12 января 2005, 09:34

В Абхазии начались повторные президентские выборы

В Абхазии сегодня начались повторные президентские выборы. На пост президента непризнанной республики Абхазия баллотируется Сергей Багапш, его кандидат в вице-президенты - экс-премьер Абхазии Рауль Хаджимба. На пост президента также претендует председатель Народной партии республики Якуб Лакоба, сообщило РИА "Новости".

Голосование пройдет на 186 избирательных участках, объединенных в 35 округов. По последним данным Центральной избирательной комиссии Абхазии, в нем смогут принять участие 120 тысяч избирателей.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие абсолютное большинство (50% плюс 1 голос) избирателей, внесенных в списки для голосования.

Предыдущие президентские выборы в республике, прошедшие 3 октября 2004 года, привели к обострению внутриполитической обстановки и поставили страну на грань гражданской войны. 6 декабря при содействии посредников из России лидеры противоборствующих сторон Сергей Багапш и Рауль Хаджимба пришли к договоренности принять участие в новых выборах. Багапш - в качестве кандидата на пост президента, Хаджимба - вице-президента.

В паре с лидером Народной партии Абхазии Якубом Лакобой кандидатом в вице-президенты выступает Стелла Гуния - активист Народной партии.

В соответствии с подписанным 6 декабря 2004 года "Соглашением о мерах по достижению национального согласия в Абхазии" вице-президент республики наделяется широким кругом полномочий. Он координирует деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Вице-президент вправе распоряжаться 40% бюджетных средств, предоставленных президенту Абхазии.

В качестве наблюдателей за выборами в Абхазии находится группа депутатов российской Государственной Думы во главе с заместителем председателя Госдумы Сергеем Бабуриным.

Ранее сообщалось, что новые выборы президента Абхазии, могут быть сорваны из-за недостаточной явки избирателей.

Социал-демократическая партия и "Союз защитников Отечества" выступили с резкими заявлениями, в которых призвали избирателей бойкотировать выборы".

Кроме того, кандидат в президенты Абхазии Якуб Лакоба заявил журналистам, что "выборы - это клоунада, в которой не все захотят участвовать", сообщило "Эхо Москвы".
 

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 июля 2014, 13:34

  • 1 Во Владикавказе суд приступил к рассмотрению дела о самоубийстве солдата в воинской части

    Владикавказский гарнизонный военный суд начинает рассмотрение двух уголовных дел по факту гибели в августе прошлого года солдата-срочника, совершившего самоубийство в российской воинской части 66431, расположенной в Южной Осетии. Подсудимым по одному делу является командир погибшего, который обвиняется в нарушении уставных правил взаимоотношений, грабеже, превышении должностных полномочий и изнасиловании солдата. В качестве обвиняемых по второму делу выступают сослуживцы погибшего.

30 июля 2014, 13:13

30 июля 2014, 12:49

30 июля 2014, 11:17

  • 1 В Ставрополе размещение памятника жертвам геноцида армян планируется в районе Крепостной горы

    В Ставрополе уже ко дню столетия геноцида армянского народа, который будет отмечаться в следующем году,может появиться памятник жертвам трагедии, сообщил заместитель председателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин. По его словам, утвержденного проекта памятника пока нет, но уже обсуждается вопрос о размещении монумента в районе улицы Шаумяна на Крепостной горе. Также уже известно, кто спроектирует и профинансирует стройку, сообщил член армянской диаспоры Михаил Бейрюмов.

30 июля 2014, 09:51

  • На водохранилище в Грозном после реконструкции открылась дамба

    На Чернореченском водохранилище в столице Чечни после двухгодичной реконструкции открыта дамба, соединяющая два крупных поселка – Черноречье и Алды. Добраться из одного поселка в другой теперь можно за пять минут, до открытия дамбы приходилось совершать многокилометровый объезд, говорят местные жители.

30 июля 2014, 08:45

30 июля 2014, 08:36

30 июля 2014, 02:26

29 июля 2014, 23:34

29 июля 2014, 22:14

  • Конфликт в армянской церкви в Тбилиси не испортит отношения Армении и Грузии, считают эксперты

    Нападение на прихожан армянской церкви, совершенное 19 июля в Тбилиси, не повлияет на межгосударственные и межцерковные отношения Армении и Грузии, заявили участники прошедшего сегодня видеомоста с участием грузинских и армянских экспертов. Инциденту с прихожанами армянской церкви искусственно придали межэтнический окрас, заявил руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа