12 января 2005, 09:34

В Абхазии начались повторные президентские выборы

В Абхазии сегодня начались повторные президентские выборы. На пост президента непризнанной республики Абхазия баллотируется Сергей Багапш, его кандидат в вице-президенты - экс-премьер Абхазии Рауль Хаджимба. На пост президента также претендует председатель Народной партии республики Якуб Лакоба, сообщило РИА "Новости".

Голосование пройдет на 186 избирательных участках, объединенных в 35 округов. По последним данным Центральной избирательной комиссии Абхазии, в нем смогут принять участие 120 тысяч избирателей.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие абсолютное большинство (50% плюс 1 голос) избирателей, внесенных в списки для голосования.

Предыдущие президентские выборы в республике, прошедшие 3 октября 2004 года, привели к обострению внутриполитической обстановки и поставили страну на грань гражданской войны. 6 декабря при содействии посредников из России лидеры противоборствующих сторон Сергей Багапш и Рауль Хаджимба пришли к договоренности принять участие в новых выборах. Багапш - в качестве кандидата на пост президента, Хаджимба - вице-президента.

В паре с лидером Народной партии Абхазии Якубом Лакобой кандидатом в вице-президенты выступает Стелла Гуния - активист Народной партии.

В соответствии с подписанным 6 декабря 2004 года "Соглашением о мерах по достижению национального согласия в Абхазии" вице-президент республики наделяется широким кругом полномочий. Он координирует деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Вице-президент вправе распоряжаться 40% бюджетных средств, предоставленных президенту Абхазии.

В качестве наблюдателей за выборами в Абхазии находится группа депутатов российской Государственной Думы во главе с заместителем председателя Госдумы Сергеем Бабуриным.

Ранее сообщалось, что новые выборы президента Абхазии, могут быть сорваны из-за недостаточной явки избирателей.

Социал-демократическая партия и "Союз защитников Отечества" выступили с резкими заявлениями, в которых призвали избирателей бойкотировать выборы".

Кроме того, кандидат в президенты Абхазии Якуб Лакоба заявил журналистам, что "выборы - это клоунада, в которой не все захотят участвовать", сообщило "Эхо Москвы".
 

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

24 ноября 2014, 21:10

24 ноября 2014, 20:15

24 ноября 2014, 19:00

24 ноября 2014, 18:16

24 ноября 2014, 17:49

24 ноября 2014, 16:47

24 ноября 2014, 16:15

24 ноября 2014, 15:25

  • Одобренный вариант договора о сотрудничестве Москвы и Сухума претерпел изменения по сравнению с абхазской версией

    Одобренный к подписанию проект договора о сотрудничестве Российской Федерации с Абхазией отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной. В частности, из проекта договора в итоге были исключены положения, связанные с организацией совместного командования объединенной группировкой войск, а также возможность прохождения гражданами Абхазии военной службы по контракту в российских воинских частях.

24 ноября 2014, 15:09

24 ноября 2014, 12:21

  • Хасис и Тихонов разошлись в показаниях об убийстве Джапаридзе

    В Московском облсуде в рамках дела организации националистов БОРН сегодня будет рассмотрен состав убийства антифашиста Ильи Джапаридзе. Согласно показаниям свидетеля по делу БОРН Евгении Хасис, Джапаридзе убивали по приказу Ильи Горячева, переодевшись в женщин, чтобы обмануть тех, кто анализирует записи видеокамер. Корреспондент "Кавказского узла" сегодня будет следить за ходом заседания и вести из зала суда твитт-трансляцию.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей