Сухум, здание мэрии. 2006 г. Фото: Игорь С, Wikimedia commons

13 февраля 2011, 03:13

В Абхазии прошли выборы в местное самоуправление

редактировать

Выборы в городские и районные собрания прошли 12 февраля в Абхазии. По данным оппозиции в ходе голосования были зафиксированы нарушения.

"Нарушения имели место по многим избирательным округам, - рассказал председатель партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба, подводя итоги дня голосования. - Нам известно о том, что были попытки выдачи двух бюллетеней, были моменты, когда, и это известно нашим наблюдателям, приходили люди, голосовавшие и в одном, и в другом месте".

С ним не спорил и председатель городского избиркома Сухума Аслан Бганба, рассказав о трех проблемах. "В процессе выборов было несколько телефонных сообщений. Два раза было такое, что человек проголосовал не по месту прописки. Тут же это было протоколировано, акт был подписан наблюдателями и председателями участковых комиссий", - рассказал Бганба, пояснив, что к ним (по состоянию на поздний вечер 12 февраля) "только сейчас начинают поступать акты и все данные".

По его словам, была еще одна техническая ошибка, когда "в 26 округе, один дом не попал в общий список". "Мы выезжали на место и дали задание участковой комиссии, чтобы они провели всех жителей по дополнительному списку", - пояснил глава избиркома.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 февраля в Абхазии состоялись выборы в органы местного самоуправления. Всего в городские и районные собрания на 186 депутатских мест претендовали 353 кандидата, в том числе в Сухуме на 26 депутатских мест - 85 человек. Только в Гальском районе выборы были безальтернативными: на 26 депутатских мандатов претендовали 26 человек.

Как пояснил Бганба, "в органы городского самоуправления города Сухум выборы можно считать состоявшимися". "В восемь часов были закрыты избирательные участки, и, по предварительным данным, явка избирателей составила около 37-38, до 40 процентов", - отметил он.

По предварительной неофициальной информации, большинство в Сухумском городском совете получат представители партии "Единая Абхазия" (16 мест из 26). В то же время, по таким же сведениям из регионов, в некоторых районах победили представители оппозиции, сообщает сайт "Апсилаа".

Фото: www.yuga.ruВ свою очередь, Рауль Хаджимба добавил, что оппозиция на этих выборах пыталась "добиться своего представительства в совместных собраниях", и "пока трудно сказать какое количество голосов получила". "Но есть уже определенные итоги. Наши усилия получили положительные результаты, и я не сомневаюсь, что это будет влиять на процесс работы местных органов власти", - уверен оппозиционный политик.

В ходе голосования также высказался и президент Абхазии Сергей Багапш, сообщает радиостанция "Эхо Кавказа".

В интервью журналистам президент подчеркнул роль органов местного самоуправления в жизни государства. Он также отметил, что со временем полномочия районных и городских собраний будут расширяться.

"Мы будем делать всё и вносить некоторые изменения в закон для того, чтобы поднимать авторитет и полномочия местных органов власти. Настанет время, когда там будут приниматься основные решения. Но самое главное, чтобы в местные органы власти пришли люди, которые хотят хорошее сделать для своего города или района, не наркоманы и пройдохи, а порядочные люди", - рассказал Сергей Багапш.

Отметим, ранее редактор независимой газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг заявил, что районные собрания "являлись и будут являться придатками местных администраций".

 

Как сообщал "Кавказский узел" предыдущие выборы в органы местного самоуправления прошли в Абхазии 11 февраля 2007 года. В Центризбиркоме Абхазии тогда сообщили, что голосование во всех районах прошло без эксцессов. А власти Абхазии в изгнании заявили, что выборы в органы местного самоуправления в Гальском районе провалились. Первые выборы в органы местного самоуправления в Абхазии прошли в 1998 году, вторые в марте 2001 года. Срок полномочий местных собраний в соответствии с законом - четыре года.

 

редактировать

17 апреля 2014

  • В Азербайджане журналист Парвиз Гашимли прекратил голодовку в СИЗО

    В Азербайджане содержащийся в следственном изоляторе министерства национальной безопасности (МНБ) страны журналист Парвиз Гашимли сегодня прекратил начатую три дня назад в знак протеста против нарушения его прав голодовку. Об это заявил сам журналист на судебном процессе, где он проходит одним из фигурантов дела. При этом Гашимли заявляет о продолжающемся в СИЗО давлении на него.

  • Экс-премьер Грузии передал государству часть своих активов

    Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили передал в собственность государства несколько крупных сельхозобъектов в ряде регионов страны. Также он продал Фонду соинвестирования принадлежавшие ему земельные участки в центре Тбилиси, предназначенные для возведения торгового и бизнес-центров.

  • В Азербайджане арестованный член НПО "Содействие демократии" дал показания против главы этой организации

    Сегодня в ходе очной ставки против руководителя действующего в Сальянском районе Азербайджана НПО "Содействие демократии" Эмиля Мамедова дал показания арестованный судом активист Тофиг Гасымов. Мамедов считает, что Гасымов сделал это под давлением. Активисты гражданского общества Азербайджана обеспокоены за судьбу Эмиля Мамедова.

  • В Чечне возобновлено расследование уголовного дела о похищении в 2002 году жителя Гудермеса

    Прокуратура Чечни инициировала возобновление уголовного дела по факту похищения и последующего безвестного исчезновения жителя республики Асхаба Солтагираева, похищенного сотрудниками неустановленных силовых структур весной 2002 года, сообщили в надзорном ведомстве. Родственники Солтагираева считают, что к его похищению причастны сотрудники силовых структур.

  • 1 Содержащийся в СИЗО Грозного Тимур Тангиев совершил попытку суицида и объявил голодовку

    Находящийся в СИЗО-1 УФСИН РФ по Чеченской Республике Тимур Тангиев заявил об угрозах и несправедливом отношении со стороны силовиков и в знак протеста вскрыл себе вены, но остался жив, передает корреспондент "Кавказского узла". За попытку суицида Тангиев был посажен в карцер на 15 суток, сообщила его мать.

  • В Южной Осетии партии проводят съезды, на которых определяют своих кандидатов в депутаты парламента

    Вчера, 16 апреля, партии "Единство" и "Родина" в Южной Осетии провели съезды, на которых определили своих кандидатов в депутаты парламента. На своем съезде, также прошедшем в этот день, коммунисты перенесли согласование списка кандидатов. Ранее определились со своими списками на выборы партии "Единство народа", "Новая Осетия" и "Единая Осетия".

  • Депутаты НС Нагорного Карабаха требуют возмещения ущерба жителям Кесаба

    Представители фракций "Демократическая партия Арцаха", "Свободная Родина" и депутатская группа "Арцахатун" 16 апреля на заседании Национального собрания Нагорного Карабаха выступили с заявлением по поводу событий в сирийском городе Кесаб, призывая международное сообщество обратить внимание на граждан, вынужденных покинуть дома.

  • В Дагестане адвокат подозреваемого в разбое подала в суд на следователя

    Адвокат подозреваемого в участии в разбое жителя Дагестана Магомеда Алиева обратилась с жалобой в Кировский районный суд с просьбой признать действия следователя СЧ СУ МВД РД, занимающегося расследованием данного дела, незаконными.

  • Родственников жителей селения Майское Северной Осетии допустили к задержанным

    Родственникам жителей селения Майское Пригородного района Северной Осетии позволили увидеться в СИЗО Владикавказа с задержанными 10 апреля по обвинению в хранении и перевозке наркотических средств Алисханом Гуражевым и Мустафой Баркинхоевым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родной брат одного из обвиняемых.

  • В рамках процесса над экс-мэром столицы Грузии допрошены два свидетеля

    В Тбилисском городском суде допрошенные свидетели обвинения по делу бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы и экс-главы Минобороны Грузии Давида Кезерашвили заявили о фиктивности сделки, совершение которой вменялось экс-градоначальнику. Его защита уже заявила о противоречиях в позиции обвинения, которое теперь, как утверждает адвокат Угулавы, ставит экс-мэру в вину недоведение сделки до конца.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа