12 января 2005, 09:34

В Абхазии начались повторные президентские выборы

В Абхазии сегодня начались повторные президентские выборы. На пост президента непризнанной республики Абхазия баллотируется Сергей Багапш, его кандидат в вице-президенты - экс-премьер Абхазии Рауль Хаджимба. На пост президента также претендует председатель Народной партии республики Якуб Лакоба, сообщило РИА "Новости".

Голосование пройдет на 186 избирательных участках, объединенных в 35 округов. По последним данным Центральной избирательной комиссии Абхазии, в нем смогут принять участие 120 тысяч избирателей.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие абсолютное большинство (50% плюс 1 голос) избирателей, внесенных в списки для голосования.

Предыдущие президентские выборы в республике, прошедшие 3 октября 2004 года, привели к обострению внутриполитической обстановки и поставили страну на грань гражданской войны. 6 декабря при содействии посредников из России лидеры противоборствующих сторон Сергей Багапш и Рауль Хаджимба пришли к договоренности принять участие в новых выборах. Багапш - в качестве кандидата на пост президента, Хаджимба - вице-президента.

В паре с лидером Народной партии Абхазии Якубом Лакобой кандидатом в вице-президенты выступает Стелла Гуния - активист Народной партии.

В соответствии с подписанным 6 декабря 2004 года "Соглашением о мерах по достижению национального согласия в Абхазии" вице-президент республики наделяется широким кругом полномочий. Он координирует деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Вице-президент вправе распоряжаться 40% бюджетных средств, предоставленных президенту Абхазии.

В качестве наблюдателей за выборами в Абхазии находится группа депутатов российской Государственной Думы во главе с заместителем председателя Госдумы Сергеем Бабуриным.

Ранее сообщалось, что новые выборы президента Абхазии, могут быть сорваны из-за недостаточной явки избирателей.

Социал-демократическая партия и "Союз защитников Отечества" выступили с резкими заявлениями, в которых призвали избирателей бойкотировать выборы".

Кроме того, кандидат в президенты Абхазии Якуб Лакоба заявил журналистам, что "выборы - это клоунада, в которой не все захотят участвовать", сообщило "Эхо Москвы".
 

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

20 сентября 2014, 14:23

20 сентября 2014, 12:59

20 сентября 2014, 08:45

  • Впервые в резолюции Европарламента прозвучала угроза применения санкций против властей Азербайджана, заявила оппозиция

    Оппозиционные политики и активисты гражданского общества Азербайджана приветствуют резолюцию Европарламента с призывом к властям страны прекратить давление на критиков правительства и освободить арестованных правозащитников. Впервые в документе органа Евросоюза прозвучала идея применения санкций против азербайджанских чиновников, ответственных за нарушение прав человека, отмечают представители оппозиции. Официальный Баку и правящая партия «Ени Азербайджан» отвергают критику и считают ее необоснованной.

20 сентября 2014, 06:09

  • Адвокаты Саида Амирова готовят кассационную жалобу на приговор

    При вынесении приговора по делу Саида Амирова суд не учел противоречивые версия следствия и не обратил внимание на принуждение свидетелей к даче показаний. На решение Верховного суда, оставившего в силе приговор, готовится обжалование в кассационном порядке, заявили адвокаты.

20 сентября 2014, 06:01

20 сентября 2014, 04:48

20 сентября 2014, 02:54

20 сентября 2014, 01:52

20 сентября 2014, 00:55

19 сентября 2014, 23:08

  • В Москве активисты партии "Яблоко" провели акцию в поддержку Евгения Витишко

    Пикет в поддержку осужденного члена "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко прошел в рамках акции под названием "Неделя действий", проводимой партией "Яблоко". Согласно партийному плану, в ряде городов России, включая Москву, Санкт-Петербург и Краснодар, в течение недели представители "Яблока" и поддерживающие Витишко гражданские активисты выходили на митинги и одиночные пикеты с требованием о немедленном освобождении эколога.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа