06 марта 2010, 00:15

Атанесян: Нагорный Карабах фактически признал независимость Абхазии

Присутствие президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна на инаугурации президента Абхазии Сергея Багапша фактически свидетельствует о взаимном признании двух государств, заявил 4 марта журналистам председатель постоянной комиссии парламента Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян. Депутаты парламента Грузии считают эти заявления несерьезными.

Напомним, что Нагорный Карабах в августе 2008 года приветствовал факт признания Россией государственной независимости Абхазии и Южной Осетии, считая, что это полностью соответствует основным принципам самоопределения наций и международного права, которые закреплены в основополагающих документах и правовых международных организаций.

«Присутствие президента Бако Саакяна на инаугурации Сергея Багапша фактически символизирует взаимное признание», - сказал Атанесян. По его словам, в данный момент ничто не мешает Нагорному Карабаху установить дипломатические отношения с Абхазией и вполне возможно, что это факт будет законодательно закреплен, сообщает агентство "Новости-Армения".

Отметим, что 16 декабря 2009 года президент Нагорного Карабаха Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Абхазии Сергею Багапшу в связи с победой на президентских выборах в Республике Абхазия, а 12 февраля Саакян, по приглашению абхазских властей, принял участие в торжественной церемонии инаугурации переизбранного президента, напоминает "АрмИнфо".

В Грузии заявление Ваграма Атанасяна называют несерьезным. Нагорный Карабах – непризнанная республика, и признание ею независимости Абхазии ровно ничего не означает, уверен депутат парламента Грузии Гиоргий Габашвили.

«Очень смешно, что непризнанная, непонятная единица признает другую непризнанную единицу», — сказал 5 марта председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили. «Но это не проблема. Все знают, что карабахского государства не существует, равно как не существует и не будет существовать абхазского государства», - цитирует слова грузинского депутата агентство "Росбалт".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Армения отказывалась ранее признать независимость Абхазии и Южной Осетии, потому, что до сих пор не признана независимость Нагорного Карабаха. По мнению армянских властей, говорить в этих условиях о признании независимости двух образований, без признания Нагорного Карабаха, является анахронизмом.

В то же время первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян заявил, что Армения должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По мнению лидера КПА, Армения обязана поддержать своего стратегического партнера в условиях, когда "весь мир ополчился против России".

 

В ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война продлилась 5 дней. Следствием ее стало то, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".  Глава Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение как "беззаконие".

В сентябре 2008 года примеру РФ последовала Никарагуа, затем - Венесуэла. В декабре 2009 года самое маленькое государство в мире - республика Науру - также признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия, в свою очередь, обвинила Россию в "подкупе" Науру в вопросе признания Абхазии.

 

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

29 мая 2015, 07:56

  • Художники попросили власти Волгограда не повышать арендную плату за мастерские

    Власти Волгограда приняли решение рассчитывать арендную плату за муниципальные помещения исходя из рыночной оценки их стоимости. Волгоградские художники обеспокоены тем, что после этого аренда творческих мастерских подорожает многократно, и они не смогут ее оплачивать. К социально значимым организациям при расчете арендной платы будет применяться понижающий коэффициент, заверил заместитель главы Волгограда.

29 мая 2015, 05:49

  • Следствие по делу об убийстве Немцова назначило новые экспертизы

    Следствие по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова назначило ряд новых экспертиз — фонографическую, судебно-психологическую, молекулярно-генетическую и баллистическую. Последняя должна установить, совпадают ли боеприпасы, найденные в доме фигуранта дела Заура Дадаева, с образцами, обнаруженными на месте убийства.

29 мая 2015, 03:00

29 мая 2015, 02:43

  • Зелимхан Хангошвили ранен в Тбилиси

    В Тбилиси в результате покушения в больницу с огнестрельными ранениями госпитализирован житель Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили.

29 мая 2015, 01:57

  • Вынесение приговора по делу главы Центрального района Сочи назначено на 29 мая

    На проходящем в Сочи процессе по делу главы администрации Центрального района Сочи Сергея Павленко, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, завершились прения сторон. Обвинение попросило суд признать главу района виновным и амнистировать. Павленко вновь заявил о своей невиновности, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2015, 23:38

28 мая 2015, 21:05

  • Адвокат Мухаммада Магомедова обжаловал его арест

    Защита одного из лидеров общественной организации "Союз справедливых" Мухаммада Магомедова, подозреваемого в незаконном хранении и изготовлении оружия, обжаловала его арест. Обвинение задержанному до сих пор не предъявлено.

28 мая 2015, 20:46

28 мая 2015, 18:29

28 мая 2015, 16:51

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей