04 апреля 2012, 10:25

Депутаты парламента Абхазии избрали четырех вице-спикеров

Вчера, 3 апреля, депутаты парламента Абхазии избрали четырех заместителей спикера. Выборы вице-спикеров проходили так же, как и выборы спикера, – в отдельной комнате, путем тайного голосования. Заместителями спикера избраны Эмма Гамисония, Адгур Харазия, Вагаршак Косян и Отар Цвижба.

Отметим, что в парламенте Абхазии третьего созыва было два вице-спикера, а в парламенте четвертого созыва – три.

Напомним, на своем первом заседании 3 апреля депутаты избрали спикером парламента депутата двух созывов, бывшего главу администрации Гагрского района Валерия Бганбу. Оппонентом Бганбы был лидер оппозиции Рауль Хаджимба. По результатам тайного голосования, Бганба набрал 21 голос, Хаджимба – 11, один бюллетень признан недействительным.

Оппозиция обвиняет власти Абхазии в использовании административного ресурса при подготовке заседания парламента

Рауль Хаджимба поздравил Валерия Бганбу с избранием спикером, однако после заседания парламента заявил, что судьба выборов спикера "была предрешена не сегодня и не вчера, работа проводилась в течение нескольких недель".

"Практически этого стоило ожидать, ничего нового власть не сделала. Это тот последовательный механизм, который она использует все эти годы. К сожалению, даже на том этапе, который называется первым заседанием сессии, мы уже практически сломали парламент. Создана беспрецедентная ситуация: мы говорили избирателям, что парламент должен быть самостоятельной и независимой ветвью власти, но ситуация, к сожалению, показала обратное", - сказал Хаджимба.

Отметим, что после того, как кандидатура Хаджимбы на пост спикера не была поддержана, представители оппозиции не стали выдвигать своих кандидатов на пост вице-спикера.

Выступая на заседании еще до выборов спикера, депутат от оппозиции Аслан Кобахия сказал, что, "не используя административный ресурс в ходе предвыборной гонки, исполнительная власть все же не осталась в стороне при подготовке к первому заседанию парламента".

Другой оппозиционный кандидат Ахра Бжания заявил, что четыре вице-спикера на 35 депутатов парламента – это слишком много. "Дело в том, что номинирование четырех человек на этот пост девальвирует саму должность", - сказал Ахра Бжания.

Бганба: на депутатов давление не оказывалось

Спикер парламента Валерий Бганба по окончании первого заседания на вопрос о том, оказывала ли исполнительная власть давление на некоторых депутатов в вопросе избрания нового спикера, сказал, что на депутатов давления не оказывалось. "Люди голосовали так, как считали нужным", - отметил Бганба.

По его словам, предложение о четырех вице-спикерах исходило от самих депутатов, а не от исполнительной власти. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" Бганба пояснил, что избрание такого количества вице-спикеров объясняется необходимостью развития контактов с законодательными органами других стран и частых рабочих поездок.

"Постоянные разъезды одного спикера мешали бы работе. Но это не означает, что вице-спикеры будут только разъезжать. Им предстоит немало работы здесь в парламенте", - заметил он.

В то же время новый спикер сказал, что будет рад конструктивной оппозиции в парламенте, поскольку убежден в том, что без оппозиции ни одно демократическое государство развиваться не может. "Я понимаю всю серьезность и ответственность обязанностей, возложенных на меня как спикера парламента, и надеюсь на плодотворную работу со своими коллегами-депутатами", - сказал Валерий Бганба.

Он отметил, что его первый рабочий день в должности спикера будет посвящен чисто техническим вопросам – необходимо сформировать комитеты и комиссии.

Анкваб выразил готовность к конструктивному сотрудничеству и с депутатами парламента нового созыва

На первой сессии парламента выступил президент Александр Анкваб, он заявил, что не сомневается в том, что депутаты парламента пятого созыва будут достойно служить своему народу. "Я убежден в том, что если мы сумеем синхронизировать вашу законотворческую и общественную деятельность и нашу работу, мы достигнем многого в решении проблем, стоящих перед нашей страной и народом", - отметил глава государства, обращаясь к народным избранникам.

По словам Анкваба, в новейшей истории Абхазии, вопреки мнению ее недругов, все происходит демократично. "Так уж сложилось, что недругов у нас хоть отбавляй, друзей мало. Наша с вами задача - завоевывать в мире друзей, и четырем вице-спикерам, я уверен, предстоит большой объем работы. Надо ездить по миру, встречаться с людьми, общаться, рассказывать об Абхазии и ее успехах. И здесь немалую роль могут сыграть парламентарии", - считает Анкваб. 

Президент отметил плодотворное, конструктивное сотрудничество с депутатами парламента четвертого созыва и выразил готовность к конструктивному сотрудничеству и с депутатами нового созыва.

По словам Анкваба, очень хорошо, что в парламент прошли совсем молодые люди, у которых  впереди большое политическое будущее. "Задача депутатов со стажем - помочь и поддерживать их. Я лично буду это делать постоянно", - заявил президент. 

"Мы совершенно открыты, вопреки отдельным мнениям. У нас нет никаких секретов, тем более от депутатов. И тот опыт сотрудничества с депутатами прошлого созыва, о котором я говорил, я уверен, поможет в работе и с нынешним депутатским корпусом", - сказал Александр Анкваб, добавив, что жизнь в Абхазии будет улучшаться и "никакого коллапса в экономике и социальной сфере быть не может". "Мы этого не допустим", - подчеркнул он.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате двух туров 10 и 24 марта в Абхазии избрано 33 депутата. В Сухумском избирательном округе №1 и округе №21 в Сухумском районе пройдут повторные выборы. Всего на прошедших выборах на 35 депутатских мест претендовали 148 кандидатов.

На первом заседании парламента присутствовало 33 депутата. До начала голосования были избраны секретариат и счетная комиссия, включающие по три человека.

Отметим, что в новый состав парламента Абхазии избраны четыре представителя оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" и три представителя проправительственной партии "Единая Абхазия", остальные 26 депутатов - от инициативных групп.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 июля 2014, 06:19

30 июля 2014, 02:26

29 июля 2014, 23:34

29 июля 2014, 22:14

  • Конфликт в армянской церкви в Тбилиси не испортит отношения Армении и Грузии, считают эксперты

    Нападение на прихожан армянской церкви, совершенное 19 июля в Тбилиси, не повлияет на межгосударственные и межцерковные отношения Армении и Грузии, заявили участники прошедшего сегодня видеомоста с участием грузинских и армянских экспертов. Инциденту с прихожанами армянской церкви искусственно придали межэтнический окрас, заявил руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян.

29 июля 2014, 17:39

  • Ущерб от наводнения в Ванском районе Грузии превысил 570 тысяч долларов

    В Ванском районе Грузии, пострадавшем от проливных дождей, в настоящее время республиканская комиссия оценивает стоимость работ, необходимых для ликвидации последствий наводнения. Ущерб, нанесенной стихией, предварительно, составил 1 миллион лари (более 570 тысяч долларов), сообщил глава Вани Заза Хурцидзе. Семьям погибших власти выдадут по 4500 лари (около 2500 долларов) на похороны.

29 июля 2014, 14:36

  • Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя готовится обжаловать приговор

    Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный Октябрьским судом города к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, был осужден по одной статье УК РФ – 290 "Получение взятки", но по двум разным эпизодам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Оксана Садчикова. По ее словам, после получения мотивировочной части приговора он будет обжалован. Суд обещал выдать документ 30 июля.

29 июля 2014, 14:10

29 июля 2014, 09:07

  • В Грузии от наводнения пострадал завод минеральной воды "Набеглави"

    Наводнение в западной Грузии нанесло ущерб заводу минеральной воды "Набеглави" в Чохатаурском районе, сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Цкали маргебели" Виктория Жижко. Глава района Ираклий Кучава заявил, что ликвидация последствий стихии невозможна на средства муниципалитета.

29 июля 2014, 08:35

29 июля 2014, 06:38

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа