Фото "Кавказского узла"

14 февраля 2011, 22:04

В Абхазии ряд НПО недовольны итогами выборов в органы местного самоуправления

Несмотря на то, что выборы в органы местного самоуправления по всей Абхазии признаны состоявшимися, представители гражданского сектора все же выразили недовольство их итогами.

Напомним, что выборы пятого созыва органов местного самоуправления прошли 12 февраля.
 
"Некоторые нюансы должны насторожить гражданское общество, - сказал в эфире независимого телеканала "Абаза-ТВ" координатор ассоциации "Инвасодействие" Алхас Тхагушев. - Есть факты, которые хоть и являются исключением, но их нельзя допускать. Например, в одном из сухумских округов на участок просто пришла рота солдат и решила исход выборов. Я считаю, что это, как минимум, странно".

То, что в Гальском районе выборы были безальтернативными, и во всех 26 округах баллотировались представители партии власти "Единая Абхазия", для Алхаса Тхагушева "совершенно необъяснимо". "Непонятно, почему при той острой борьбе, которая была в других районах, у нас просто назначаются депутаты в районное собрание?" - задается вопросом Тхагушев.

"Учитывая активность, которую проявили граждане, выдвигая себя в качестве кандидатов в депутаты, я надеялась на очень высокую явку избирателей, - говорит депутат предыдущего, четвертого, созыва сухумского городского собрания, сотрудник Центра гуманитарных программ Диана Керселян. - Но, к сожалению, результаты показали, что по Сухуму в целом явка составила около 38%. Я считаю, что этого недостаточно".

Говоря о составе нового горсобрания Сухума, Керселян отметила, что четвертый созыв, в этот созыв прошло большинство представителей партии власти: "Возможно, это будет хороший созыв, но мне кажется, не будет доставать того разнообразия мнений и тех дискуссий и дебатов, которые могли бы быть".

Это большой минус, если в горсобрании не будет плюрализма мнений, не будут звучать разные идеи относительно решения важных вопросов.

Представительница Центра гуманитарных программ Асида Шакрыл также считает "большим минусом", "если в горсобрании не будет плюрализма мнений, не будут звучать разные идеи относительно решения важных вопросов". "В этом случае все будет идти своим чередом, будут лоббироваться частные интересы и т.д.", - считает Шакрыл.

Из глав администраций городов и районов Абхазии депутатами местных органов самоуправления переизбраны все, за исключением Гудаутского - Даура Возбы. Выдвигавшийся вместе с Возбой 27-летний Денис Ажиба, заместитель начальника районного энергосбыта, набрал на 92 голоса больше. По информации заместителя главы администрации района Лаврентия Чанбы, выборы состоялись во всех 29 округах.  

В приграничном Гальском районе Абхазии - единственном, где выборы были безальтернативными - явка избирателей, по словам главы администрации района Беслана Аршбы, была высокой. "Право голосовать было предоставлено всем, кто имел абхазские паспорта, - обратил внимание Аршба. - В селах явка избирателей составила до 80%, в городе - до 70%".

На 26 мест в собрании Гальского района претендовали 26 кандидатов. Списки своих кандидатов представила только проправительственная партия "Единая Абхазия".

В Сухуме во всех 26 избирательных округах выборы также считаются состоявшимися. Согласно сведениям председателя столичной избирательной комиссии Аслана Бганбы, необходимый 25-процентный барьер преодолен во всех округах, а в 1-м, 4-м, 5-м округах явка составила от 50 до 70%.

Бганба отметил, что за исключением одного акта, составленного наблюдателями, и подписанного членами участковой комиссии о выдаче бюллетеня избирателю не по месту прописки, никаких других жалоб в избирательную комиссию не поступало.

"Но это один такой факт, он существенного влияния на итоги голосования не оказал. В день выборов к нам поступали по телефону устные замечания, но мы решали все вопросы на месте. Никаких других претензий пока никто не предъявлял", - заверил он.

Напомним, что в Гульрипшском районе впервые голосование проходило и в верхней части Кодорского ущелья, которая до августа 2008 года оставалась подконтрольной грузинским властям. По словам заместителя главы администрации Гульрипшского района Тимура Эшбы, голосование там прошло в спокойной обстановке, без каких-либо эксцессов.

Предыдущие выборы в органы местного самоуправления прошли в Абхазии 11 февраля 2007 года. В Центризбиркоме Абхазии тогда сообщили, что голосование во всех районах прошло без эксцессов. А власти Абхазии в изгнании заявили, что выборы в органы местного самоуправления в Гальском районе провалились.

Первые послевоенные выборы в органы местного самоуправления Абхазии состоялись в 1998 году. Срок полномочий местных собраний - четыре года.

По Конституции Абхазии, главы исполнительной власти городов и районов назначаются президентом из состава органов местного самоуправления. Согласно Конституции, органы местного самоуправления утверждают местный бюджет, местные налоги и сборы, владеют, пользуются и распоряжаются муниципальной собственностью, дают согласие на назначение начальников органов внутренних дел, образования, культуры сельского хозяйства и иных должностных лиц, а также решают другие экономические, социальные и иные вопросы.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

31 июля 2014, 23:15

31 июля 2014, 22:50

  • Защита Лейлы Юнус настаивает на освобождении ее из-под стражи

    Обвиняемая в госизмене директор Института мира и демократии Лейла Юнус должна содержаться под стражей, поскольку пыталась сбежать из страны, уклонялась от следствия и может воздействовать на свидетелей, заявили сегодня правоохранительные органы Азербайджана. Адвокат правозащитницы убежден, что Юнус должна быть освобождена из-под стражи в связи с угрозой ее здоровью.

31 июля 2014, 21:44

31 июля 2014, 17:49

31 июля 2014, 15:36

31 июля 2014, 15:04

31 июля 2014, 13:51

31 июля 2014, 12:29

  • Власти Ставрополья обещают провести общественные слушания по проекту строительства перинатального центра

    Снос деревьев в месте предполагаемого строительства перинатального центра в Ставрополе согласован городской комиссией по охране зеленых насаждений, сообщают в ставропольском Минприроды. В правительстве края заявляют о требовании строительства центра в непосредственной близости к существующим медучреждениям и обещают провести общественные слушания по проекту строительства. Противники строительства в лесной части города собирают подписи в защиту Таманского леса.

31 июля 2014, 11:29

  • 15 "РусГидро": строители ГЭС в Кабардино-Балкарии не разрушали памятников археологии

    При строительстве малой Зарагижской ГЭС в Урванском районе Кабардино-Балкарии не были разрушены или повреждены археологические памятники. Обнаруженные на территории строительства сооружения не являются объектами культурного наследия, заявил представитель "РусГидро" в ответ на сообщение СКР Кабардино-Балкарии о возбуждении уголовного дела по факту разрушения строителями древних курганов.

31 июля 2014, 10:20

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа