Урна для голосования. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

14 февраля 2011, 16:56

В Абхазии выборы признаны состоявшимися

Из всех выдвигавшихся глав администраций городов и районов Абхазии депутатами местных органов самоуправления переизбраны все, за исключением Гудаутского мэра - Даура Возбы. Выдвигавшийся вместе с Возбой 27-летний Денис Ажиба, заместитель начальника районного энергосбыта, набрал на 92 голоса больше.

Как проинформировал корреспондента "Кавказского узла" заместитель главы администрации района Лаврентий Чанба, во всех 29 округах выборы состоялись. В приграничном Гальском районе Абхазии, единственном, где выборы были безальтернативными, явка избирателей, по словам главы администрации района Беслана Аршбы, была высокой. "Право голосовать было предоставлено всем, кто имел абхазские паспорта, - сказал Аршба. - В сёлах явка избирателей составила до 80 процентов, в городе - до 70".

На 26 мест в собрании Гальского района претендовали 26 кандидатов. Списки своих кандидатов представила только проправительственная партия "Единая Абхазия".

В Сухуме во всех 26 избирательных округах выборы также считаются состоявшимися. По словам председателя столичной избирательной комиссии Аслана Бганбы, необходимый 25-процентный барьер преодолен во всех округах, а в первом, четвертом, и пятом округах явка составила от 50 до 70 процентов.

Бганба отметил, что за исключением одного акта, составленного наблюдателями и подписанного членами участковой комиссии, о выдаче бюллетеня избирателю не по месту прописки, никаких других жалоб в избирательную комиссию не поступало. "Но это один такой факт, который существенного влияния на итоги голосования не оказал. В день выборов к нам поступали по телефону устные замечания, но мы решали все вопросы на месте. Никаких других претензий пока никто не предъявлял", - заверил Аслан Бганба.

Отметим, что в нынешний состав столичного собрания не попала ни одна женщина, хотя баллотировались 12. Выборы состоялись во всех 15 округах Сухумского, 32 - Очамчирского, 17 - Ткуарчальского, 25 - Гагрского, 16 - Гульрипшского районов. Что касается Гульрипшского, то впервые голосование проходило и в верхней части Кодорского ущелья, которая до августа 2008 года оставалась подконтрольной грузинским властям.

Избирательный участок был образован в здании средней школы села Ажара. В день голосования ущелье посетили руководитель администрации президента Абхазии Григорий Еник, заместитель главы администрации Гульрипшского района Тимур Эшба.

В списки избирателей был внесен 51 человек, проголосовали 39, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эшба. Это те, у которых есть паспорт гражданина Республики Абхазия. В то же время сванское население ущелья (сваны - этнические грузины), в выборах не участвовало, поскольку у них еще нет абхазского гражданства, и соответственно, паспортов.

В целом, по словам Эшбы, голосование прошло в спокойной обстановке, без каких-либо эксцессов.

Отметим, ранее редактор независимой газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг заявил, что районные собрания "являлись и будут являться придатками местных администраций".

Как сообщал "Кавказский узел" предыдущие выборы в органы местного самоуправления прошли в Абхазии 11 февраля 2007 года. В Центризбиркоме Абхазии тогда сообщили, что голосование во всех районах прошло без эксцессов. А власти Абхазии в изгнании заявили, что выборы в органы местного самоуправления в Гальском районе провалились. Первые выборы в органы местного самоуправления в республике прошли в 1998 году, вторые - в марте 2001 года. Срок полномочий местных собраний в соответствии с законом - четыре года.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 августа 2014, 08:53

30 августа 2014, 07:22

30 августа 2014, 05:35

30 августа 2014, 04:15

  • Процесс в Майкопе по делу Заремы Хаджироковой продолжился без представителей защиты

    В Майкопском городском суде продолжился допрос свидетелей по уголовному делу в отношении экс-главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой, обвиняемой в мошенничестве. Суд прошел в отсутствие защиты, обвиняемая была доставлена в суд с применением силы, сообщила экс-адвокат подсудимой Людмила Александрова. Отсутствие представителя защиты не является основанием для прекращения или переноса процесса, заявили в адвокатской палате Адыгеи.

30 августа 2014, 00:42

29 августа 2014, 23:23

  • В Кутаиси завершена забастовка водителей автобусов

    Сорок водителей кутаисской компании «Автотранспортное предприятие» сегодня вышли на работу, временно прекратив забастовку, которая продолжалась с 26 по 28 августа, заявил председатель транспортного профсоюза Грузии Лаврентий Алания.

29 августа 2014, 23:00

  • Астраханский избирком вынес предупреждение Шеину

    Избирательная комиссия Астраханской области вынесла кандидату в губернаторы региона Олегу Шеину предупреждение о нарушении выборного законодательства. Это связано с выпуском тиража агитационных материалов без согласия изображенных на них "известных лиц". Сам тираж подлежит изъятию, сообщили в областном избиркоме.

29 августа 2014, 22:09

29 августа 2014, 21:54

29 августа 2014, 21:13

  • Эксперты: Абдулатипов сменил главу Минфина Дагестана для укрепления своей команды

    Смену министра финансов Дагестана можно объяснить стремлением главы республики Рамазана Абдулатипова иметь своих людей на ключевых постах, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные журналисты Милрад Фатуллаев и Магомед Бисавалиев. Утверждение в должности министра финансов Али Идрисова является логичным решением, считает политобозреватель Эдуард Уразаев.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа