Сухум, здание мэрии. 2006 г. Фото: Игорь С, Wikimedia commons

13 февраля 2011, 03:13

В Абхазии прошли выборы в местное самоуправление

Выборы в городские и районные собрания прошли 12 февраля в Абхазии. По данным оппозиции в ходе голосования были зафиксированы нарушения.

"Нарушения имели место по многим избирательным округам, - рассказал председатель партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба, подводя итоги дня голосования. - Нам известно о том, что были попытки выдачи двух бюллетеней, были моменты, когда, и это известно нашим наблюдателям, приходили люди, голосовавшие и в одном, и в другом месте".

С ним не спорил и председатель городского избиркома Сухума Аслан Бганба, рассказав о трех проблемах. "В процессе выборов было несколько телефонных сообщений. Два раза было такое, что человек проголосовал не по месту прописки. Тут же это было протоколировано, акт был подписан наблюдателями и председателями участковых комиссий", - рассказал Бганба, пояснив, что к ним (по состоянию на поздний вечер 12 февраля) "только сейчас начинают поступать акты и все данные".

По его словам, была еще одна техническая ошибка, когда "в 26 округе, один дом не попал в общий список". "Мы выезжали на место и дали задание участковой комиссии, чтобы они провели всех жителей по дополнительному списку", - пояснил глава избиркома.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 февраля в Абхазии состоялись выборы в органы местного самоуправления. Всего в городские и районные собрания на 186 депутатских мест претендовали 353 кандидата, в том числе в Сухуме на 26 депутатских мест - 85 человек. Только в Гальском районе выборы были безальтернативными: на 26 депутатских мандатов претендовали 26 человек.

Как пояснил Бганба, "в органы городского самоуправления города Сухум выборы можно считать состоявшимися". "В восемь часов были закрыты избирательные участки, и, по предварительным данным, явка избирателей составила около 37-38, до 40 процентов", - отметил он.

По предварительной неофициальной информации, большинство в Сухумском городском совете получат представители партии "Единая Абхазия" (16 мест из 26). В то же время, по таким же сведениям из регионов, в некоторых районах победили представители оппозиции, сообщает сайт "Апсилаа".

Фото: www.yuga.ruВ свою очередь, Рауль Хаджимба добавил, что оппозиция на этих выборах пыталась "добиться своего представительства в совместных собраниях", и "пока трудно сказать какое количество голосов получила". "Но есть уже определенные итоги. Наши усилия получили положительные результаты, и я не сомневаюсь, что это будет влиять на процесс работы местных органов власти", - уверен оппозиционный политик.

В ходе голосования также высказался и президент Абхазии Сергей Багапш, сообщает радиостанция "Эхо Кавказа".

В интервью журналистам президент подчеркнул роль органов местного самоуправления в жизни государства. Он также отметил, что со временем полномочия районных и городских собраний будут расширяться.

"Мы будем делать всё и вносить некоторые изменения в закон для того, чтобы поднимать авторитет и полномочия местных органов власти. Настанет время, когда там будут приниматься основные решения. Но самое главное, чтобы в местные органы власти пришли люди, которые хотят хорошее сделать для своего города или района, не наркоманы и пройдохи, а порядочные люди", - рассказал Сергей Багапш.

Отметим, ранее редактор независимой газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг заявил, что районные собрания "являлись и будут являться придатками местных администраций".

 

Как сообщал "Кавказский узел" предыдущие выборы в органы местного самоуправления прошли в Абхазии 11 февраля 2007 года. В Центризбиркоме Абхазии тогда сообщили, что голосование во всех районах прошло без эксцессов. А власти Абхазии в изгнании заявили, что выборы в органы местного самоуправления в Гальском районе провалились. Первые выборы в органы местного самоуправления в Абхазии прошли в 1998 году, вторые в марте 2001 года. Срок полномочий местных собраний в соответствии с законом - четыре года.

 

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

29 июля 2014, 23:34

29 июля 2014, 22:14

  • Конфликт в армянской церкви в Тбилиси не испортит отношения Армении и Грузии, считают эксперты

    Нападение на прихожан армянской церкви, совершенное 19 июля в Тбилиси, не повлияет на межгосударственные и межцерковные отношения Армении и Грузии, заявили участники прошедшего сегодня видеомоста с участием грузинских и армянских экспертов. Инциденту с прихожанами армянской церкви искусственно придали межэтнический окрас, заявил руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян.

29 июля 2014, 17:39

  • Ущерб от наводнения в Ванском районе Грузии превысил 570 тысяч долларов

    В Ванском районе Грузии, пострадавшем от проливных дождей, в настоящее время республиканская комиссия оценивает стоимость работ, необходимых для ликвидации последствий наводнения. Ущерб, нанесенной стихией, предварительно, составил 1 миллион лари (более 570 тысяч долларов), сообщил глава Вани Заза Хурцидзе. Семьям погибших власти выдадут по 4500 лари (около 2500 долларов) на похороны.

29 июля 2014, 14:36

  • Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя готовится обжаловать приговор

    Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный Октябрьским судом города к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, был осужден по одной статье УК РФ – 290 "Получение взятки", но по двум разным эпизодам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Оксана Садчикова. По ее словам, после получения мотивировочной части приговора он будет обжалован. Суд обещал выдать документ 30 июля.

29 июля 2014, 14:10

29 июля 2014, 09:07

  • В Грузии от наводнения пострадал завод минеральной воды "Набеглави"

    Наводнение в западной Грузии нанесло ущерб заводу минеральной воды "Набеглави" в Чохатаурском районе, сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Цкали маргебели" Виктория Жижко. Глава района Ираклий Кучава заявил, что ликвидация последствий стихии невозможна на средства муниципалитета.

29 июля 2014, 08:35

29 июля 2014, 06:38

29 июля 2014, 03:53

29 июля 2014, 02:53

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа