбу  - 1 326, за Беслана Бутбу - 8 395, за Рауля Хаджимбу - 15 584.

Явка избирателей составила 73%.

Глава ЦИК выразил благодарность сотрудникам правоохранительных органов за хорошую работу и всем абхазским и зарубежным журналистам за объективное освещение выборов президента Абхазии. 

По словам главы ЦИК, до 18.00 14 декабря в ЦИК Абхазии не поступало никаких жалоб от кандидатов в президенты.

Отметим, что за проходившими 12 декабря выборами президента вели наблюдение 88 наблюдателей из более чем 20 стран мира. 13 декабря они огласили результаты своих наблюдений.

Как заявил на пресс-конференции представитель Миссии иностранных наблюдателей Купер Куртис /США/, "выборы президента Абхазии прошли свободно, открыто и легитимно".

Миссия иностранных наблюдателей, по его словам, считает, что "состоявшиеся выборы проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства и с соблюдением международных демократических стандартов, в условиях равноправной политической конкуренции; признает прошедшие президентские выборы свободными, открытыми и легитимными.

Купер Куртис заверил, что участники Миссии, в которую входят представители из 14 стран, познакомят со своими выводами международное сообщество.

Международные наблюдатели отмечают, что все избирательные процедуры были проведены открыто и своевременно, а республиканский ЦИК "надлежащим образом вел разъяснительную компанию и оперативно реагировал на жалобы и замечания". Они также позитивно оценили и сам ход голосования: "Никаких инцидентов, которые бы влияли на него, не было".

По мнению наблюдателей, президентские выборы в Абхазии прошли в атмосфере плюрализма, с предоставлением избирателям политического выбора и соблюдением   общепризнанных демократических стандартов.

О результатах своих наблюдений рассказали и представители Миссии наблюдателей от неправительственных организаций Российской Федерации и других стран СНГ. Миссия признает прошедшие президентские выборы свободными, открытыми, соответствующими международным избирательным стандартам.

Как отмечается в заявлении, сделанном по итогам наблюдения за выборами президента в Абхазии "выборы Президента Республики Абхазия, состоявшиеся 12 декабря 2009 года, проведены в соответствии с действующим в стране избирательным законодательством, в обстановке высокой активности избирателей и в условиях равноправной политической конкуренции".

"Данные выборы явились важным фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации общественной жизни в стране", - заявили члены Миссии.

Отметим также, что два проигравших кандидата – академик Виталий Бганба и лидер партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба поздравили Сергея Багапша с победой.
 
Обращаясь к Сергею Багапшу, Беслан Бутба на встрече в Администрации президента сказал: "Для меня важнее всего международное признание Абхазии, и ее благополучное развитие. Я поздравляю Вас с этой победой, и надеюсь, что наша страна будет достойно развиваться, несмотря на трудности".

Сергей Багапш выразил признательность Беслану Бутба за поздравление.

Президент отметил, что "самым главным достоянием является тот факт, что выборы носили демократический характер, и что все кандидаты, безусловно, желают блага своей стране". "В каждой из предвыборных программ есть достаточно серьезные предложения развития страны, и мы готовы рассматривать эти предложения с тем, чтобы вместе трудиться во благо Абхазии", - заявил избранный президент Абхазии.

Между тем, оппозиционный кандидат Рауль Хаджимба заявил о том, что не признает итоги голосования, поскольку имели место "серьезные нарушения во время выборов президента Абхазии".

Напомним, что власти Грузии расценивают прошедшие 12 декабря выборы президента Абхазии как "грубое нарушение суверенитета" Грузии и ее законодательства. Центральная избирательная комиссия Грузии заявила о нелегитимности данных выборов еще до их проведения.

Вице-спикер парламента Грузии от оппозиции Паата Давитая назвал состоявшиеся в Абхазии президентские выборы "узурпацией власти" оккупационным режимом. Как заявил Давитая на сегодняшнем заседании бюро парламента, Багапш "остался президентом по воле оккупационных сил". По его словам, и сами абхазы хорошо знают, что они стоят на грани вымирания, о чем говорил во время своей предвыборной кампании еще один кандидат в президенты Бутба.

"Именно поэтому Бутба шел на втором месте, что вызвало раздражение Москвы. Поэтому они решили, что лучше пусть опять остается президентом Багапш", - цитирует слова Давитая агентство "Грузия Online". Вице-спикер парламента Грузии призвал абхазов принять предложения грузинской стороны, в противном случае, по его словам, их будущее окажется в руках России.

Европейский союз не признает конституционную и правовую основу выборов в Абхазии, об этом говорится в распространенном сегодня заявлении председательствующей в ЕС Швеции. Согласно этому документу, Евросоюз лишь "принял к сведению "президентские выборы", проведенные в Абхазии 12 декабря, и продолжает поддерживать территориальную целостность и независимость Грузии в соответствии с международным правом.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

20 апреля 2014

19 апреля 2014

  • В Кашатагском районе Нагорного Карабаха выявлено более 200 ранее неизвестных исторических памятников

    За четыре года реализации программы по выявлению и документированию исторических памятников Кашатагского района составлена документация и определены охранные зоны для более чем 200 исторических памятников, сообщил представитель управления туризма и охраны исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха. Обнаруженные памятники относятся к разным историческим периодам, начиная от эпохи поздней бронзы, заканчивая средневековьем, сообщают археологи.

  • Выдворенный из Турции журналист Миркадыров пропал в процессе депортации

    Выдворенный сегодня из Турции авиарейсом Анкара-Баку азербайджанский журналист Рауф Миркадыров исчез в столице Азербайджана. Коллеги журналиста полагают, что Миркадыров был задержан у трапа самолета. Сам Миркадыров перед вылетом из Анкары успел сообщить, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана, и в Баку его могут арестовать, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • 114 Жительница Нальчика заявляет, что сотрудники полиции подвергли пыткам ее мужа

    Жительница Нальчика Зулейхат Озова обратилась в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии, к уполномоченному по правам человека в КБР, в Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр и Правозащитный центр "Мемориал", сообщив об избиении ее мужа сотрудниками полиции и принуждении к самооговору. Она просит привлечь к ответственности сотрудников полиции, виновных в произошедшем, и защитить ее супруга.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа