Урна для голосования. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

14 февраля 2011, 16:56

В Абхазии выборы признаны состоявшимися

Из всех выдвигавшихся глав администраций городов и районов Абхазии депутатами местных органов самоуправления переизбраны все, за исключением Гудаутского мэра - Даура Возбы. Выдвигавшийся вместе с Возбой 27-летний Денис Ажиба, заместитель начальника районного энергосбыта, набрал на 92 голоса больше.

Как проинформировал корреспондента "Кавказского узла" заместитель главы администрации района Лаврентий Чанба, во всех 29 округах выборы состоялись. В приграничном Гальском районе Абхазии, единственном, где выборы были безальтернативными, явка избирателей, по словам главы администрации района Беслана Аршбы, была высокой. "Право голосовать было предоставлено всем, кто имел абхазские паспорта, - сказал Аршба. - В сёлах явка избирателей составила до 80 процентов, в городе - до 70".

На 26 мест в собрании Гальского района претендовали 26 кандидатов. Списки своих кандидатов представила только проправительственная партия "Единая Абхазия".

В Сухуме во всех 26 избирательных округах выборы также считаются состоявшимися. По словам председателя столичной избирательной комиссии Аслана Бганбы, необходимый 25-процентный барьер преодолен во всех округах, а в первом, четвертом, и пятом округах явка составила от 50 до 70 процентов.

Бганба отметил, что за исключением одного акта, составленного наблюдателями и подписанного членами участковой комиссии, о выдаче бюллетеня избирателю не по месту прописки, никаких других жалоб в избирательную комиссию не поступало. "Но это один такой факт, который существенного влияния на итоги голосования не оказал. В день выборов к нам поступали по телефону устные замечания, но мы решали все вопросы на месте. Никаких других претензий пока никто не предъявлял", - заверил Аслан Бганба.

Отметим, что в нынешний состав столичного собрания не попала ни одна женщина, хотя баллотировались 12. Выборы состоялись во всех 15 округах Сухумского, 32 - Очамчирского, 17 - Ткуарчальского, 25 - Гагрского, 16 - Гульрипшского районов. Что касается Гульрипшского, то впервые голосование проходило и в верхней части Кодорского ущелья, которая до августа 2008 года оставалась подконтрольной грузинским властям.

Избирательный участок был образован в здании средней школы села Ажара. В день голосования ущелье посетили руководитель администрации президента Абхазии Григорий Еник, заместитель главы администрации Гульрипшского района Тимур Эшба.

В списки избирателей был внесен 51 человек, проголосовали 39, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эшба. Это те, у которых есть паспорт гражданина Республики Абхазия. В то же время сванское население ущелья (сваны - этнические грузины), в выборах не участвовало, поскольку у них еще нет абхазского гражданства, и соответственно, паспортов.

В целом, по словам Эшбы, голосование прошло в спокойной обстановке, без каких-либо эксцессов.

Отметим, ранее редактор независимой газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг заявил, что районные собрания "являлись и будут являться придатками местных администраций".

Как сообщал "Кавказский узел" предыдущие выборы в органы местного самоуправления прошли в Абхазии 11 февраля 2007 года. В Центризбиркоме Абхазии тогда сообщили, что голосование во всех районах прошло без эксцессов. А власти Абхазии в изгнании заявили, что выборы в органы местного самоуправления в Гальском районе провалились. Первые выборы в органы местного самоуправления в республике прошли в 1998 году, вторые - в марте 2001 года. Срок полномочий местных собраний в соответствии с законом - четыре года.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

26 октября 2014, 06:51

26 октября 2014, 05:13

26 октября 2014, 04:10

26 октября 2014, 00:51

25 октября 2014, 21:40

25 октября 2014, 19:09

25 октября 2014, 16:42

25 октября 2014, 15:42

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

Все новости

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей