16 октября 2004, 00:15

В Сухуме состоялся учредительный форум социал-демократической партии Абхазии

В Абхазии учреждена новая партия - Социал-демократическая. Учредительный форум партии состоялся 15 октября в помещении Абхазского Государственного драмтеатра, на котором были приняты программа и устав, избраны политсовет и президиум партии. Учредителями новой партии стал бывший кандидат в президенты Сергей Багапш и члены его предвыборного штаба, в числе которых кандидат в вице-президенты Владимир Аршба, руководитель штаба Геннадий Аламия, экс вице-премьер - Альберт Топольян. Председателем партии избран писатель Геннадий Аламия.

Один из лидеров Социал-демократической партии Абхазии Сергей Шамба отметил, что "проведение съезда в эти дни, в условиях обострения общественно-политической обстановки, было необходимым". Социал-демократы Абхазии намерены показать обществу, что являются той силой, которая призывает к решению всех вопросов на основе Конституции, законов РА и "апсуара". Социал-демократы не поддерживают ни одного баллотировавшегося кандидата в президенты и занимают центристскую позицию.

По мнению Шамбы, в отличие от партии общественно-политические движения, это временные объединения, создающиеся для решения конкретной политической задачи. "Партия - это важный институт политической системы демократического общества, и именно поэтому мы создаем Социал-демократическую партию", - заявил Шамба.

По словам Шамбы, все они вышли из Народного форума Абхазии, сыгравшего важную историческую роль в завоевании свободы и независимости", - сказал Шамба. Он также заметил, что "во всех партиях и политических движениях, штабах кандидатов в президенты представлены люди, получившие в Народном форуме политическую подготовку и закалку". Лидер социал-демократической партии Абхазии Сергей Шамба считает, что первые президентские выборы на альтернативной основе "не оправдали надежд его сторонников". "Если мы сможем все-таки выправить эту ситуацию и сделать так, чтобы к власти пришли силы, которые будут пользоваться поддержкой и доверием всего общества, то можно будет сказать, что первые президентские выборы состоялись, что они прошли демократично", - сказал Сергей Шамба.

При Социал-демократической партии создан Союз социал-демократической молодежи, который возглавил студент АГУ Астамур Логуа. Это молодежное крыло новой партии.

Участники учредительного форума Социал-демократической партии Абхазии обратились к народу Абхазии.

"Предвыборная борьба осложнила и без того непростую ситуацию в обществе и расколола его на противоборствующие стороны. Очевидно, что напряженность в обществе нагнеталась недозволенными способами ведения предвыборной борьбы. Кульминационной точкой стали мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы. Мы выразили свое резко негативное отношение как к самому факту использования святого для всего народа праздника в предвыборной агитации, так и к раскручиванию этого факта для эскалации напряженности в обществе", - отмечается в обращении. Признавая недопустимость чуждой традициям народа технологий, участники форума заявляют, что "президент, который придет к власти в результате раскола общества, не может стать истинным лидером для всего народа"

"Сегодня мы должны признать, что общество дезориентировано, под сомнение поставлена сама идея, которой мы жили все эти годы, за которую были отданы жизни сыновей и дочерей нашего народа и братских народов северного Кавказа и Юга России. Обе противоборствующие стороны несут одинаковую ответственность за вполне прогнозируемые последствия, которые могут стать концом нашей государственности", - говорится в обращении.

Инициаторы создания партии, - а это люди, которые стояли рядом с Сергеем Шамба во время выборов президента, - заявляют, что новая партия призвана "противостоять безраздельному владычеству в стране кого бы то ни было". Участники форума призывают в свои ряды всех, "кто считает, что государство должно существовать для народа и каждого его гражданина, всех, кому дороги идеалы свободной и независимой Абхазии".

"Мы будем бороться за власть для того, чтобы реализовать нашу программу", - заявил журналистам Сергей Шамба. Он уточнил, что СДПА - это партия центристского толка. "Мы против социальных конфликтов. Мы выступаем за то, чтобы сделать Абхазию спокойной и процветающей страной", - сказал Шамба. По его словам, "партия объединит до шести тысяч человек, отдавших ему свои голоса во время выборов президента". "Мы будем бороться за власть политическими средствами, участвовать в выборах разных уровней, которые проводятся в республике", - подчеркнул Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Регионы:
Темы:

24 октября 2014, 19:10

24 октября 2014, 16:21

24 октября 2014, 15:36

24 октября 2014, 15:34

  • В Чечне родные участника войны в Сирии надеются на смягченный приговор

    Процесс над жителем Грозного Саидом Мажаевым, обвиняемым в участии в боевых действиях на территории Сирии, начался в Чечне. После короткого первого заседания суд назначил дату продолжения процесса на 7 ноября. Родные Мажаева ожидают, что суд учтет при вынесении приговора смягчающие его вину обстоятельства.

24 октября 2014, 12:59

24 октября 2014, 11:02

24 октября 2014, 10:27

24 октября 2014, 09:50

24 октября 2014, 07:01

  • События в Мохе создают опасность религиозного противостояния, заявляют члены мусульманской общины и омбудсмен Грузии

    Мусульмане, проживающие в селе Мохе Адигенского района Грузии, требуют прекратить строительные работы в здании, в котором ранее была мечеть, и вернуть зданию соответствующий статус. Мечеть является собственностью мусульман, а ее перестройка в Дом культуры способствует разжиганию радикализма, считает заместитель председателя Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что видит опасность религиозного противостояния в связи с событиями в селе.

24 октября 2014, 06:30

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей