06 марта 2010, 00:15

Атанесян: Нагорный Карабах фактически признал независимость Абхазии

Присутствие президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна на инаугурации президента Абхазии Сергея Багапша фактически свидетельствует о взаимном признании двух государств, заявил 4 марта журналистам председатель постоянной комиссии парламента Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян. Депутаты парламента Грузии считают эти заявления несерьезными.

Напомним, что Нагорный Карабах в августе 2008 года приветствовал факт признания Россией государственной независимости Абхазии и Южной Осетии, считая, что это полностью соответствует основным принципам самоопределения наций и международного права, которые закреплены в основополагающих документах и правовых международных организаций.

«Присутствие президента Бако Саакяна на инаугурации Сергея Багапша фактически символизирует взаимное признание», - сказал Атанесян. По его словам, в данный момент ничто не мешает Нагорному Карабаху установить дипломатические отношения с Абхазией и вполне возможно, что это факт будет законодательно закреплен, сообщает агентство "Новости-Армения".

Отметим, что 16 декабря 2009 года президент Нагорного Карабаха Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Абхазии Сергею Багапшу в связи с победой на президентских выборах в Республике Абхазия, а 12 февраля Саакян, по приглашению абхазских властей, принял участие в торжественной церемонии инаугурации переизбранного президента, напоминает "АрмИнфо".

В Грузии заявление Ваграма Атанасяна называют несерьезным. Нагорный Карабах – непризнанная республика, и признание ею независимости Абхазии ровно ничего не означает, уверен депутат парламента Грузии Гиоргий Габашвили.

«Очень смешно, что непризнанная, непонятная единица признает другую непризнанную единицу», — сказал 5 марта председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили. «Но это не проблема. Все знают, что карабахского государства не существует, равно как не существует и не будет существовать абхазского государства», - цитирует слова грузинского депутата агентство "Росбалт".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Армения отказывалась ранее признать независимость Абхазии и Южной Осетии, потому, что до сих пор не признана независимость Нагорного Карабаха. По мнению армянских властей, говорить в этих условиях о признании независимости двух образований, без признания Нагорного Карабаха, является анахронизмом.

В то же время первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян заявил, что Армения должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По мнению лидера КПА, Армения обязана поддержать своего стратегического партнера в условиях, когда "весь мир ополчился против России".

 

В ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война продлилась 5 дней. Следствием ее стало то, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".  Глава Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение как "беззаконие".

В сентябре 2008 года примеру РФ последовала Никарагуа, затем - Венесуэла. В декабре 2009 года самое маленькое государство в мире - республика Науру - также признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия, в свою очередь, обвинила Россию в "подкупе" Науру в вопросе признания Абхазии.

 

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

25 ноября 2014, 22:09

25 ноября 2014, 20:53

25 ноября 2014, 18:14

25 ноября 2014, 16:28

  • 2 В Дагестане 65-летний Килясхан Акаев вышел из голодовки в Карамане

    В голодовке представителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент на сегодняшний день принимают участие семь человек. 24 ноября 65-летний таркинец Килясхан Акаев по настоянию врачей прекратил голодовку, однако его место занял Ибрагим Магомедов – участник первой смены голодающих.

25 ноября 2014, 14:16

  • В договоре Абхазии с РФ были учтены практически все требования абхазской стороны, указывают российские эксперты

    В новом российско-абхазском договоре учтены практически все требования абхазской стороны, считают российские эксперты. По мнению Сергея Маркедонова, работа над договором отражает противоречия между стремлением Абхазии к независимости и зависимостью от РФ. Алексей Малашенко считает, что абхазские элиты воспользовались готовностью Кремля идти на компромисс. Константин Затулин видит в критике подписанного договора внутриполитическую борьбу в Абхазии.

25 ноября 2014, 14:06

  • Защита подсудимых по делу о теракте в Домодедово потребовала пересмотреть приговор

    Верховный суд России сегодня рассмотрел апелляционную жалобу четверых уроженцев Республики Ингушетия, осужденных за подготовку и совершение теракта в московском аэропорту Домодедово. Сторона защиты попросила пересмотреть ранее вынесенные приговоры. После перерыва будет оглашена позиция гособвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 ноября 2014, 12:57

25 ноября 2014, 09:57

25 ноября 2014, 09:20

25 ноября 2014, 08:39

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей