04 апреля 2012, 10:25

Депутаты парламента Абхазии избрали четырех вице-спикеров

редактировать

Вчера, 3 апреля, депутаты парламента Абхазии избрали четырех заместителей спикера. Выборы вице-спикеров проходили так же, как и выборы спикера, – в отдельной комнате, путем тайного голосования. Заместителями спикера избраны Эмма Гамисония, Адгур Харазия, Вагаршак Косян и Отар Цвижба.

Отметим, что в парламенте Абхазии третьего созыва было два вице-спикера, а в парламенте четвертого созыва – три.

Напомним, на своем первом заседании 3 апреля депутаты избрали спикером парламента депутата двух созывов, бывшего главу администрации Гагрского района Валерия Бганбу. Оппонентом Бганбы был лидер оппозиции Рауль Хаджимба. По результатам тайного голосования, Бганба набрал 21 голос, Хаджимба – 11, один бюллетень признан недействительным.

Оппозиция обвиняет власти Абхазии в использовании административного ресурса при подготовке заседания парламента

Рауль Хаджимба поздравил Валерия Бганбу с избранием спикером, однако после заседания парламента заявил, что судьба выборов спикера "была предрешена не сегодня и не вчера, работа проводилась в течение нескольких недель".

"Практически этого стоило ожидать, ничего нового власть не сделала. Это тот последовательный механизм, который она использует все эти годы. К сожалению, даже на том этапе, который называется первым заседанием сессии, мы уже практически сломали парламент. Создана беспрецедентная ситуация: мы говорили избирателям, что парламент должен быть самостоятельной и независимой ветвью власти, но ситуация, к сожалению, показала обратное", - сказал Хаджимба.

Отметим, что после того, как кандидатура Хаджимбы на пост спикера не была поддержана, представители оппозиции не стали выдвигать своих кандидатов на пост вице-спикера.

Выступая на заседании еще до выборов спикера, депутат от оппозиции Аслан Кобахия сказал, что, "не используя административный ресурс в ходе предвыборной гонки, исполнительная власть все же не осталась в стороне при подготовке к первому заседанию парламента".

Другой оппозиционный кандидат Ахра Бжания заявил, что четыре вице-спикера на 35 депутатов парламента – это слишком много. "Дело в том, что номинирование четырех человек на этот пост девальвирует саму должность", - сказал Ахра Бжания.

Бганба: на депутатов давление не оказывалось

Спикер парламента Валерий Бганба по окончании первого заседания на вопрос о том, оказывала ли исполнительная власть давление на некоторых депутатов в вопросе избрания нового спикера, сказал, что на депутатов давления не оказывалось. "Люди голосовали так, как считали нужным", - отметил Бганба.

По его словам, предложение о четырех вице-спикерах исходило от самих депутатов, а не от исполнительной власти. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" Бганба пояснил, что избрание такого количества вице-спикеров объясняется необходимостью развития контактов с законодательными органами других стран и частых рабочих поездок.

"Постоянные разъезды одного спикера мешали бы работе. Но это не означает, что вице-спикеры будут только разъезжать. Им предстоит немало работы здесь в парламенте", - заметил он.

В то же время новый спикер сказал, что будет рад конструктивной оппозиции в парламенте, поскольку убежден в том, что без оппозиции ни одно демократическое государство развиваться не может. "Я понимаю всю серьезность и ответственность обязанностей, возложенных на меня как спикера парламента, и надеюсь на плодотворную работу со своими коллегами-депутатами", - сказал Валерий Бганба.

Он отметил, что его первый рабочий день в должности спикера будет посвящен чисто техническим вопросам – необходимо сформировать комитеты и комиссии.

Анкваб выразил готовность к конструктивному сотрудничеству и с депутатами парламента нового созыва

На первой сессии парламента выступил президент Александр Анкваб, он заявил, что не сомневается в том, что депутаты парламента пятого созыва будут достойно служить своему народу. "Я убежден в том, что если мы сумеем синхронизировать вашу законотворческую и общественную деятельность и нашу работу, мы достигнем многого в решении проблем, стоящих перед нашей страной и народом", - отметил глава государства, обращаясь к народным избранникам.

По словам Анкваба, в новейшей истории Абхазии, вопреки мнению ее недругов, все происходит демократично. "Так уж сложилось, что недругов у нас хоть отбавляй, друзей мало. Наша с вами задача - завоевывать в мире друзей, и четырем вице-спикерам, я уверен, предстоит большой объем работы. Надо ездить по миру, встречаться с людьми, общаться, рассказывать об Абхазии и ее успехах. И здесь немалую роль могут сыграть парламентарии", - считает Анкваб. 

Президент отметил плодотворное, конструктивное сотрудничество с депутатами парламента четвертого созыва и выразил готовность к конструктивному сотрудничеству и с депутатами нового созыва.

По словам Анкваба, очень хорошо, что в парламент прошли совсем молодые люди, у которых  впереди большое политическое будущее. "Задача депутатов со стажем - помочь и поддерживать их. Я лично буду это делать постоянно", - заявил президент. 

"Мы совершенно открыты, вопреки отдельным мнениям. У нас нет никаких секретов, тем более от депутатов. И тот опыт сотрудничества с депутатами прошлого созыва, о котором я говорил, я уверен, поможет в работе и с нынешним депутатским корпусом", - сказал Александр Анкваб, добавив, что жизнь в Абхазии будет улучшаться и "никакого коллапса в экономике и социальной сфере быть не может". "Мы этого не допустим", - подчеркнул он.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате двух туров 10 и 24 марта в Абхазии избрано 33 депутата. В Сухумском избирательном округе №1 и округе №21 в Сухумском районе пройдут повторные выборы. Всего на прошедших выборах на 35 депутатских мест претендовали 148 кандидатов.

На первом заседании парламента присутствовало 33 депутата. До начала голосования были избраны секретариат и счетная комиссия, включающие по три человека.

Отметим, что в новый состав парламента Абхазии избраны четыре представителя оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" и три представителя проправительственной партии "Единая Абхазия", остальные 26 депутатов - от инициативных групп.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости