06 марта 2010, 00:15

Атанесян: Нагорный Карабах фактически признал независимость Абхазии

Присутствие президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна на инаугурации президента Абхазии Сергея Багапша фактически свидетельствует о взаимном признании двух государств, заявил 4 марта журналистам председатель постоянной комиссии парламента Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян. Депутаты парламента Грузии считают эти заявления несерьезными.

Напомним, что Нагорный Карабах в августе 2008 года приветствовал факт признания Россией государственной независимости Абхазии и Южной Осетии, считая, что это полностью соответствует основным принципам самоопределения наций и международного права, которые закреплены в основополагающих документах и правовых международных организаций.

«Присутствие президента Бако Саакяна на инаугурации Сергея Багапша фактически символизирует взаимное признание», - сказал Атанесян. По его словам, в данный момент ничто не мешает Нагорному Карабаху установить дипломатические отношения с Абхазией и вполне возможно, что это факт будет законодательно закреплен, сообщает агентство "Новости-Армения".

Отметим, что 16 декабря 2009 года президент Нагорного Карабаха Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Абхазии Сергею Багапшу в связи с победой на президентских выборах в Республике Абхазия, а 12 февраля Саакян, по приглашению абхазских властей, принял участие в торжественной церемонии инаугурации переизбранного президента, напоминает "АрмИнфо".

В Грузии заявление Ваграма Атанасяна называют несерьезным. Нагорный Карабах – непризнанная республика, и признание ею независимости Абхазии ровно ничего не означает, уверен депутат парламента Грузии Гиоргий Габашвили.

«Очень смешно, что непризнанная, непонятная единица признает другую непризнанную единицу», — сказал 5 марта председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили. «Но это не проблема. Все знают, что карабахского государства не существует, равно как не существует и не будет существовать абхазского государства», - цитирует слова грузинского депутата агентство "Росбалт".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Армения отказывалась ранее признать независимость Абхазии и Южной Осетии, потому, что до сих пор не признана независимость Нагорного Карабаха. По мнению армянских властей, говорить в этих условиях о признании независимости двух образований, без признания Нагорного Карабаха, является анахронизмом.

В то же время первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян заявил, что Армения должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По мнению лидера КПА, Армения обязана поддержать своего стратегического партнера в условиях, когда "весь мир ополчился против России".

 

В ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война продлилась 5 дней. Следствием ее стало то, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".  Глава Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение как "беззаконие".

В сентябре 2008 года примеру РФ последовала Никарагуа, затем - Венесуэла. В декабре 2009 года самое маленькое государство в мире - республика Науру - также признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия, в свою очередь, обвинила Россию в "подкупе" Науру в вопросе признания Абхазии.

 

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

31 июля 2014, 07:07

31 июля 2014, 04:39

  • Приговор суда в Москве по делу "Хизб ут-Тахрир" будет оспорен, заявляет защита

    Защита готовит жалобу на приговор Мосгорсуда по делу участников московского отделения организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", приговоренных к лишению свободы на срок от 7 до 11 лет, заявили адвокаты. По окончании оглашения приговора представитель прокуратуры подчеркнул, что "суд полностью признал вину подсудимых".

31 июля 2014, 03:39

31 июля 2014, 01:37

30 июля 2014, 23:32

30 июля 2014, 22:09

30 июля 2014, 21:58

30 июля 2014, 21:50

  • В Азербайджане правозащитница Лейла Юнус арестована на три месяца

    Насиминский районный суд Баку сегодня вечером избрал в отношении обвиняемой в измене родине директора Института мира и демократии (ИМД), правозащитницы Лейлы Юнус меру пресечения в виде арест сроком на три месяца. Защита считает это решение и обвинение необоснованными и намерена обжаловать вердикт суда об аресте.

30 июля 2014, 21:46

30 июля 2014, 21:42

  • Адвокаты осужденных в Таганроге Свидетелей Иеговы заявили о намерении обжаловать приговор

    Стороны по делу 16 членов религиозной общины Свидетелей Иеговы в Таганроге, семеро из которых сегодня были признаны виновными в экстремизме, ожидают письменную копию решения суда. Один из адвокатов осужденных уже сказал, что будет обжаловать приговор. Защитница оправданной судом верующей заявила о намерении добиваться ее реабилитации. Прокуратура, в свою очередь, решения о своих дальнейших действиях пока не озвучила.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа